20 апреля 2018 (21:21)

Ласло Кляйнхайслер: «Никогда не забуду лицо Криштиану Роналду, когда мы сравняли счет на EURO»

Венгерский футболист Ласло Кляйнхайслер в прошлом сезоне достаточно быстро влился в стан «Астаны». Восстановившись после повреждения, он и в этом году остается одним из ведущих игроков команды.

В интервью корреспонденту республиканского портала Sports.kz Ласло поделился своим мнением о лидерстве «Астаны» в чемпионате страны, о жизни в столице Казахстана и о многом другом.

— Ласло, сегодня вы встретились с послом Венгрии в Казахстане. Насколько важно, что даже в Астане, за много километров от родины, ваши земляки Вас поддерживают?
— Прежде всего, я рад нашему знакомству. «Астана» — важный этап моей карьеры. За то время, что я выступаю здесь, вижу успехи нашей работы: дважды выигран чемпионат Казахстана, есть достижения в европейских турнирах, и отрадно, что здесь тоже есть венгерские болельщики.

— В прошлом сезоне Вас часто мучали травмы. Полностью ли восстановились от них?
— Да, к сожалению, я был вынужден пропустить часть сезона из-за травмы, которую получил в игре против «Селтика». Естественно, это очень обидно, но футбол — такой вид спорта, и такое случается. Нынешний сезон начался для меня и для команды хорошо. Я не хочу думать о том, что уже позади, и смотрю только вперед. Сосредоточен на том, чтобы помогать команде показывать хорошие результаты.

— Стало ли для Вас неожиданностью решение Станимира Стоилова уйти из «Астаны» и возглавить национальную сборную Казахстана?
— У нас со Станимиром хорошие отношения, тем более, он сильно помог мне, когда я только перешел в «Астану». Естественно, есть сожаление, что он ушел, но нужно учитывать, что Стоилов принял сборную Казахстана, а это очень ответственная должность. Наш новый главный тренер Григорий Бабаян уже несколько сезонов работает в клубе, поэтому смена наставника никак не сказалась на команде.

— Советовался ли с Вами Станимир Стоилов, когда готовился к игре с Венгрией?
— Мы говорили с ним за несколько дней до игры, но этот разговор носил лишь дружеский характер. Мы случайно встретились в одном из торговых центров, и он сказал — будет интересно, что я стану играть против ребят из «Астаны».

— Что стало причиной поражения сборной Венгрии от Казахстана?
— Объяснить проигрыш я не могу. Сам матч получился зрелищным, было много голов. Играть против одноклубников — это тоже было интересно. Проиграли — ничего. У нас еще будет возможность взять реванш. Я еще раз скажу, что не хочу заниматься прошлым, а думаю только о будущем.

Кстати, когда я вернулся из сборной, партнеры по «Астане» подшучивали надо мной.

— Как?
— Что-то вроде того, что перед матчем я хвастался, что мы без вопросов победим, а когда вернулся, они сказали: «Ты же говорил выиграете, а у вас не получилось!».

— Как Вы относитесь к тому, что некоторые болельщики сравнивают Ласло Кляйнхайслера с Полом Скоулзом?
— Откровенно говоря, это началось еще в начале моей футбольной карьеры. Я тренировался в футбольной академии Ференца Пушкаша, один из ребят назвал меня Полом Скоулзом, — и эта кличка сопровождала меня во время игры в Германии, а теперь вот и в Казахстане.

— Но похожи ли Вы по стилю на Скоулза?
— Должен признаться: мне всегда нравилось, как играл Скоулз. Смотрел много его матчей. Действительно, Пол Скоулз всегда был примером для меня. Но сказать, что я играю как он, точно не могу. Для этого мне еще нужно много развиваться, чтобы стать сильнее и лучше.

— Что делает чемпионат Германии, где Вы провели какое-то время, одной из лучших лиг мира?
— Там очень высокое качество игры. Я очень рад, что мне посчастливилось поиграть за «Вердер». Чувствовал этот темп, профессионализм. Вообще, провести определенное время в Бундеслиге — это уже определенный результат. Надеюсь, в будущем у меня вновь появится такая возможность. Но сейчас я сконцентрирован на том, чтобы хорошо играть в «Астане».

— Что помешало Вам закрепиться в «Вердере»?
— Честно говоря, я сам не до конца понимал, что идет не так. На тренировках выкладывался на все 100. Боссы клуба утверждали, что сказался языковой барьер — я не знал немецкого, поэтому было трудно. Но я говорю по-английски — и понимал указания тренеров, партнеров на поле.

— Украинский наставник Виктор Скрипник, который тогда тренировал «Вердер», Вам чем-то запомнился?
— Да, играл под его руководством, но особых воспоминаний не осталось. Возможно, у меня были какие-то недостатки с тактической точки зрения, однако с тех пор я сделал шаг вперед.

— Бернд Шторк не снискал славы со сборной Казахстан, но с Венгрией добился впечатляющего результата. Как Вы думаете, — почему?
— Мне сложно предположить, что у Шторка пошло не так в Казахстане. В принципе, он работал во многих странах. С Венгрией этот наставник смог совершить настоящее чудо. Лично я ему благодарен, поскольку именно Шторк поверил в меня и пригласил в сборную. Это было непередаваемое чувство — играть за свою национальную команду на чемпионате Европы!

— Бернд Шторк что-то рассказывал о Казахстане?
— Нет.

— Для Вас удивительно, что команда Португалии, которая, с огромным трудом свела игру с Венгрией к ничьей, в итоге стала победителем чемпионата Европы?
— Это, действительно, было удивительно. Но для меня больше всего запомнился сам матч против португальцев. Я до сих помню, как Криштиану Роналду злился, нервничал, когда мы сравняли счет.

— Вы уже больше года играете в Казахстане. Можете оценить уровень нашего чемпионата?
— Мне нравится играть в казахстанском чемпионате. Здесь есть два лидера — «Астана» и «Кайрат». Очень интересно играть и против команд, которые занимают пятые-шестые места, потому что для них матчи против «Астаны» — особенная задача, они играют с двойной самоотдачей.

— Наверняка бывали в городах, где качество полей и раздевалок оставляет желать лучшего?
— Да, были такие места, но подобное я видел и в Венгрии. Не обращаю на это внимание. Нас интересует только игра и результат.

— В прошлом году Вы часто били с дальней дистанции. В новом сезоне мы подобного не видим. Это установка тренера?
— Сейчас я играют немного ниже. Естественно, тренер дает наставления, но он не говорит, чтобы я не бил по воротам. В следующих матчах постараюсь бить больше.

— С нынешним составом «Астана» может попасть в группу Лиги Чемпионов УЕФА? В межсезонье команду покинул лидер атак Жуниор Кабананга...
— Во-первых, нет ничего невозможного. Да, Кабананга был полезным игроком, который забивал много голов. Его отсутствие чувствуется. Но я думаю, что тем, кто играет на его позиции, нужно выкладываться на 100% — и тогда все будет в порядке. Уверен, наш тренерский штаб примет своевременное решение и найдет игрока, который сможет заменить Кабанангу.

• (5) Оцените статью