2 апреля 2012 (14:34)

Павел Астафьев: «Моих игроков в Казахстане мало. Может быть, потому что я не участвую в системе откатов»

«Sports.kz» после небольшой паузы продолжает знакомить своих посетителей с футбольными агентами. Очередной герой сериала Павел Астафьев не понаслышке знаком с казахстанским рынком, ведь его первая сделка как раз связана с нашей страной. В интервью «Sports.kz» французский агент рассказывает про систему откатов, вспоминает победный душ от испанцев и считает, что казахстанским футболистам надо снизить свои финансовые запросы, иначе путь в Европу им заказан.

— Павел, в чемпионате Казахстана прошло три тура (интервью состоялось до начала четвертого тура — прим. «Sports.kz»). Какие впечатления на Вас производит старт нашего отечественного первенства?
— Чемпионат начинается крайне неожиданно. Не знаю, правда, насколько долго эти чудеса продлятся. Тут стоит отметить как неудачную игру призеров прошлого чемпионата, так и выступление главного возмутителя спокойствия — «Тараза».

— В этом году в чемпионат Казахстана, в связи с увеличением лимита на иностранных футболистов, приехало много игроков из-за рубежа. Кого-нибудь из них можете выделить или отметить?
— Прежде всего, я бы отметил приезд Браны Илича. Сейчас, конечно, говорить об этом может каждый, все-таки серб сделал дубль и поучаствовал в двух других голах «Актобе» в матче против «Жетысу», но за то, что это игрок качественный — хотя бы тот факт, что это единственный футболист, о чем известно достоверно, за которого был выплачен трансфер. Интересный игрок появился и в «Астане» — Кетевоама Фокси, хотя пока вместе со всей командой он не блещет.

— А откровенного «шлака» хватает, или выводы пока делать рано?

— Выводы делать, конечно, пока рано, но некоторые переходы вызывают недоумение. Думаю, туру к пятому станет понятно, кто выпадает из уровня даже той команды, за которую выступает, не говоря уже об уровне КПЛ. Ну, а к лету эти люди уедут домой.

— «Эти люди» — кто именно? Вы можете назвать фамилии?
— Я предупредил, что судить все-таки еще рано. Лично мне непонятны несколько переходов. Из больших клубов, отметил бы «Ордабасы» с Гуэйе. Не очень понятна трансферная активность и «Кайсара», который взял нескольких игроков, в последние годы не имевших постоянной игровой практики. Прежде всего, речь идет о Джоджо и Шмакове.

Работа «под заказ»

— Зимой Вы были в Турции. Сколько игроков предлагали нашим клубам?

— Немного некорректный вопрос. Игроков нельзя измерять количественно, ведь для решения задач того же «Шахтера» нужны футболисты одного уровня, а для «Окжетпеса» — немного другого. Мой принцип работы заключается в работе «под заказ», для меня предложить одного и того же футболиста в «Актобе» и «Сункар» вряд ли возможно. Я общался плотно со всеми казахстанскими клубами, за исключением «Шахтера», «Астаны» и «Тобола».

— И сколько Ваших футболистов сейчас играет в чемпионате Казахстана?
— Один легионер. И несколько казахстанцев, которых я консультирую.

— А по именам можете сказать, кто это?
— Тех, кого консультирую, называть не буду. Легионер же раньше играл в «Таразе», а сейчас перешел в «Сункар». Это Никола Тонев.

— Что же помешало Вашим остальным футболистам пробиться в казахстанские клубы?
— Ответа-то здесь может быть только два. Либо не подходили по, скажем так, спортивным показателям, либо есть какие-то подводные камни, не имеющие никакого отношения к футболу. К примеру, как можно воспринимать такую реакцию одного казахстанского тренера на словенца Дениса Халиловича, выступавшего в Российской и Голландской Премьер-Лигах: «Этот игрок не потянет уровень КПЛ»?!

И таких случаев предостаточно. Этот игрок не подходит — мол, слишком мало забивал в прошлом сезоне, а вместо него подписывается футболист, который за последние несколько лет 10 раз выходил на поле.

Система откатов

— Очень часто говорят про то, что в казахстанском футболе существует система откатов. Это правда?
— Я тоже очень много слышал об этом, может, даже слишком много, но не участвовал. Возможно, именно поэтому мои игроки и не вызывают интерес. Могу лишь сказать, что Никола Тонев попал в «Сункар» без отката. За что хотел бы выразить благодарность президенту клуба, который был достаточно терпелив из-за непростой ситуации — все-таки игрок был на контракте в «Волгаре-Газпроме». По первым турам можно сказать, что ожидание стоило того.

— Самая большая трудность в переговорах с казахстанскими клубами?
— Тут, наверное, лучше спрашивать у тех людей, у которых много игроков играет в казахстанских клубах. В ситуации с Тоневым об условиях договорились за пять минут. По одному игроку, правда, переговоры закончились за такой же срок. Первоначальные условия были уменьшены вдвое, что не удовлетворило бы ни клуб, ни самого игрока.

— И все же, казахстанский футбольный рынок Вам интересен?

— В какой-то степени, конечно. Но работа и общение с казахстанскими клубами стоит много нервов. В настоящий момент у меня больший интерес вызывают местные игроки. Есть несколько проектов, в том числе французских, в которых я бы хотел их задействовать.

