19 июля 2011 (16:04)

Милан Николич: «Нас ждет непростое испытание»

21 июля павлодарский «Иртыш» ждет непростое испытание — в гости к пентакампеонам пожалует грузинский «Металлург» из Рустави. Именно в этот день выяснится, кто из этих двух команд достоин выхода в третий квалификационный раунд. В преддверии матча корреспондент «Sports.kz» встретился с хавбеком «Иртыша» Миланом Николичем и в интервью нашему изданию серб рассказал о шансах своей команды, недоумевал, почему его команду критикуют и дал совет, никому не делать татуировки.

О критике, здоровье и Лиге Европы

— Милан, первый матч между твоей командой и «Металлургом» завершился со счетом 1:1. Это хорошо или плохо?

— Это очень хороший, но очень опасный счет. Дома надо играть на победу и 100% надо забивать, иначе грузинов не пройти. «Металлург» — очень хорошая команда, у которой техничные игроки. Думаю, что судьба матча решится за 90 минут, и мы победим. Мы хотим выйти в третий раунд и порадовать своих болельщиков.

— Кого бы ты мог выделить из стана соперника?
— Извини, не могу сказать имена. Могу лишь по номерам: это № 10, также своей игрой выделяется № 11 и № 22 — техничный игрок.

— Каковы шансы команд?
— Я думаю, что 50 на 50. На Грузию мы хорошо настроились, но нас ждет непростое испытание.

— До «Металлурга» твоя команда сенсационно выбила «Ягеллонию»…

— Я не думаю, что это была сенсация. Поляки недооценили нас, подумав, что пройдут нас. Я в курсе, что они приготовили билеты в Грузию, но футбол такого не терпит. Мы серьезно готовились, старались и заслуженно выиграли. Конечно, сказалось, что у «Ягеллонии» были проблемы с физической формой, ведь чемпионат у них еще не начался.

— В матче с «Ягеллонией» ты остался на скамейке запасных. Не обидно?
— Нет. Я — профессионал, это — нормальная ситуация в футболе. Значит, надо тренироваться на 250% на тренировке, доказывать тренеру, что я достоин всегда играть в основном составе.

— А какая победа — над «Ягеллонией» или «Астаной» была приятней?
— Это были наши две самые лучшие игры (улыбается). Любая победа приятна.

— Как команда справится с борьбой на три фронта, ведь еще есть чемпионат и Кубок?

— Будет тяжело, но у нас много игроков в команде, поэтому тренера иногда применяют ротацию. Главное, чтобы мы вышли в шестерку. И есть полуфинал Кубка, который мы хотим выиграть, плюс будем стараться выйти в третий раунд.

— В этом году «Иртыш» подвергается нещадной критике. Что ты думаешь по этому поводу?
— Кто критикует?

— Болельщики, специалисты и журналисты?

— Почему? Не могу понять. Дома, мы если честно, играем лучше. У нас были травмы. Плюс у нас, новых игроков. В этом году чемпионат очень сильный. Мы, например, проиграли «Кайсару», потеряли очки с «Кайратом» и обидно проиграли «Жетысу», но обыграли «Астану», которая тогда была еще «Локомотивом» — 5:0. Эта победа была самой яркой.

— Еще «Иртыш» обвиняют в участие в договорных матчах. Вот эти разговоры не надоедают?

— Могу на сто процентов сказать, что этого не была. Я знаю, что это -неправда. Я уже здесь два года и ничему не удивляюсь, а потому что чемпионат очень сильный — здесь нельзя сказать точно угадать исход игры. До этого я играл в Узбекистане, в Китае и в Сербии и могу с уверенностью сказать: «Чемпионат Казахстана сильнее». Здесь другое отношение к футболу, но играть очень интересно.

— В прошлом году у тебя были проблемы со здоровьем. Как сейчас?
— Все хорошо. Порвал мышцу (показывает на ноге - прим. автора).

Тату, Казахстан и футбол

Мы беседуем с Миланом в одном из кафе Павлодара. Серб выделяется на фоне посетителей своей внешностью: татуировки почти на всю руку видишь редко, но тем не менее, Милан достаточно откровенен и на любой вопрос быстро находит ответ, он не пытается уйти от вопросов, как делают его большинство коллег. Также Николич, поигравший в Китае и Узбекистане, уверен, что Казахстан сильнее этих стран в футбольном отношении. А в заключение он рассказал о своих татуировках.

— Милан, это твой второй сезон в Казахстане? Что тебя удивило за это время в нашей стране?
— Да ничего такого особенного нет, потому что уклад жизни такой же, как в Сербии. Менталитет почти одинаковый. Конечно, скучаю по дому, но так я живу уже 6–7 лет. Такова жизнь футболиста.

— Ты до Казахстана играл в Китае и в Узбекистане. Казахстан, пусть играет в Европе, но все же географически больше находится в Азии. Тебя можно назвать специалистом по Азии?

— Казахстан — очень хорошая страна, тут футбол развивается. Я играл в «Пахтакоре» и могу сказать, что чемпионат Казахстана — сильнее, потому что тут в каждом матче идет борьба и сложно сказать, какая из команд еще выиграет, а в Узбекистане — есть «Пахтакор», «Бунедкор» и «Насаф», которые выше классом и борятся за медали. Думаю, если бы Казахстан остался в Азии, он бы обыгрывал команды уровня Китая, Узбекистана, Бахрейна, но Вам полезнее будет играть в Европе. Пусть сейчас сборная и проигрывает более сильным командам, но казахстанский футбол от этого только выигрывает.

Я смотрел последний матч с Азербайджаном, очень хорошая игра плюс три команды имеют шансы выйти в третий раунд — это большой плюс. Не все потеряно у «Тобола». Казахстан заставил себя уважать.

— В команде есть еще твой соотечественник Предраг Говедарица, словенец Марко Балажич и болгарин Георги Даскалов. Говорят, что когда игроков с Балкан много, то это плохо…

— В прошлом году у нас было 4 серба и мы взяли третье место. «Иртыш» — очень хорошая команда, у нас нет такого разделения: ты — иностранец, а ты — казахстанец. У нас дружная команда. Поражение или победа — это все вместе с командой. Сейчас самое главное, попасть в шестерку и показывать свою игру.

— Ты хорошо говоришь по-русски. Быстро научился?

— Правда, хорошо говорю? (улыбается)

— Да.
— Быстро научился, еще в прошлом году, потому что сербский и русский языки похожи. Жора Даскалов больше всех помогал, он тут уже четвертый год.

— Вижу у тебя татуировки. Расскажи, если не секрет, откуда они?
— Вот эту я сделал в Казахстане, это имя моей бывшей девушки. А тут у меня (на правой руке — прим.автора) имена мамы и папы. Их зовут Миролюб и Снежана, а имя брата Ивана — у меня на левой.

— Не жалеешь, что сделал тату с именем бывшей девушки, а вдруг твоя новая пассия заревнует?
— Там у меня написано: «Я принадлежу Иване», но неважно, что подумает моя новая девушка. Я эту татуировку удалю. Вообще, не советовал бы никому делать тату, это как наркотик: один раз сделал и все не остановишься.
Автор: Габдулла Айгозин Фото: Владимир Бугаев sports.kz