SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Кто бы мог подумать. Названы фрукты и овощи, которые нужно есть с кожурой

8 декабря 2023, 15:51

Кто бы мог подумать. Названы фрукты и овощи, которые нужно есть с кожурой

Многие люди привыкли чистить абсолютно все овощи, даже огурцы, особенно если шкурка горчит на вкус, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.

С фруктами поступают выборочно, но даже в этом случае не знают, можно ли есть овощи с кожурой на самом деле, и стоит ли снимать кожицу с фруктов, чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья.

Существует целый перечень плодов, которые не нужно чистить, если не хотите лишиться огромного количества полезных веществ.

Персики

В первую очередь, персики полезны для худеющих — в своем составе они содержат важный природный антиоксидант — хлорогеновую кислоту. Она предотвращает накопление жира в печени, замедляет набор веса и снижает риски развития сахарного диабета. Наибольшая концентрация вещества содержится как раз в кожуре, поэтому нужно ли снимать кожуру с персика — да, если вы готовы в два раза уменьшить пользу фрукта.

Почему нельзя есть персик с кожурой

Единственная причина, по которой не стоит этого делать — гастрономические и гигиенические нюансы. Во-первых, многим людям просто не нравится вкус этой самой шкурки, во-вторых, не всегда получается качественно вымыть грязь, в итоге потом она хрустит на зубах вместе с персиком.

Огурцы

В кожуре огурца рекордное количество клетчатки, калия, бета-каротина и других питательных веществ. Те люди, которые привыкли обрезать шкурку, лишают себя порции этих витаминов. Они не знают, что регулярно употребляя огурец вместе с кожурой, организм меньше подвержен запорам и образованию тромбов. Еще один плюс — улучшается зрение и укрепляются кости.

Полезный момент: получая огурец со шкуркой, ЖТК будет переваривать его 2 часа (это длительное насыщение), а без шкурки — 20 минут, затем вы снова проголодаетесь.

Сливы

Клетчатка и витамин С — два основных компонента в составе слив, дополнительно плод считается хорошим антиоксидантом. Все знают, что этот фрукт «слабит», что положительно влияет на кишечник, если не превышать допустимых норм потребления.

Важно: слива — настоящее спасение для гипертоников, так как способна понизить давление и уровень холестерина.

Баклажаны

Если вы привыкли чистить баклажан, то будьте готовы — организм ваш в таком случае получает только воду, которая содержится в мякоти. Все самое полезное (клетчатка, флавоноиды и магний) — в кожуре. Есть баклажаны вместе с кожурой — значит снизить риски развития воспалительных процессов в организме и уровень холестерина.

Для того чтобы есть баклажан со шкуркой и не морщиться от горечи, выбирайте овощ с гладкой кожурой — в противном случае окажется, что он старый и вполне может и будет горчить.

Яблоки

Как показывает практика, некоторые люди чистят яблоки от кожуры из-за ее жесткости, горечи и неприятной функции застревания в зубах. К тому же, на шкурке яблок могут скапливаться пестициды, которыми обрабатывают плоды. Но на самом деле, в кожуре содержится нерастворимая клетчатка, витамин С, витамин А и кверцетин — вещество, помогающее бороться с заболеваниями сердца и аллергиями.

Полезный момент: диетологи говорят, что достаточно одного яблока в день для нормализации уровня сахара в крови.

Почему нельзя есть киви с кожурой

Бытует мнение, что если постоянно употреблять киви с кожурой, то можно «заработать» дерматит и расстройства ЖКТ. Это возможно, если съесть больше 1 киви в день, но если не превышать дозу, никаких проблем не будет.

Кожура киви нужна, важна и очень полезна — она содержит витамин С и калий, что очень существенно для тех, кто страдает частыми запорами. В шкурке от киви также достаточно клетчатки — она необходима, чтобы у вас не развился сахарный диабет и не болело сердце.

Можно ли есть кожуру манго

В целом, манго едят с кожурой или без — вне зависимости от выбранного способа этот тропический фрукт очень полезен. Витаминов в нем предостаточно — из группы В, A, E, K, плюс бета-каротин, а также калий, магний и марганец. Манго вполне можно есть с кожурой, которая тоже богата необходимыми человеку веществами, но стоит быть аккуратными.

Кожура манго содержит токсин урушиол, который становится причиной дерматитов и отравлений. Произойдет это с вами, только если съесть очень много фрукта — разумный подход не повлечет за собой никаких негативных последствий.

Названы 18 самых питательных листовых овощей 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх