Назван уникальный овощ с удивительной пользой для организма
28 мая 2024, 16:04
Ревень — многолетнее растение семейства гречишных. У растения длинные мясистые стебли ярко-розового или красного цвета и большие темно-зеленые листья. Стебли ревеня съедобны и обладают терпким, кислым вкусом, который хорошо сочетается со сладкими продуктами. Листья растения несъедобны и даже токсичны для человека, сообщает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.
Издание Health пишет, что в традиционной китайской медицине ревень используют в медицинских целях. Этот уникальный овощ содержит витамин К, клетчатку и антиоксиданты, которые поддерживают здоровье костей, пищеварительной системы и сердца. Однако длительный прием ревеня в виде добавок может оказаться вредным.
Облегчает запоры
Стебли овоща являются хорошим источником клетчатки — ключевого питательного вещества для профилактики и лечения запоров. Клетчатка втягивает воду и делает стул более плотным, что помогает ему быстрее проходить по организму и облегчает это процесс. Обязательно пейте достаточное количество воды, ведь так клетчатка лучше усваивается.
Исследования показали, что ревень содержит большое количество химических компонентов антрахинона, которые обладают слабительным эффектом, стимулируя кишечник к выведению кала.
Одно небольшое исследование показало, что у тяжелобольных людей прием порошка ревеня эффективно вызывал опорожнение кишечника в среднем менее чем за два дня.
Богат антиоксидантами
Ревень — отличный источник антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами и предотвращают окислительный стресс. Без достаточного количества антиоксидантов свободные радикалы могут накапливаться и приводить к окислительному стрессу, что связано с такими хроническими заболеваниями, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, депрессия, болезнь Альцгеймера и другие.
В одном из исследований было проанализировано 29 сортов ревеня, и оказалось, что все они богаты антиоксидантами, в частности фенольными соединениями, в том числе антоцианами. Семь сортов содержали даже больше антиоксидантов, чем капуста.
Эти антиоксиданты помогают уменьшить воспаление и нейтрализовать свободные радикалы, что делает их полезными для профилактики и лечения таких заболеваний, как диабет, рак, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания.
Поддерживает здоровье костей
Наиболее распространенным витамином в ревене является витамин К. Это вещество помогает укрепить структуру костей и регулирует их рост. Исследования показали, что низкое потребление витамина К в рационе связано с повышенным риском переломов костей и снижением минеральной плотности костной ткани. Другие исследования показали, что прием витамина К при низком потреблении в рационе помогает предотвратить переломы костей.
Питательная ценность ревеня
Ревень, кроме антиоксидантов, содержит другие полезные витамины и минералы, такие как витамин С и марганец.
В одной чашке нарезанного кубиками ревеня содержится:
Калории — 25;
Жир — 0,2 г;
Натрий — 5 мг;
Углеводы — 5,5 г;
Клетчатка — 2,2 г, или 8% от суточной нормы;
Белок — 1,1 г;
Витамин K — 36 мкг, или 29% от суточной нормы;
Витамин С — 9,7 мг, или 11% от суточной нормы;
Марганец — 0,24 мг, или 10% от нормы.
Ревень как добавка
Экстракт ревеня можно приобрести в виде добавки, поскольку он имеет различные предполагаемые лечебные свойства, в том числе для лечения хронической почечной недостаточности, диабетической нефропатии и запоров.
Однако эксперты не советуют употреблять добавки с ревенем в течение длительного времени, поскольку при избыточном потреблении ревень может быть токсичен для желудочно-кишечного тракта, почек и печени. В большой концентрации он может вызвать серьезную диарею.
Почему нельзя есть листья ревеня
Если стебли ревеня в целом безопасны, то листья содержат токсины, которые несут угрозу для человека.
Симптомы отравления ревенем:
— затрудненное дыхание;
— жжение во рту и горле;
— диарея;
— хриплый голос;
— тошнота и рвота;
— камни в почках;
— окрашивание мочи в красный цвет;
— судороги;
— боль в желудке.
Как правильно есть ревень:
— приготовьте клубничный пирог с ревенем;
— опустите сырые стебли ревеня без листьев в мед, чтобы смягчить его горький вкус;
— добавьте в йогурт нарезанный кубиками ревень;
— добавляйте ревень в смузи;
— приготовьте из ревеня желе или соус;
— запеките ревень и подайте с мороженым или замороженным йогуртом.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Самый популярный завтрак оказался вредным для здоровья. С чем ни в коем случае нельзя пить кофе
29 ноября 2024, 23:46Питание
Кулинарный тренд для новогоднего стола. Как приготовить «дубайский оливье»
29 ноября 2024, 20:38Питание
Пользы в этой рыбе не меньше, чем в дорогом лососе. Оздоровит сердце и укрепит сосуды, снизит давление и «плохой» холестерин
29 ноября 2024, 19:58Питание
Не несёт никакой пользы. Назван бесполезный продукт, которым заменяют сахар
29 ноября 2024, 16:52Питание