Почти голливудская сказка
В течение всего нынешнего зимнего сезона мы не могли нарадоваться успехам 15-летнего алматинца Дениса Тена — сначала на юниорском, а затем и на взрослом уровне. И вот на чемпионате мира в Лос-Анджелесе (США), рядом с Голливудом, он, выступая в компании сильнейших фигуристов планеты, стал автором оглушительной сенсации — будучи дебютантом мирового первенства среди взрослых и самым молодым среди всех участников, Денис занял 8-е (!) место.
Причем, в произвольной программе, которая и определяет истинный класс фигуристов, юный казахстанец, можно сказать, стал чемпионом и Азии, и СНГ, получив оценки выше, чем представители России, Японии и ряда других стран, имеющих в этом виде спорта значительно более богатые традиции. Мало того, если брать оценки за технику исполнения произвольной программы, Денис стал и вовсе третьим, уступив только обладателям золотой и серебряной медалей и выиграв даже у самого чемпиона мира 2007 года Брайана Жубера. Уступил же Денис своим основным соперникам в сумме компонентов, но хорошо известно, что дебютанты взрослых чемпионатов, тем более находящиеся в совсем ещё нежном возрасте, оказываются с этой точки зрения в заведомо невыгодном положении — по отношению к ним судьи никогда не бывают щедрыми. Это, кстати, отметили и российские комментаторы «Евроспорта», которые, несмотря на то, что казахстанец вел с их соотечественниками борьбу за место в первой десятке, проявили в данном случае объективность. Великолепно откатав свою программу, Денис опустился на лед и поцеловал его. Ранее подобного за ним не замечалось. Это следовало понимать так: он полностью доволен своим выступлением и благодарит лед, ставший для него счастливым.
Но вначале была короткая программа, во время которой каждый фигурист (а всего соревнования мужчин-одиночников собрали 50 участников) должен был выполнить восемь обязательных элементов. Денис исполнил все чисто, и опекающая его Татьяна Тарасова, которая сидела рядом с Еленой Буяновой-Водорезовой, нынешним тренером казахстанца, радостно заулыбалась. Однако когда на табло появились оценки, выражение лица Татьяны Анатольевны изменилось, она развела руками и с недоумением посмотрела в сторону арбитров: мол, что вы делаете?
По итогам короткой программы Денис стал 17-м, что в общем-то тоже неплохо, ведь он выполнил программу-минимум, добившись права продолжить борьбу (к участию в произвольной допускались 24 фигуриста, показавшие лучшие результаты) и обеспечив нашей стране олимпийскую лицензию. Но наверняка он надеялся на большее.
Перед произвольной программой все участники были распределены по четырем группам (в каждой по шесть фигуристов) с учетом оценок, полученных в короткой. Денис был во второй группе, следом за которой на лед должны были выйти ещё две, сильнейшие. После выступления казахстанца свои программы показали ещё с десяток спортсменов, но его результат продолжал оставаться лучшим. И только когда настал черед главных фаворитов, Дениса начали теснить с верхних строчек протокола. В итоге он стал 6-м в произвольной программе, а в сумме поднялся на 8-е место, опередив американцев Джереми Абботта и Брэндона Мроза, канадцев Вона Чипью и Джереми Тена (всем им он проиграл на недавнем «Чемпионате четырех континентов»), обоих россиян…
Между тем, страна, представитель которой вошел в первую десятку, получает право делегировать на Олимпийские игры и чемпионат мира 2010 года двух участников. То есть на Олимпиаду в Ванкувер и на следующее мировое первенство поедут уже два казахстанца. Мечтали ли мы о чем-то подобном ещё пару лет назад? Да, тогда Денис (да и Абзал Ракимгалиев) уже начал заявлять о себе, но все же надежды, связанные с ним, мы возлагали на следующий олимпийский цикл, когда он возмужает, наберется необходимого международного опыта на взрослом уровне. Однако Денис за очень короткий срок буквально метеором ворвался в мировую элиту. При этом он, как отмечают близко знающие его люди, остается мальчиком серьезным, умеющим работать и вроде бы не подверженным «звездной болезни».
