SPORTS.KZ
23 августа 2012 (21:56)

Отступать некуда. Позади Лондон

Отступать некуда. Позади Лондон

Что нас ждет на следующей Олимпиаде в Рио?

Самое лучшее выступление наших спортсменов, исторический успех, феноменальный результат, небывалый прорыв в спорте…

Минувшая Олимпиада в Лондоне стала самой успешной за всю историю казахстанского спорта. Наши спортсмены завоевали беспрецедентное количество золотых медалей — семь.
До Лондона максимальный результат по золоту мы показали на Играх в Атланте-1996 и Сиднее-2000 — по три золотых награды.

Всего же на счету нашей команды оказалось 13 медалей (7 золотых, 1 серебряная и 5 бронзовых), столько же, сколько было четыре года назад в Пекине-2008.

В неофициальном командном зачете наша команда заняла 12-е место. Сборная Казахстана впервые попала в двадцатку сильнейших на Олимпиаде. Конечно, этот успех трудно переоценить. Его еще долго будут обсуждать на страницах прессы, телевидения, радио, да и просто на кухнях квартир и домов казахстанских городов и аулов.

Однако повторить такой результат на следующей Олимпиаде нашим спортсменам будет очень тяжело. С таким мнением согласно большинство наших спортивных функционеров. Каковы же перспективы казахстанских атлетов на Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро?

Более 50 процентов золотых медалей в Лондоне — четыре из семи — завоевали казахстанские штангисты. В неофициальном командном зачете (по золоту) по итогам олимпийского турнира по тяжелой атлетике наша команда заняла 2-е место, уступив только Китаю, у которого оказалось на 1 золото больше.

По мнению наставника сборной Казахстана Алексея Ни, догнать и перегнать Китай можно, но очень сложно. Впрочем, сегодня такая задача перед сборной Казахстана по тяжелой атлетике не стоит. Сразу по прилету в Алматы консультант нашей команды тяжелоатлетов болгарский специалист, принявший турецкое гражданство, Энвер Туркелери заявил, что в Рио-де-Жанейро казахстанцы могут рассчитывать на три золотые медали. Зная, как грамотно поставлена работа на всех направлениях у тяжелоатлетов, такой прогноз выглядит вполне реальным. Олимпийская чемпионка Зульфия Чиншанло еще молодая, ей только 19 лет. Да и Илья Ильин, который, кстати, переходит в более тяжелую весовую категорию — до 105 кг, с Майей Манезой через четыре года способны в Рио дотянуться до золота.
Каково же положение в других видах спорта?

В велоспорте заменить Александра Винокурова — самого известного казахстанского велогонщика — просто некем. Как известно, по окончании сезона он повесит велотуфли на гвоздь. И не потому, что в Казахстане нет достойных велогонщиков. Они есть. Просто такие люди, как Винокуров, рождаются очень редко. Выиграть Олимпийские игры не каждому атлету дано. А в велоспорте (шоссе) сделать это еще сложнее. Разыгрываются только четыре комплекта медалей — в групповых гонках среди мужчин и женщин и в индивидуальных гонках на время среди мужчин и женщин. И чтобы победить в Играх, даже мало быть Винокуровым, нужно, чтобы все звезды сошлись на небе, чтобы фортуна благоволила гонщику. Помнится, на Олимпиаде 2004 года Винокуров и его команда были главными претендентами на золотую медаль. Наши ребята более половины дистанции контролировали ход гонки. Но в последний момент у Вино, как говорится, не пошла нога. В итоге Александр остался без медали. А в 2012 году все получилось наоборот. Никто не ставил на Сашу, а он выиграл, оставив с носом гонщиков из Великобритании.

Ну, а в гонках на треке ситуация у нас вообще аховая. На Олимпиаде в Лондоне Казахстан в этом медалеемком виде спорта вообще не был представлен. И не только на этой Олимпиаде. Будем надеяться, что все-таки за четыре года положение дел изменится. В Астане в преддверии зимних Азиатских игр построили шикарный велотрек. По мнению специалистов, он сегодня является самым лучшим в мире. Возможно, с его помощью у нас появятся чемпионы Рио-де-Жанейро-2016?

За всю историю казахстанской легкой атлетики на счету сборной Казахстана было два олимпийских золота. Первый раз его завоевала в 2000 году на Играх в Сиднее барьеристка Ольга Шишигина. В Лондоне отличилась прыгунья в тройном Ольга Рыпакова. Можно еще вспомнить бронзу Олимпиады-2004 в Афинах десятиборца Дмитрия Карпова. Что же будет в Рио? Скорее всего, честь страны снова будет защищать Ольга Рыпакова. К тому же в составе сборной Казахстана по легкой атлетике есть перспективные атлеты, например, бегунья на восемьсот метров Маргарита Мукашева, которая в Лондоне добежала до полуфинала. Можно назвать еще парочку имен. Но опять же, чтобы просто считаться претендентками на медаль Игр, им необходимо хотя бы занять призовое место на чемпионате мира. Кстати, по сравнению с прошлой Олимпиадой количество призеров чемпионатов мира в процентном соотношении у нас увеличилось. И это положительный момент.

