SPORTS.KZ

Lifestyle

Названа каша на завтрак, которая снижает уровень холестерина и кровяное давление. И это не овсянка

28 августа 2024, 00:07

Названа каша на завтрак, которая снижает уровень холестерина и кровяное давление. И это не овсянка

Здоровый завтрак должен начинаться с сытного зерна, чтобы обеспечить пищеварительную систему клетчаткой. Клетчатка также помогает снизить уровень холестерина, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.

Издание Health digest пишет, что кроме овсянки, есть еще одна недооцененная каша — это пшено.

В чашке вареного пшена содержится 207 калорий, 6 граммов белка и менее 2 граммов жира. В пшене также содержится чуть больше 2 граммов клетчатки, что немного меньше, чем в овсянке, но пшено выигрывает у овсянки по содержанию витаминов группы В.

Для чего полезно пшено

Пшено — отличный источник фитохимических веществ, таких как устойчивый крахмал, бета-глюкан, инулин и стерины, которые, как известно, снижают уровень холестерина. Фитиновая кислота — еще одно фитохимическое вещество в пшене, которое поможет снизить уровня холестерина.

Ежедневное включение проса в завтрак может снизить уровень холестерина всего за три недели. В 2021 году в журнале Frontiers in Nutrition был проведен анализ 19 исследований, в результате которого выяснилось, что пшено может снизить общий уровень холестерина в среднем на 8%, а уровень ЛПНП («плохого») холестерина — на 10%. Пшено особенно полезно для людей с высоким уровнем холестерина, чтобы снизить его уровень до здорового диапазона. Также было доказано, что пшено снижает уровень триглицеридов более чем на 9%.

Вам необходим холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), чтобы помочь очистить кровь от плохого холестерина. Пшено может повысить уровень холестерина ЛПВП на 6%.

Какие болезни лечат пшено

В то время как пшено работает над снижением уровня холестерина, питательные вещества, содержащиеся в пшене, могут также снизить кровяное давление, говорится в обзоре 2023 года в журнале Separations. Пшено может снизить активность ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), который сужает кровеносные сосуды. Полифенолы, танины и фитаты, содержащиеся в пшене, помогают организму бороться со свободными радикалами, которые могут привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца, печени и рак.

Клетчатка и некрахмалистые полисахариды снижают влияние пшена на уровень сахара в крови. Добавление пшена в пищу поможет предотвратить скачки сахара в крови и снизить резистентность к инсулину. Микробиом кишечника также связан с регулированием уровня сахара в крови и воспаления, а пшено способствует увеличению количества хороших бактерий, поддерживающих здоровье кишечника. Благодаря клетчатке и белку пшено может также помочь уменьшить количество жира в организме и окружность талии. 

Этот продукт защищает от онкологии — богат на калий и витамин С. Снижает сахар в крови, холестерин и артериальное давление

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх