31 июля 2013 (17:44)

Милош Крушчич: «Не придется ждать слишком долго, чтобы команда из Казахстана играла в Лиге Чемпионов или Лиге Европы»

Имя сербского тренера Милоша Крушчича, возможно, не так хорошо известно широкому кругу казахстанских футбольных болельщиков. Даю вводную: в прошлом сезоне этот специалист работал помощником Любко Петровича в «Таразе», который очень неожиданно занял высокое четвертое место в Премьер-Лиге чемпионата Казахстана. Как отмечали многие сведущие люди, для успеха этого герой нашего сегодняшнего материала потрудился немало.

В межсезонье Крушчич перестал входить в тренерский штаб таразской команды. Корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz» разыскал тренера на его родине и попытался узнать, почему этот специалист сейчас не занимается тем, что действительно умеет делать хорошо, а лишь помогает сербскому спортивному телеканалу «Спорт Клуб» в качестве консультанта по российскому футболу.

— Милош, болельщики хорошо знают Вас как игрока, много лет выступавшего за «Ростов», а как Вы превратились в тренера?
— Это так — я на самом деле в течение многих лет играл за «Ростов». Именно там во время моей карьеры появилось чувство понимания футбола и принятия правильных решений — иногда во время игры, часто — до ее начала. Как? В Ростове я много времени работал с тренером Сергеем Николаевичем Балахниным. С ним у меня было хорошее взаимопонимание. Помню, он часто перед игрой вызывал нас, некоторых опытных игроков, чтобы услышать наше мнение о составе или определении тактики в предстоящей игре. Так как я играл в обороне, часто во время матча мне достаточно было посмотреть в его глаза или увидеть движения головой, и я знал, что делать нужно.

— Где учились на тренера, какие курсы заканчивали?
— Несмотря на то, что у меня был международный опыт — две игры за тогдашнюю сборную Сербии и Черногории, я пошел сначала учиться на лицензию В, а потом получил лицензию А в школе тренеров Футбольного Союза Сербии.

— В каких командах, кроме молодежи «Рада», успели поработать до Казахстана?
— Был на короткой стажировке в «Партизане» с опытным тренером, который работал с мальчиками в возрасте 16-17 лет. Потом уже стало ясно, что нужно самостоятельно возглавить команду этого возраста. Я быстро нашел работу в «Раде» с игроками 16-17 лет.

Сегодня школа ФК «Рад» считается в Сербии одной из лучших школ в подготовке молодых футболистов, и, на мой взгляд, — самой лучшей, исключая «Партизан», который, на мой взгляд, имеет сильнейшую селекционную службу. В «Раде» уделяют наибольшее внимание подготовке игроков — во всех мелочах.

— Говорят: чтобы стать хорошим тренером, нужно окончательно убить в себе футболиста. Это действительно так? Вы быстро ликвидировали в себе игрока?
— Я согласен с тем, что если ты хочешь стать успешным тренером, нужно убить игрока в себе. Но опыт, который у меня имеется, очень помогает мне анализировать футбол и со стороны футболиста, и со стороны тренера. Разница между игроком и наставником огромная! Футболисту нужно только стараться выступать и тренироваться хорошо, а тренер должен думать обо всем. Селекция, организация тренировочного процесса, его методология, психология... Если ты способен побороть себя, то можешь стать тренером.

— Есть тренеры-диктаторы, есть демократы. Вы какой?
— Демократ или диктатор? Я склоняюсь больше к первому, но, на мой взгляд, тренер должен чувствовать ситуацию или игрока — когда именно он может быть демократом. Бывают случаи, когда ты, как тренер, должен специально создать искусственный шум, чтобы игроки не слишком расслаблялись. Однако мой девиз: когда футболисты отрабатывают на тренировках на 100%, всегда есть место для смеха и шутки, возможны компромиссы и уступки, если это необходимо.

— Как началось Ваше сотрудничество с Любко Петровичем?
— Меня Любко Петровичу предложил Боян Тркуля, бывший игрок «Атырау», наш общий друг. С Петровичем я познакомился еще в Ростове, когда он приезжал на переговоры, чтобы возглавить команду, пока я еще играл за этот клуб. Петрович в «Таразе» нуждался в начале сборов в помощи из-за языка, но после двух недель тренировок в Турции руководство клуба предложило мне контракт как помощнику главного тренера.

— Работники «Тараза» говорят, что в прошлом сезоне фактически тренировали эту команду Вы, и что вклад Милоша Крушчича в занятое четвертое место в чемпионате очень велик. Что Вы думаете об этом всем?
— Я думаю, что в прошлом году тренерский штаб во главе с Любко Петровичем работал отлично. Все выполняли свою работу очень профессионально. Должен сказать, что мы работали много, но самое главное — работали качественно. С момента начала нашей работы до последнего тура с «Астаной» рисунок игры команды изменился на 180 градусов. И все — благодаря большой приверженности к работе всего тренерского штаба во главе с Петровичем! Я могу смело сказать, что он доверял мне, и, вероятно, из-за этого давал мне больше свободы в работе, чем должно быть у помощника. Я очень благодарен ему за это!

— В прошлом году «Тараз» добился максимально возможного результата, или команда могла финишировать в первой тройке?
— Четвертое место было большим успехом! Тем не менее, если бы мы обыграли за два тура до финиша «Атырау», третья ступенька пьедестала почета была бы очень близко... Но, так как я не люблю говорить о вероятности того, что то или иное событие произойдет, то, думаю, четвертое место — реальный показатель уровня прошлогоднего «Тобола».

— Из-за чего случился Ваш разлад с Петровичем? Жалеете ли сейчас об этом?
— Разлада между нами не было! Просто перестали сотрудничать по причинам, которые остаются неясными для меня по сей день. Хотя я должен быть честным и сказать: большое спасибо за все! Работать с таким тренером, который имеет невероятный опыт — настоящая находка для любого молодого тренера! Уверен, что я, находясь рядом с ним, сам вырос как тренер. Нет времени на сожаления, потому что жизнь продолжается, и я чувствую, что готов принять команду самостоятельно.

— Поддерживаете ли сейчас отношения с кем-нибудь в Казахстане?
— В Казахстане у меня много друзей, так что я всегда в курсе событий в казахстанском футболе, потому что слежу за ним регулярно.

— Поделитесь, пожалуйста, Вашими впечатлениями о чемпионате Казахстана, о казахстанских клубах.
— Что касается казахстанского футбола, он напоминает мне о моем приходе в Россию. Приходят иностранные футболисты, тренеры, футбол развивается. Конечно, фанаты ожидают немедленного успеха, но я уверен, что им не придется ждать слишком долго, чтобы команда из Казахстана играла в Лиге Чемпионов или Лиге Европы. Я уверен в этом! Только нужно время.

— Каково тренерское кредо Милоша Крушчича? Как должна играть идеальная команда в Вашем понимании?
— Чтобы быть успешным тренером, ты должен выигрывать! Это сказал один известный специалист. Конечно, хотел бы, чтобы моя команда играла в быстрый, техничный, красивый футбол, и, в то же время, она должна быть организована таким образом, что в любой момент каждый игрок должен знать, что ему делать на поле. Особенно — в обороне. В то же время в атаке мне нравится давать футболистам свободу для индивидуальных решений в той или иной ситуации. На мой взгляд, исход футбольных поединков зависит от индивидуального мастерства футболиста, и это украшает футбол!

Автор: Александр Стрельников sports.kz