SPORTS.KZ
10 апреля 2011 (15:39)

Натуральные спортсмены

Натуральные спортсмены

Шесть лет назад олимпийская чемпионка Атланты по велоспорту россиянка Зульфия Забирова приняла казахстанское гражданство. Буквально за несколько лет до этого она не спускалась с подиумов первенств мира и этапов Кубка мира. И тут вдруг решила сменить гражданство. В Казахстане в то время начали активно развивать велоспорт, на волне успехов Александра Винокурова и Андрея Кашечкина власти повернулись лицом к двухколесным наездникам. В велоспорт хлынули большие деньги, и на фоне этого было решено «подписать» популярную российскую велогонщицу с прицелом на Олимпийские игры в Пекине, чемпионаты мира и Азиатские игры в Катаре.

Однако, как показали дальнейшие события, Зульфия Забирова перешла в Казахстан уже на излете своей спортивной карьеры. Лишь второе место на Азиатских играх в Катаре стало единственной медалью, которую Зульфия принесла Казахстану. Не будем заглядывать в финансовую составляющую взаимоотношений между федерацией и Зульфией Забировой, как и в процесс расставания, который получился не самым красивым. Нам сегодня хотелось бы поговорить о самом факте привлечения «легионеров» в казахстанский спорт.

Не беря в расчет командные виды спорта, такие как футбол, баскетбол, волейбол, хоккей и бенди (в этих видах спорта натурализация иностранцев — процесс естественный), предлагаем остановиться на теннисе и велоспорте.

То, что весь цвет казахстанского тенниса состоит из варягов, ни для кого не секрет. Эти варяги выковали нам путевку в четвертьфинал Кубка Дэвиса и два триумфа на гранд-слэмах в парном разряде в прошлом году. Безусловно, с Голубевым, Кукушкиным и Шведовой наша федерация тенниса попала в точку. И можно представить сейчас состояние Шамиля Тарпищева, когда сборная России вылетает в 1/8 финала в ослабленном составе, а тем временем экс-россияне выводят Казахстан в четвертьфинал.

Теперь о промахах. Никак не может начать оправдывать выданные ей авансы Сесиль Каратанчева. Экс-болгарка, вернувшись после двухлетней дисквалификации в 2009 году, решила сменить спортивную родину. Казахстан дал ей то, чего, согласно ее словам, ей отказались дать в Болгарии. А именно поддержку. Как финансовую, так и моральную. Сесиль сразу же стала чемпионкой Казахстана, обыграв в финале другую «легионерку» Галину Воскобоеву. После этого как отрезало. Ни одного успеха за два года. Не говоря о титулах, даже финалов и полуфиналов на серьезных турнирах не было у Каратанчевой. Из квалификаций крупных турниров Сесиль выбирается «по большим праздникам». На «челленджерах» иногда доходила до полуфинала. И все. Тут нам видится два объяснения: или болгарка заметно сдала за время дисквалификации (все-таки отбывать двухлетнюю дисквалификацию в 17–19 лет — это очень серьезный удар, организм в этом возрасте нужно наоборот нагружать), или все-таки переоценили юную болгарскую теннисистку в свое время. Безусловно, четвертьфинал «Ролан Гарроса» 2005 и победа над Винус Уильямс — это успех, но не был ли тот успех случайным? К сожалению, с каждым новым турниром наше мнение все больше склоняется ко второй версии.

Не получается до сих пор блеснуть и Галине Воскобоевой. Экс-россиянка, промучившись прошлый год с травмой, в начале года этого, сменив тренера, вроде бы ударно стартовала в сезоне. Хорошо выступив в Таиланде, она снова стала проигрывать несильным соперницам. Отсутствие стабильности и раньше было бичом Галины. К сожалению, пока Воскобоева никак не может заиграть по-настоящему.

Что касается велоспорта, то там ситуация противоположная. Безусловно, у нас есть Великий Александр Винокуров. Но, к сожалению, годы берут свое, и этот сезон, по всей видимости, станет для Вино последним в качестве гонщика. А смены у него за спиной нет. Не стали гонщиками экстра-класса талантливые Максим Иглинский и Дмитрий Фофонов. Не получается Асану Базаеву конкурировать с лучшими спринтерами мира. Не блеснул пока никто из молодых велогонщиков. И это не может не тревожить. Быть может, федерации стоит подумать о том, чтобы натурализовать одного элитного велогонщика? Но только одного, чтобы был флагманом. Конечно, в мужском велоспорте смена спортивного гражданства процесс крайне редкий, но что теперь делать, если «наши» не тянут? Уйдет Винокуров, и Казахстан встанет в один ряд с Колумбией, Португалией, Ираном. А с сильным лидером, который может добывать победы, продвигая в рейтинге Казахстан, наша сборная сможет выставлять больше гонщиков на чемпионаты мира, реально конкурировать с иранцами на Азиатских играх и вообще, в конце концов — это престиж страны.

К сожалению, все пошло наперекосяк у Андрея Кашечкина. Бессловно, очень талантливый гонщик, он в 2007 году попал «под раздачу» UCI и WADA. После этого разругался с кем только можно. С руководством Федерации велоспорта Казахстана, руководством велокоманды «Астана», с партнерами по сборной у Андрея неважные отношения. О чем говорить, если даже Александр Винокуров, который всегда по-товарищески относится ко всем казахстанским гонщикам, деликатно старается тему с Кашечкиным избегать?

В итоге в следующем году, после ухода Вино, наш велоспорт рискует «осиротеть». Очень этого не хочется.
Автор: Айдос Орманов kapital.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Опрос

    Кто является главной действующей звездой казахстанского спорта?

    Наверх