Напомним результаты Дениса на главных соревнованиях нынешнего сезона: этап юниорской серии «Гран-при» в Куршавеле (Франция) — 4-е место; этап юниорской серии «Гран-при» в Гомеле (Белоруссия) — 1-е место; финальный турнир юниорской серии «Гран-при» в Гойанге (Южная Корея) — 5-е место; чемпионат мира среди юниоров в Софии (Болгария) — 4-е место; «Чемпионат четырех континентов» среди взрослых в Ванкувере (Канада) — 9-е место; чемпионат мира среди взрослых в Лос-Анджелесе (США) — 8-е место.
В тот самый день, когда в Лос-Анджелесе завершили свой спор мужчины-одиночники, в Алматы принимала поздравления Айгуль Куанышева, первый тренер Дениса. Разумеется, мы тоже присоединились к этим поздравлениям, а заодно взяли небольшой комментарий.
— Скажите честно, вы на такой успех Дениса рассчитывали?
— Прежде всего, надо сказать, что этот чемпионат мира имел особое значение, поскольку по его результатам производился отбор на Олимпиаду. Поэтому фигуристы всех стран готовились к нему со всей тщательностью, все хотели завоевать как можно больше лицензий. И для Дениса главным было попасть по итогам короткой программы в число 24 лучших. Но обсуждая в своем тренерском кругу его шансы, мы думали, что он может быть где-то недалеко от первой десятки. Ведь у него очень сильная программа, и все зависело от того, как он её выполнит.
Кстати, хочу рассказать небольшую историю — сейчас, наверное, уже можно. В начале сезона довольно бурно обсуждался вопрос, кто из двух наших юных «звезд» должен поехать на чемпионаты мира — юниорский и взрослый. И тогда, я помню, Татьяна Анатольевна Тарасова сказала: «На оба чемпионата должен поехать Денис, и в таком случае он „втащит“ за собой на следующие мировые первенства второго казахстанца». Как видите, её пророчество сбылось.
— Месяц назад на юниорском первенстве мира Денис набрал в произвольном катании менее 120 баллов, а тут сразу более 140. Он усложнил свою программу?
— Во-первых, на взрослом чемпионате время проката на 30 секунд больше, и Денис добавил один элемент. А во-вторых, он идеально выполнил все прыжки, в том числе самые сложные. Если бы ему как фигуристу, выступающему ещё в юниорах, не «придержали» баллы за компоненты, его оценка перевалила бы за 150, как у призеров первенства. Но теперь он громко заявил о себе на самом высоком уровне, и судьи, специалисты должны его запомнить.
— Откуда у него такая выдержка? На чемпионате мира даже гораздо более старшие фигуристы не выдерживали нервного напряжения…
— Характер Дениса закалялся с самого детства. Ведь он занимался у меня в частном клубе, а к «частникам» отношение было не очень хорошее: там не пустят, здесь как-то ущемят… И я всегда говорила ему: «Чтобы тебя признали, ты должен быть на две головы выше остальных». Он все правильно понял, и сегодня в нем есть этот внутренний стержень, он собранный, целеустремленный. Дай бог ему здоровья, и его, я верю, ждет хорошее будущее.
— Денис ещё совсем юн и продолжает расти — в чисто физическом плане. Это не может отрицательно повлиять на его координацию, технику?
— К счастью, у мальчиков этот фактор большой роли не играет. Если фигуристу правильно поставили технику, то рост организма существенного влияния на нее не должен оказать. Вы же видели Лысачека, у него рост за 180 сантиметров, а он и прыгает, и вращается без проблем. Даже чемпионом мира стал. Вернер тоже далеко не маленький. А вот у девочек в переходный возраст могут возникнуть серьезные сложности из-за смещения центра тяжести. Маленькими они прыгают как кузнечики, а когда превращаются в девушек, у многих теряется координация. Кстати, у азиаток, в частности, у японок этот переход протекает гораздо менее болезненно, и многие из них добиваются успехов и на взрослом уровне.