Казахстанские боксеры за всю историю независимого Казахстана всегда привозили домой олимпийское золото и пригоршню медалей другого достоинства. В Лондоне на счету мужской сборной Казахстана по боксу было одно золото, 1 серебро и 1 бронза. Золотую медаль завоевал Серик Сапиев (69 кг). Правда, два раза подряд такой подвиг еще никто не повторял. Было дело, Болат Джумадилов выигрывал серебро на двух Олимпиадах кряду — в 1996 и 2000 годах. Ермахан Ибраимов в 1996 году был бронзовым призером, а в 2000 году занял первое место. А вот чтобы два золота подряд… Впрочем, в боксе у нас постоянно появляются новые имена. Вероятность того, что казахстанские боксеры и впредь будут поставлять золотые медали и просто медали на олимпиадах, очень высока.

В Казахстане не только много талантливых боксеров, но и немало хороших тренеров. Более того, казахстанские специалисты в любительском боксе высоко котируются в мире. Так, в Лондоне одним из тренеров сборной Ирана был бывший наставник сборной Казахстана Дамир Буданбеков. В общем, за бокс, которым, кстати, руководит Тимур Кулибаев, можно быть спокойным.

Чего не скажешь о борьбе, как греко-римской, так и вольной. Казалось бы, это чисто наши виды спорта. Но последний раз золотую медаль казахстанские борцы выигрывали в 1996 году на Олимпиаде в Атланте. Тогда ее завоевал «греко-римлян» Юрий Мельниченко. А потом были серебро, бронза, но вот золота так и нет.

Из Лондона «греко-римляне» и «вольники» привезли, что называется, на брата, по бронзовой медали. Не надо быть специалистом, чтобы понять — из года в год казахстанские тренеры допускают при подготовке к Олимпиаде какие-то просчеты. Какие? Вот на этот вопрос и должны ответить специалисты.

Подвели в Лондоне дзюдоисты. На прошлых Играх в Пекине на счету сборной Казахстана было серебро. Его завоевал Асхат Житкеев (100 кг). В Лондоне Житкеев возглавлял нашу команду в качестве тренера. Молодой специалист в составе своей команды имел одного явного претендента на награду — Максима Ракова (100 кг), первого номера мирового рейтинга, экс-чемпиона мира. Однако Макс проиграл в первой же схватке. Впрочем, это только полбеды. С кем, как говорится, не бывает. Но ведь остальные казахстанские дзюдоисты показали очень слабые результаты. Лишь одна Гульжан Исанова (+78 кг) добралась до четвертьфинала. Остальным это оказалось не под силу. Не даром вице-президент казахстанской федерации дюздо, в прошлом сам известный спортсмен Али Хамхоев охарактеризовал выступление казахстанских дзюдоистов в Лондоне как провальное.

— Будем разбираться, искать причины, — говорил Хамхоев.

Провалила весь отборочный олимпийский цикл и наша команда по пулевой стрельбе. На Олимпиаду попали только два спортсмена. Но и они не смогли достойно выступить, не попав в финалы в своих дисциплинах. А ведь раньше это был ударный вид казахстанского спорта, в котором казахстанцы на каждой Олимпиаде если не приносили медали, то реально на них претендовали,
Нет сейчас спортсменов и в спортивной гимнастике. Времена Валерия Люкина давно канули в Лету. В Лондоне Казахстан представлял опытный Степан Горбачев, который попал в лист ожидании на выход в финал то ли третьим, то ли четвертым номером.

Один из самых медалеемких видов спорта в программе Олимпиады — плавание. К сожалению, Казахстан традиционно в плавании на третьих-четвертых ролях. Думается, перед Играми в Рио-де-Жанейро надо что-то кардинально менять в системе подготовки пловцов. Неужели в Казахстане нет талантливых ребят?

Что касается игровых видов спорта, то в них мы отстаем от сильных мира сего на много лет вперед. В Лондоне принимала участие мужская ватерпольная дружина. Итог выступления — пять поражений в пяти матчах.

Волейболисты на Олимпиаду не попали, баскетболистам до нее как до луны. Вероятность того, что на Олимпиаду в Рио пробьется какая-либо казахстанская команда, очень маленькая.

Ну, а если взять полную программу Олимпийских игр, то во многих видах спорта казахстанцы не выступают. Наших, к сожалению, нет в списках участников. В общем, успешное выступление на Олимпиаде в Лондоне, как ни странно, заставляет задуматься о больших пробелах казахстанского спорта. Впрочем, спортивные чиновники о них прекрасно осведомлены. И до следующей Олимпиады еще есть время, чтобы выправить или исправить ситуацию. Будем надеяться, что Олимпиада в Лондоне недолго останется в истории как самая успешная. И все же, как мы выступим в Рио?
Автор: Серик Ибраев np.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Статистика


    Опрос

    Оцените выступление Казахстана на Олимпиаде-2024?

    Наверх