SPORTS.KZ
5 сентября 2012 (09:16)

Куат Хамитов: «Перед выходом на ринг человек психологически меняется»

Куат Хамитов: «Перед выходом на ринг человек психологически меняется»

Известный казахстанский спорт-смен, выступающий в состязаниях по боям без правил, Куат Хамитов, больше известный под псевдонимом Найман (на фото), намерен завоевать пояс чемпиона в мировом Гран-при по смешанным единоборствам ММА «Zst». На пути к заветной цели атлету надо выступить и выйти победителем в двух боях (финал, полуфинал), первый из которых состоится 17 сентября в Токио (Япония). В преддверии жаркого противостояния боец поведал корреспонденту «И-К» Арайлым Сауытбековой, как будет «вырывать» победу у своего японского оппонента.

— Куат, соревнования в Японии состоятся уже через неделю. Как проходит подготовка к важному бою?
— Готовлюсь усиленно. Владею достаточной информацией о моем сопернике, успел подметить для себя его слабые и сильные стороны. Думаю, японец Шиничо Тайро не станет таким уж непроходимым противником для меня. Ожидаю, что самый трудный бой, при условии, что я сумею пройти первый круг соревнования, состоится во втором туре.

— Известно, что вместе с вами в Японию полетит ваш тренер Данеш Дунгенбаев. Как складываются ваши отношения с человеком, который в свое время был одним из ярких спортсменов в панкратионе?

— В наше время метод «кнута и пряника» между тренером и спортсменом потерял свою актуальность. Поэтому любые отношения сегодня необходимо выстраивать на доверии и уважении. Очень рад, что между мной и тренером существует полное взаимопонимание. Данеш ага — настоящий кладезь знаний, в беседе с ним я получаю содержательные ответы на все интересующие меня вопросы.
Что очень важно, он имеет непосредственное отношение к смешанными единоборствам. Данеш ага является чемпионом Евразии по панкратиону. Он за свою спортивную карьеру провел порядка восьмидесяти боев. До него меня тренировали несколько специалистов. Однако они обучали сугубо одному виду спорта — боксу, борьбе. А с Данешем Дунгенбаевым я наконец-таки могу оттачивать мастерство именно в боях без правил.

— Какой самый важный совет дал вам Данеш Дунгенбаев?
— Самый запоминающийся совет, который дал мне мой тренер, помогает на многих соревнованиях. «Перед любыми стартами спорт-смен испытывает волнение или страх. В решающий момент, сбившись с настроя, атлет может показать не все, на что способен. Куат, никогда не забывай, сколько сил ты отдал, сколько пота пролил на тренировках. Все это было сделано для того, чтобы ты победил. И ты это сделаешь! Нужно только верить в свои силы», — напутствовал он.

— Если говорить о вере в свои силы, на ринге складывается впечатление, что уверенности в своих возможностях вам не занимать.
— Перед выходом на ринг человек психологически меняется. Все мысли и чувства сосредотачиваются на сопернике и на поединке. У каждого спортсмена есть свои методы настроя на бой. У меня, к примеру, это выражается в том, что я становлюсь крайне эмоциональным. Также стоит учитывать, что бои без правил — это зрелищный вид спорта, регламент которого требует буйства эмоций, накала страстей. Некоторые воспринимают мое поведение на ринге как нечто наигранное, но, хочу вас заверить, это не так. Я не умею фальшивить. Все, что я творю на ринге, в клетке, в восьмиугольнике, происходит спонтанно.

— А как появился ваш коронный номер с символичным закапыванием побежденного соперника после боя?
— Ни для кого не секрет, что этот прием я заимствовал у знаменитого американского бойца смешанных единоборств, многократного чемпиона UFC в полутяжелом весе Тито Ортиса. Данный спорт-смен вызывает во мне глубокое уважение. В какой-то степени он является для меня примером для подражания. В первый раз трюк с «закапыванием» соперника я провел года два назад. С тех пор этот прием укрепился за мной, и публика недоумевает, когда я его не исполняю.

— Несколько месяцев назад вы побывали в Лондоне, где принимали участие в чемпионате мира по bushido FC MMA. Вместе с тем известно, что вы мечтали побывать в Великобритании не столько в качестве профессионального бойца, сколько в составе национальной сборной Казахстана по греко-римской борьбе…

— Участие в Олимпиаде является моей главной мечтой с самого детства. Я отдал предпочтение чемпионату мира по bushido FC MMA, так и не приняв участия в чемпионате страны, так как оба турнира проводились в одно и то же время. В Лондоне я поверг ирландского атлета Пауля Редмонда менее чем за две минуты боя, заслужив внимание и уважение мирового спортивного сообщества. На Олимпиаде добиться таких результатов было бы намного сложнее. И все же пусть не на этот раз, но я приложу все усилия для того, чтобы даже 28-летним «старичком» попасть на Олимпиаду-2016.