— В продолжение этой темы. Сейчас в фигурном катании все более успешно выступают уроженцы Восточной Азии. В женском одиночном катании чемпионкой мира стала кореянка, третье и четвертое места заняли японки, в мужском очень сильны японцы, в парном — китайцы. Даже в сборной Канады из троих мужчин-одиночников двое этнически принадлежат к этому региону: у Патрика Чана отец вроде бы китаец, а Джереми Тен, если не ошибаюсь, — кореец. Предки нашего Дениса тоже из тех краев. Можно ли сказать, что выходцы из Восточной Азии генетически предрасположены к этому виду спорта — хотя бы в силу своей природной пластичности?
— Почему только из Восточной? Казахи тоже пластичны. В этом смысле мы генетически близки с народами, которые вы назвали, потому что все мы — азиаты. Вот наши девочки выступали в Италии, и там специалисты отметили их координированность, их хореографические способности. Но то, что дано природой, надо всячески развивать, причем целенаправленно, на системной основе, а не так, как бывает порой сейчас: сегодня поддержали, завтра отказали. Необходима база, надо, чтобы был четко организованный тренировочный процесс. Фигуристы и их тренеры не должны бегать в поисках зала, катка. А, например, летом обязательно нужно использовать занятия на воде. Да, все это требует денег, но чтобы добиваться чего-то серьезного, надо вкладывать силы и средства в детей. Иначе нельзя.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Другие31 октября 2024 (19:33)Гадаем на спорт. Новый формат спортивной аналитики на Youtube
- Другие29 октября 2024 (22:52)Blast: World Final. Что мы знаем о киберспорте?
- Другие24 октября 2024 (20:09)Новый формат. Спортивная аналитика и эзотерика на YouTube
- Другие19 сентября 2024 (15:13)Аля ABQEEN Бекбаева: «Личная жизнь? Мне 25 и у меня четыре кота»
- 26 ноября, 2024
- 19:16Водные виды спортаКазахстанский пловец номинирован на звание «Спортсмен года» по версии World Aquatics
- 18:37БиатлонРоссию лишили «золота» Олимпиады
- 17:29ДругиеПрезидент поручил министру внести изменения в «главный закон» казахстанского спорта
- 11:54Лыжный спортНазван состав сборной Казахстана на первый этап Кубка мира по фристайлу-могул
- 25 ноября, 2024
- 09:45ФехтованиеКазахстан завоевал медаль на этапе Кубка мира по фехтованию
- 24 ноября, 2024
- 19:48Конькобежный спортКазахстан завоевал два «золота» на турнире по шорт-треку в Италии
- 19:36Фигурное катаниеКазахстанский фигурист высказался о «серебре» на Гран-При в Китае
- 16:13Лыжный спортКазахстанские летающие лыжники не смогли пройти квалификацию на первом этапе Кубка мира
- 09:23Конькобежный спортКазахстанский шорт-трекист завоевал «серебро» международного старта в Италии
- 23 ноября, 2024
- 17:51Фигурное катаниеКазахстанский фигурист завоевал «серебро» Гран-при Китая1
- 22 ноября, 2024
- 18:14Фигурное катаниеКазахстанский фигурист стал вторым по итогам короткой программы на Гран-при в Китае
- 14:44Конькобежный спортКазахстан выиграл два забега в дивизионе B на этапе Кубка мира по конькобежному спорту
- 10:27Лыжный спортДва казахстанца примут участие в этапе Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина
- 21 ноября, 2024
- 20:36Фигурное катаниеКамила Валиева получила новую работу после дисквалификации
- 20:27Конькобежный спортОзвучен состав сборной Казахстана на этап Кубка мира по конькобежному спорту в Японии