27 июля 2013 (15:37)

Любко Петрович: «Акжайык» устроит любое место, кроме последнего»

Получить место главного тренера одной из команд Казахстанской Премьер-Лиги не так и просто — участников чемпионата нашей страны в этом дивизионе всего 12, а желающих работать в них довольно немало. А вот герой нашего интервью умудрился уже в текущем сезоне, который даже не добрался еще до своего экватора, потренировать два коллектива КПЛ.

Что, впрочем, наверное, не особо удивительно, — ведь собеседником корреспондента республиканского интернет-портала «Sports.kz» стал выигрывавший в свое время Кубок Европейских Чемпионов Любко Петрович.

— Любко, после ухода из «Тараза» рассчитывали ли Вы еще когда-нибудь поработать в Казахстане?
— Да, я думал, что еще приеду обратно. Было большое желание работать в вашей стране.

— Как Вам вообще нравятся Казахстан и люди, живущие в нем?
— Мне очень нравится Казахстан — и государство, и его жители.

— Тех из них, кто являются футбольными болельщиками, задело, что в интервью болгарским журналистам Вы предсказывали победу «Левски» в Павлодаре. Почем Вы думали, что «Иртыш» намного слабее?
— «Иртыш» — неплохая команда и совсем не слабая, но «Левски» — самая лучшая команда в Болгарии. Хотел бы сейчас поздравить «Иртыш» и его тренера с той победой и выходом в следующий этап еврокубка.

— Вы немало работали в болгарском футболе. Как думаете, почем «Астана» так крупно проиграла «Ботеву»?
— Думаю, что этой команде нужно больше играть в Европе, чтобы увидеть, какой там уровень. Это поражение означает, что «Астана» была еще не готова к еврокубкам, надо работать над селекцией, чтобы сделать хорошую команду.

— У Вас был реальный шанс вернуться в «Левски» в качестве главного тренера. Почему Вы им не воспользовались?
— Я говорил с людьми, которые работают в Уральске, дал им слово и не хотел потом их обманывать. Буду теперь с большим желанием работать здесь и делать все возможное для того, чтобы команда осталась в Премьер-Лиге.

— Насколько я знаю, Ваш приход в «Акжайык» решился буквально за несколько дней. Правда ли, что Вас фактически пригласил в Уральск пресс-атташе клуба? Вы можете рассказать, как все происходило?
— Все было не так. Есть один человек, футбольный агент, через которого я и договаривался с руководством клуба.

— Были ли у Вас другие предложения из Казахстана?
— Из Казахстана других предложений не было, но я их очень ждал.

— Вы ведь знали, что у «Акжайыка» долгое время были проблемы с деньгами. Почему согласились на предложение уральцев?
— В каждом клубе может случиться кризис, это и произошло с «Акжайыком». Но все прошло. Хотя команду покинули три ведущих игрока, мы пришли сюда для того, чтобы вывести «Акжайык» из создавшегося положения.

— Когда Вы пришли в уральскую команду, трансферное окно уже было закрыто. Трудно работать с футболистами, которых приглашали в команду не Вы?
— С футболистами «Акжайыка» работать не тяжело — это хорошие дисциплинированные игроки. У них есть характер, сердце, душа.

— Боснийский нападающий уральцев Недо Туркович говорит, что был в 17 лет у Вас на просмотре в «Кроации», но Вы вряд ли его помните. Зато хорошо знаете его двоюродного брата Альмира Турковича. Это так?
— Недо — молодой игрок, и у меня есть информация, что это квалифицированный футболист. Он должен помочь команде. Что касается Альмира, то он был хорошим футболистом, играл за «Сараево» и «Осиек», за которые я и сам выступал.

— В «Таразе» Вы работали вместе с большой бригадой сербских тренеров. В Уральске с Вами остался только Драган Джурджевич. Справитесь?
— На данный момент в команду невозможно было пригласить других тренеров. Ничего, справимся.

— Поединки «Акжайыка» с «Таразом» теперь будут для Вас особенно принципиальными?
— У меня есть желание, чтобы и «Акжайык», и «Тараз» сохранили свои места в Премьер-Лиге. В таразской команде остались игроки, которых я тренировал, и я желаю им удачи. Ну, а в игре между собой, конечно, будет желание победить.

— На какое место может рассчитывать уральский клуб в итоговой таблице чемпионата Казахстана?
— Был бы доволен любой позиции, кроме последней.

— Что-нибудь хотели бы пожелать болельщикам Уральска?
— Я хочу сказать болельщикам, чтобы имели терпение, чтобы приходили и болели за нас. Чтобы все делали вместе с нами для того, чтобы сохранить место в Премьер-Лиге.

Автор: Александр Стрельников sports.kz