— Ваше сценическое прозвище Найман говорит само за себя — вы являетесь представителем данного казахского рода.
— (Улыбается.). Да, вы правы. Я являюсь потомком отважного Кабанбай батыра, о чем мне не уставал с самого детства напоминать мой дед. Во время конных прогулок в ауле дедушка часто рассказывал о величии рода Найман, о походах и заслугах Кабанбай батыра. Все это, конечно, оставило глубокий след в моем сердце. «Ты обязательно станешь батыром, я это чувствую», — нередко говорил мне мой ата, вызывая у меня счастливую и благодарную улыбку. Думаю, я не подвел деда и в какой-то степени оправдал его надежды.

— В своих интервью вы нередко упоминаете о своем друге по бойцовскому клубу Кайрате Ахметове. Как давно зародилась ваша мужская дружба?

— Мы с Кайратом дружим еще со школьных лет. Как в спорте, так и по жизни мы как братья следуем друг за другом. В первое время оба упорно занимались каратэ. В силу возраста нас тогда еще не вывозили на крупные турниры. Мечтая о громких победах, медалях и грамотах, мы прозанимались этим видом спорта более трех лет. Затем Кайрат начал увлекаться греко-римской борьбой. Первые медали не заставили его долго ждать. Всего через пару месяцев занятий борьбой мой друг победил в нескольких республиканских стартах. Я тоже не растерялся и, оставив занятия каратэ, ушел в борьбу. Спустя месяц я принял участие в юношеских состязаниях Алматы, где занял второе место. В областном турнире мне удалось завоевать бронзовую медаль. Через полгода стал чемпионом Алматы по греко-римской борьбе. Два раза входил в число призеров в состязаниях в рамках Универсиады.

— Когда появилось желание заниматься смешанными боями профессионально?
— Я пришел в этот спорт летом 2010 года. Тогда по телевидению транслировался проект «Железная орда», в его рамках проходили бои, которые больше напоминали уличную драку. Неискушенному казахстанскому зрителю этот проект сразу же полюбился. Мой отец тоже с увлечением следил за событиями этой программы. Я в свою очередь недоумевал, почему людей так привлекают беспредел и суета, которую разводят неподготовленные ребята во время боя. Тогда мы с Кайратом решили попробовать свои силы на этом проекте. Через бойцовский клуб «Кристалл» мы успешно провели проверочный спарринг на «Железной орде». Впоследствии я принял участие на этом проекте в шести-семи боях.

— Расскажите, как вы попали в «ALASH-PRIDE»?
— В этот клуб я попал по приглашению одного из его основателей, старшего тренера Асхата Ербулатова. При вступлении в данную организацию руководство обязалось создать для спортсменов все условия — выплачивать зарплату, оплачивать расходы, выделять средства на проживание, питание и лечение. Однако больше всего меня привлекло желание Асхата Ербулатова приложить все усилия для того чтобы привезти пояс самого престижного состязания по смешанным единоборствам — Ultimate Fighting Championship (UFC).

— Что касается зарплаты — как много зарабатывают бойцы смешанного стиля в Казахстане?
— Помимо месячной заработной платы после каждого проведенного боя спортсмену выдается гонорар. Гонорар зависит от противника: выступил против сильного соперника — получишь хорошие деньги. Кто-то получает миллион тенге, кто-то — полмиллиона и т. д.

— Как вы оцениваете уровень развития отечественных соревнований по боям без правил?

— Мы остановились на одном уровне. Спортсменов и тренеров необходимо вывозить в целях повышения квалификации в такие передовые спортивные страны, как Америка и Япония. Нужно что-то менять, двигаться вперед. В стране предостаточно бойцов, силу которых нужно направить в правильное русло.

Бойцовский клуб «ALASH-PRIDE» был открыт чуть более года назад. За этот небольшой период мы провели в Казахстане два мировых чемпионата. Спортсмены нашего клуба приглашаются на состязания за рубеж. О казахстанских атлетах заговорили в мире. Поэтому хотелось бы, чтобы государство, обратив внимание на данные достижения, помогло в финансировании.

— Каким видите свое будущее?
— Хотелось бы заниматься тренерством. Уже сегодня некоторые ребята находят меня посредством социальных сетей и просят помочь в их становлении в спорте. Хочу заниматься раскруткой спортсменов. Также есть желание открыть сеть центров, где ребята могли бы заниматься и обучаться на бесплатной основе борьбе и боям без правил. Помимо этого хочется реализовать себя в качестве дизайнера спортивной одежды. Уже сейчас у меня лежат эскизы, которые я рисую, бывает, ночами напролет. На самом деле идей очень много, было бы только время и средства.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Опрос

    Кто является главной действующей звездой казахстанского спорта?

    Наверх