— Эти игроки — молодежь или постарше?
— Молодежь. С более опытными ребятами я тоже работаю, но уже более точечно.

Грезы о «Барсе» и «Челси»

— В межсезонье лишь один казахстанский игрок мог уехать в Европу. Вас это удивляет?
— Нет, не удивляет. Приходилось общаться с несколькими казахстанскими футболистами по этому поводу. Но у абсолютного большинства нет желания ехать в Европу. Создается ощущение, что многие грезят «Барселоной» или «Челси», но плохо понимают, что до этого уровня не доросли. И пока хотя бы 1–2 игрока не уедут из страны, перспективы продвижения на европейском рынке казахстанского футболиста будут мрачными.

— Так загвоздка лишь в завышенных финансовых требованиях наших футболистов?

— Во всем. Чтобы просить много, а для Европы казахстанская зарплата — это много, нужно играть не просто хорошо, а очень хорошо. Нужно выделяться в Казахстане на общем фоне, чтобы быть хоть немного интересным в Европе. Но как только игрок начинает выделяться, его зарплата на родине становится такой, что ему впору ехать в топ-лигу. Вот только там казахстанцы не нужны.

— Поставим вопрос немного по-другому: кто из казахстанских футболистов в ближайшие годы может уехать в Европу?
— Не могу сказать. Есть несколько молодых футболистов, которые показывают интересную игру, но им еще нужно дорасти до взрослого футбола. А что с ними будет к этому моменту, никто знать не может. Из опытных ребят… Если не будут цепляться за деньги, а захотят поиграть в Европе, то есть шанс.

— Что нужно, чтобы наши игроки играли не только дома, но и за рубежом?
— Многое будет зависеть от того, кто будет вести их дела. Просто так игрока в Казахстане никто не разглядит. Пока есть более интересные рынки, вроде стран бывшей Югославии или Чехословакии, дальше никто заезжать не будет. Второй вариант — это успехи сборной и клубов на европейских футбольных полях.

Из журналистов — в агенты и победный душ от чемпионов

— Вы и вправду бывший журналист?
— Да, я много лет работал спортивным журналистом в России. Писал о футболе и регби. В 2008 году даже полностью отработал на чемпионате Европы — с матча открытия до финала.

— Самое яркое впечатление от того Евро?

— Наверное, душ из чемпионского шампанского сборной Испании.

— И как это случилось?
— После финала я одним из первых спустился в подтрибунные помещения, неожиданно выскочили испанские футболисты и стали поливать всех, кого видели, шампанским.

— В каких изданиях Вы работали?
— «Советский спорт», «Спорт день за днем», «Total Football», «Чемпионат.ком», Sportbox.ru.

— И как из спортивной журналистики можно попасть в агентскую деятельность?
— В 2008 году мой друг предложил мне поработать с одним серьезным российским агентом. Моя работа заключалась в общении с европейскими агентами и клубами, все-таки я разговариваю на нескольких иностранных языках — на английском, французском, итальянском и греческом. Начал общаться, обогащаться знаниями и опытом. Оборачиваясь назад, вижу, как много ошибок было допущено. Сейчас работаю более самостоятельно, по-другому.

— Из чего состоит Ваш обычный рабочий день?

— Тут очень много зависит от того, какой это месяц. Когда трансферное окно открыто — это постоянные звонки, поездки, встречи. Когда окно закрыто, жизнь более размеренная. В основном, это общение с игроками, тренерами, директорами. Ну и, конечно, бесконечный футбол — как по телевизору, так и вживую.

— У Вас просто сказочное место жительства — Париж. Как там оказались?

— Приехал в командировку, познакомился с будущей женой и переехал сюда. Теперь работаю в столице Франции.

— А со сколькими странами Вы работаете как агент?
— Непростой вопрос. Хорошие связи есть во Франции, Шотландии, Чехии, Словакии, Болгарии, Македонии. И, конечно, в России. Ну, и много отдельных клубов в разных странах.

— У агентов есть профессиональная солидарность?
— У порядочных агентов, конечно, есть. И общение происходит. Бывает, что приходится помогать по тем или иным вопросам. Ну и, естественно, никто не отменял сотрудничество, особенно с иностранными агентами.

— С кем из казахстанских агентов Вы общаетесь?

— На первых порах общался, теперь — ни с кем.

— В чем причина?
— Наверное, больше нет необходимости.

— Первая сделка?
— Никола Тонев в «Тараз». Наверное, поэтому и интерес к Казахстану есть.

— Чем Вы увлекаетесь?
— Хобби… Их достаточно много. У меня два высших образования (филологическое и экономическое — прим. «Sports.kz»), а это накладывает определенный отпечаток. Я люблю читать и писать. Интересуюсь современным дизайном. Пока сделал небольшую паузу, но вообще — собираю монеты. Более того, одно время даже работал специалистом по нумизматике. Монеты, ордена, медали — это мое.

— Тенге в Вашей коллекции уже появилась?

— Да, удалось их заполучить на матче молодежной сборной Казахстана против Франции. Хотя я больше люблю старые монеты.
Автор: Габдулла Айгозин sports.kz