Названы продукты, повышающие иммунитет
27 ноября 2023, 20:00
Цитрусовые, яйца, йогурт, имбирь и киви способствуют нормальной работе иммунитета и снижают воспаление в организме, передает Sports.kz со ссылкой на Gazeta.ru.
К такому выводу пришли ученые из Бенаресского индуистского университета в Индии.
Иммунитет — это способность организма поддерживать свою биологическую индивидуальность путем распознавания и уничтожения патогенных веществ и клеток. Известно, что здоровое питание имеет решающее значение для поддержания этой способности. Цитрусовые (такие как апельсины и лимоны) богаты витамином С, который способствует образованию лимфоцитов — основных клеток иммунной системы. Они укрепляют эпителиальные барьеры организма и действуют как антиоксиданты, вступая в реакцию со свободными радикалами, которые повреждают клетки различных органов и тканей. Аналогичными полезными свойствами обладает киви.
Имбирь является природным иммуномодулятором — он может усиливать иммунный ответ организма. Это совокупность реакций иммунной системы, направленных на уничтожение патогенных микроорганизмов. Также имбирь стимулирует аппетит и пищеварение.
Другим способом укрепления иммунитета является употребление яиц и йогурта. Эти продукты содержат белок, строительный материал для каждой клетки. Кроме того, пролактин, гормон, содержащийся в молоке, способствует движению лимфоцитов и тимоцитов (типов иммунных клеток). Молочные продукты также содержат иммуноглобулины и сывороточные белки, которые стимулируют синтез антител — молекул, с помощью которых организм борется с любым «чужеродным вторжением».
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Ученые назвали один продукт, который нужно добавить в рацион всех мужчин. Он повышает потенцию
22 ноября 2024, 16:41Питание
Перечислены низкокалорийные продукты, которые нужно есть после 50 лет для стройного тела
22 ноября 2024, 14:42Питание