SPORTS.KZ
4 сентября 2012 (16:52)

Наша сборная?

Наша сборная?

Натурализация спортсменов — одна из наиболее часто обсуждаемых тем в казахстанском спорте. Далеко ходить не надо — на Олимпийских Играх в Лондоне 5 медалей добыл для нас «легион». Но больше всего людей у нас натурализуют в футболе — каждый год то дело и слышишь, что кто-то из иностранных футболистов уже не легионер, а полноправный гражданин РК. Оглашенный Мирославом Беранеком состав сборной Казахстана на отборочные матчи с Ирландией и Швецией тоже стал поводом вернуться к больной теме нашего футбола. Нужно или не нужно натурализовывать?

Предпочтения Мирослава Беранека на ближайшие поединки уже оглашались, и ниже мы предлагаем ознакомиться с именами выбранных им футболистов снова. Главный тренер национальной сборной Казахстана на матчи отборочного турнира чемпионата Мира Казахстан — Ирландия и Швеция — Казахстан остановил свой выбор на этих спортсменах: вратари — Антон Цирин («Акжайык»), Андрей Сидельников («Актобе»), Александр Мокин («Шахтер»), защитники — Александр Кислицын («Тобол»), Михаил Рожков, Кайрат Нурдаулетов, Виктор Дмитренко (все — «Астана»), Мухтар Мухтаров («Ордабасы»), Марк Гурман («Кайрат»), Александр Киров («Шахтер»), Константин Энгель («Энерги Коттбус», Германия), полузащитники — Марат Хайруллин («Актобе»), Улан Конысбаев, Валерий Коробкин (оба — «Астана»), Бауыржан Исламхан («Тараз»), Бауржан Джолчиев, Анатолий Богданов (оба — «Тобол»), Дмитрий Шомко, Павел Шабалин (оба — «Иртыш»), Серикжан Мужиков («Жетысу»), Генрих Шмидтгаль («Гройтер Фюрт», Германия), нападающие — Сергей Остапенко, Танат Нусербаев (оба — «Астана»), Сергей Гридин («Шахтер»). Резервный список: Владимир Логиновский, Алексей Щеткин («Жетысу»), Андрей Карпович, Дауренбек Тажимбетов (оба — «Ордабасы»), Жамбыл Кукеев, Максат Байжанов (оба — «Шахтер»), Марат Шахметов («Астана»), Антон Чичулин («Иртыш»). Но из-за травм Марата Хайруллина и Серикжана Мужикова в сборную из резервного списка был вызван Марат Шахметов. Мы не собираемся обсуждать всех игроков, вызванных чешским специалистом. Однако не стоит забывать, что из этого списка Андрей Сидельников, Михаил Рожков, Виктор Дмитренко, Марат Хайруллин, Валерий Коробкин и Анатолий Богданов имеют самое отдаленное отношение к Казахстану — кто-то больше, а кто-то меньше. «А Шмидтгаль, а Энгель?» — спросите вы. Но у этих воспитанников немецкой футбольной школы в паспорте местом рождения в любом случае значится Казахстан, и, значит, есть полное моральное право играть за нашу дружину. Конечно, в вышеперечисленном списке есть и другие игроки, которые родились за пределами нашей страны (Бауржан Джолчиев, Антон Цирин), но вот сознательную свою жизнь они провели как раз в Казахстане. К натурализации, как известно, обычно прибегают в крайнем случае — в связи с отсутствием собственных кадров. Только вот такие «крайние случаи» в нашем футболе — совсем не редкость…

Что же приоритетно в выборе кандидата в национальную сборную команду, хотим понять мы. Важно ли его желание защищать цвета флага своей страны, то, что мы вмещаем в понятие патриотизм, или же главнее его профессиональные навыки? Если вопрос в этом, то пример с Андреем Аршавиным и сборной России по футболу для этого вполне подходит. Аршавин — воспитанник питерской школ футбола. Свой, доморощенный! Но стоило ему один раз усомниться в ответственности игрока перед болельщиками и страной за игру и результат сборной, как футбольная общественность нашего северного соседа поставила под сомнения правомочность самого нахождения уроженца Санкт-Петербурга в составе национальной команды России. И уже результатом всей этой шумихи стало то, что Капелло отцепил его из состава национальной дружины. Не вдаваясь в подробности, можно понять, что не всегда талант и игровые качества футболиста играют решающую роль при вызове в сборную. А ведь, нужно отметить, Андрей Аршавин и по сей день — один из ярких и талантливых российских игроков, даже учитывая все то неоднозначное информационное облако, которое скопилось вокруг его личности. Аршавин не стал играть хуже многих других в сборной России, просто он стал действовать на поле хуже прежнего себя в лучшие годы. Его профессиональные качества позволяют играть на уровне главной команды страны, а его отношение к ней — нет.

Если натурализацию тех легионеров, которые уже не первый год играют в нашем чемпионате (про многих из которых мы уже подзабыли, что они граждане других стран, и давно считаем их за своих), понять можно, то вот как понять, когда казахстанское гражданство дается тому человеку, который и не ступал на землю Казахстана? Конечно, для Марата Хайруллина, Анатолия Богданова и других легионеров, которые не один год отдали игре на полях отечественного чемпионата, Казахстан — не просто набор звуков. И это, считаю, один из приемлемых вариантов натурализации, когда болельщики могу принимать футболиста в майке национальной сборной, потому что за все эти сезоны в играх за казахстанский клуб он стал уже своим. Неприятно было, когда сразу получали казахстанское подданство Рожков, Попов, Гетериев, Плиев, и такое чувство, что точно по такому же пути пошли Дмитренко с Коробкиным. Досадно как-то осознавать цену своего бирюзового паспорта и того, что ты просто родился в этой стране. Другой аспект, когда в списке не вызванных есть игроки, которые только потому, что родились и выросли в Казахстане, у нас имеют приоритетное право выступать за национальную сборную — Нурбол Жумаскалиев, Давид Лория, Андрей Карпович, Жамбыл Кукеев, и список можно продолжать. Разве вышеперечисленные игроки ниже в плане мастерства натурализованных хотя бы на полголовы?!..

Можно продолжать приводить различные доводы, но ведь есть и эмоции, которых словами не передать…

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх