SPORTS.KZ

Lifestyle

Нужно ли мыть цитрусовые? Ответ удивит многих

31 декабря 2024, 15:13

Нужно ли мыть цитрусовые? Ответ удивит многих

Новый год уже совсем скоро заполнит наши квартиры и дома ароматами любимых многими цитрусовых, передает Sports.kz со ссылкой на Belnovosti.by.

«Нужно ли мыть цитрусовые? Ответ удивит многих», — гласит заголовок статьи на сайте Belnovosti.by.

Мандарины, апельсины — ну куда же без них в эти зимние праздники?

И ведь они не ограничиваются лишь восхитительным вкусом, еще и полезны для организма: содержат множество витаминов и ценных веществ.

Но нужно ли их мыть перед потреблением?

Транспортировка

Немало людей полагает, что сия процедура необязательна, поскольку кожуру никто не ест.

Иного мнения придерживаются врачи. Они настоятельно рекомендуют всегда мыть мандаринки и апельсины перед употреблением.

Эксперты напоминают: хоть цитрусовые действительно весьма полезны, но то, как их порой транспортируют и хранят, настораживает.

Например, нередко для того, чтобы обеспечить им как можно больший срок хранения и привлекательный вид, перед транспортировкой цитрусовые обрабатывают специальными химическими консервантами.

Пускай они и мешают распространяться грибкам и плесени, но все равно могут негативно повлиять на здоровье человека.

Вредные вещества

Один из таких консервантов — имазалил, представляющий собой плохо растворяемую в воде маслянистую жидкость.

Несет угрозу для эндокринной системы, а в больших дозах может быть настоящим канцерогенным веществом.

Используемый для предотвращения гниения и сохранения свежести цитрусовых тиабендазол может привести к раздражению кожи и слизистых оболочек, а также к аллергическим реакциям.

К этим же реакциям способен привести и ортофенилфенол, используемый помимо обработки плодов для дезинфекции контейнеров или упаковочных материалов.

Названные вещества легко попадают на руки, посуду, проникают в организм.

Ликвидируем опасность

Чтобы избавиться от них, цитрусовые недостаточно мыть обычной водой, рекомендуется использовать очищающий раствор.

Таковым может стать смесь уксуса с водой (1 к 3) или смесь теплой воды (1 л) с содой (столовая ложка).

Цитрусовые должны таким образом обрабатываться в течение 10 минут.

Затем нужно их тщательно промыть под проточной водой, аккуратно высушить полотенцем или салфеткой. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх