Названы три антистресс-продукта, которые помогут жить без нервных срывов и выгорания
18 марта 2024, 23:46
Современный ритм жизни ставит перед нами множество вызовов — постоянные дедлайны и стрессовые ситуации, которые могут привести к нервным срывам и выгоранию, передает Sports.kz со ссылкой на Life.ru.
Однако существуют способы справиться с этими проблемами и сохранить психическое здоровье. Один из важных аспектов в борьбе со стрессом — это правильное питание. Какие продукты включить в рацион, чтобы поддержать баланс и избежать нервных срывов, Life.ru рассказал бренд-шеф Максим Кузнецов.
Морепродукты
Морепродукты, такие как лосось, тунец, креветки и мидии, содержат высокий уровень омега-3 жирных кислот. Омега-3 известны антистрессовыми свойствами, так как помогают снизить уровень воспаления в организме, а также улучшают настроение и функционирование мозга.
«Устрицы и кальмары содержат магний и цинк, которые играют ключевую роль в регуляции уровня стресса в организме. Магний помогает расслабить мышцы и улучшить настроение, а цинк способствует нормальной работе нервной системы. Лосось и сардины являются хорошим источником витамина D. Витамин D играет важную роль в регуляции настроения и может помочь справиться со стрессом и депрессией».
Зелёный чай
Он содержит аминокислоту L-теанин, которая способствует увеличению уровня гамма-аминомасляной кислоты (GABA) в мозге, что может привести к снижению уровня стресса и тревожности. Кроме того, зелёный чай содержит кофеин, который может помочь улучшить концентрацию и настроение. Этот напиток также поможет улучшить общее состояние организма, защитить от оксидативного стресса и поддержать здоровье сердца, подчеркнул Кузнецов.
Тёмный шоколад
Ещё одним эффективным антистресс-продуктом является тёмный шоколад. Как известно, он содержит фенилэтиламин, который стимулирует выработку эндорфинов — гормонов счастья, сокращает уровень кортизола в крови — гормон стресса. При этом тёмный шоколад богат антиоксидантами, которые защищают клетки от переживаний и улучшают настроение.
«Некоторые исследования показывают, что потребление тёмного шоколада может улучшить когнитивные функции и способствовать лучшей работе мозга. Это может быть полезно при бесконечных дедлайнах, когда мозгу требуется дополнительная поддержка», — добавил бренд-шеф «Кухни на районе».
Однако важно помнить, что умеренное потребление шоколада может быть полезным при стрессе, но избыток не рекомендуется из-за высокого содержания сахара и калорий. Лучше всего выбирать тёмный шоколад с высоким содержанием какао (70% и выше) для получения максимальной пользы для здоровья.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Назван особенно полезный зимой фрукт — снижает холестерин и давление, эффективен в профилактике запоров
28 ноября 2024, 08:26Питание
Этот продукт надо есть регулярно — богат кальцием. Укрепляет кости и сосуды, повышает гемоглобин и нормализует холестерин
28 ноября 2024, 00:10Питание