SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Правда ли, что орехи блокируют усвоение кальция и железа в организме — ответ диетолога

14 мая 2024, 15:10

Правда ли, что орехи блокируют усвоение кальция и железа в организме — ответ диетолога

Орехи являются, безусловно, полезным продуктом, который обогащает организм многими питательными микроэлементами. Но они также содержат фитаты, которые могут препятствовать усвоению железа, цинка и кальция, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

«Правда ли, что орехи блокируют усвоение кальция и железа в организме? Ответ диетолога», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.

Об этом пишет РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на публикацию нутрициолога Галины Сеник в Instagram.

Что нужно знать о орехах

«Слышали ли вы от некоторых экспертов, что орехи и семена нужно замачивать?

Получила этот вопрос от коллеги, поэтому хочу поставить точку над „и“, как говорится. В орехах есть фитиновая кислота, которая по легенде будто бы блокирует усвоение микроэлементов, поэтому нужно замочить орехи. Да, она есть и у бобовых, и у зерновых. Она защищает семена от повреждения — это важно», — говорит диетолог.

Сеник объясняет, что фитаты на самом деле способны снизить усвоение определенных микроэлементов, таких как железо, кальций, цинк, но только в больших количествах.

«Можно даже сказать, что это косвенная защита от камней в почках. А еще фитаты способны связывать и токсичные металлы — важные для нашего организма и в небольших количествах фитиновая кислота является нужным антиоксидантом. Все в этой жизни полезно в меру и наоборот», — добавляет врач.

При этом она отмечает, что бобовые и зерновые крупы следует замачивать «от фитатов».

«Потому, что мы едим их часто и в больших количествах. Замачивание также поможет их быстрее готовить. А вот замачивание орехов и семян не имеет смысла. Мы не едим их килограммами, поэтому уровень фитатов мизерный. Польза из орехов значительно превышает «риск», — говорит Сеник.

Также она добавляет, что исследования показывают, что замачивание орехов уменьшает количество фитатов лишь на 12%, а количество доступных микроэлементов растет на 10%. Но на самом деле это не существенно и вы никак это не почувствуете.

Какие факты нужно знать об орехах:

— замоченный миндаль увеличивает фитаты;

— замоченный грецкий орех в результате теряет кальций и цинк;

— замоченный арахис имеет чуть больше цинка, а не замоченный — железа;

— содержание важных витаминов группы В уменьшается при длительном замачивании, так как они водорастворимы;

— поэтому ешьте орехи спокойно и не усложняйте себе жизнь мочением. Это уникальный природный суперфуд, готовый к употреблению

Какие рекомендации следует придерживаться:

— орехи должны быть сухие, чистые и без признаков плесени;

— клетчатка в орехах и жиры способны уменьшать плохой холестерин;

— смело добавляйте их к салатам, кашам, макаронам — это очень вкусно. И как перекус тоже можно есть;

— дневная порция орехов поместится в ваш кулак — это 10-20 г.

«Конечно, никто не запрещает вам вымачивать и просушивать орехи, если у вас достаточно времени. Но наука это не оправдала», — отмечает Сеник. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх