SPORTS.KZ

Lifestyle

Нужно ли мыть мясо перед готовкой на самом деле? Ответ удивит многих

8 ноября 2024, 22:38

Нужно ли мыть мясо перед готовкой на самом деле? Ответ удивит многих

Многие хозяйки перед тем, как готовить мясо, обязательно его ополаскивают под водой — существует убеждение, что таким образом можно смыть бактерии. Но по мнению профессиональных поваров делать этого не нужно или, во всяком случае, не всегда. УНИАН рассказал, почему нельзя мыть мясо перед приготовлением и в каких случаях его лучше помыть, передает Sports.kz.

Нужно ли мыть мясо после разморозки и свежее

Если вы уверены в качестве мяса, то мыть его не следует, утверждают шеф-повара. И наводят ряд аргументов:

при тепловой обработке в мясе (когда температура внутри продукта достигает 55-60°С) погибают патогены, поэтому перед жаркой, варкой, запеканием и тушением мыть его не нужно;

маринад для гриля или мангала дезинфицирует мясо, точно так же работает рассол (например, если мясо вялят или коптят);

в мясе, которое будет замораживаться, при низких температурах бактерии погибают, поэтому после разморозки мыть его не нужно.

Что будет, если помыть мясо? После контакта продукта с водой нарушается ход так называемой реакции Майяра между сахарами и кислотами. Благодаря этой реакции на мясе при t 110°С образуется румяная корочка сверху, а соки и ароматы запечатываются внутри. Но с помытого куска мяса при t 100°С начинает испаряться вода, которая не дает образоваться корочке.

В то же время, есть один аргумент в пользу того, почему нужно мыть мясо — если вы, к примеру, купили его на рынке и на продукте есть осколки костей или деревянные щепки. Тогда их либо стряхнуть, либо помыть кусок. Нужно ли мыть мясо от крови? Обязательно, а после насухо промокнуть бумажным полотенцем. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх