31 октября 2012 (11:13)

Предраг Говедарица: «Рад, что играю в такой команде, как «Иртыш»

Сербский полузащитник «Иртыша» Предраг Говедарица выступает в Казахстанской Премьер-лиге сравнительно недавно — с 2010 года. Несмотря на это, имя в нашем чемпионате Говедарица сделал себе уже довольно давно. Сейчас сербского хавбека справедливо причисляют к лучшим легионерам КПЛ...

Клуб Предрага Говедарицы — «Иртыш» завершил своё выступление в чемпионате РК, выиграв, как известно, серебряные медали отечественной Премьер-лиги. Сейчас павлодарцы готовятся к полуфинальным матчам Кубка страны с «Актобе». Накануне важных кубковых игр мы решили взять у являющегося одним из лидеров «Иртыша» Предрага Говедарицы интервью и попросили сербского легионера рассказать о том, как складывалась его профессиональная карьера:

— Предраг, расскажите, где вы начали заниматься футболом, в какой футбольной школе?
— Заниматься футболом я начинал в своем родном городе — Белграде, в секции футбольной команды «Чукарички». В этом клубе, начиная с молодёжных команд, я пробыл почти 15 лет, свою профессиональную карьеру также начинал в нём. У команды «Чукарички» очень хорошая футбольная школа, из которой вышло много классных футболистов.

— Можете назвать здесь какие-то фамилии?
— Выпускниками футбольной школы моего первого клуба являются Александр Коларов, играющий сейчас в «Манчестер Сити», Неманья Тубич выступающий сегодня в «Краснодаре», Милош Нинкович, который в настоящее время защищает цвета киевского «Динамо». Воспитанники футбольного клуба «Чукарички» играют практически по всей Европе.

— Почему среди различных видов спорта вы выбрали именно футбол?
— Мои старший брат и отец играли в футбол, потом папа решил заняться шахматами и стал гроссмейстером, брат долгое время играл за «Црвену Звезду», у нас в стране очень популярны те же футбол, баскетбол, гандбол, и дети стараются не сидеть дома за компьютерами, а заниматься игровыми видами спорта.

— В детстве, когда только начинали заниматься футболом, мечтали о том, что будете играть за какой-то именитый футбольный клуб?
— Я с детства являюсь болельщиком «Црвены Звезды», мечтал играть за эту команду, ну, еще можно было бы поиграть за какой-нибудь сильный клуб из Центральной Европы.

— В свое время в Италии играл футболист по фамилии Говедарица. Он ваш родственник?
— Да, он мой родственник, наша фамилия в Сербии не слишком распространена, так что практически все сербы с такой фамилией — мои родственники.

— Как вы оказались в павлодарском «Иртыше»?
— Когда я играл в Сербии, у меня еще были предложения от «Воеводины» и «Партизана», но я сам не захотел их принимать. Дело в том, что к тому времени мне было 25 лет и я хотел попробовать свои силы в зарубежном чемпионате. Ко мне приехал мой агент и спросил: «Не хочешь поиграть в Казахстане?». Я решил, что стоит попробовать, на сборах в Турции присоединился к «Иртышу», сыграл пару игр вместе с командой, мне понравилось, и я решил остаться. Могу сказать, что павлодарский клуб — очень амбициозная команда, которая всегда ставит перед собой высокие цели.

— До приезда в Казахстан знали что-нибудь о казахстанском футболе, о нашей стране в целом?

— Когда учился в школе, нам рассказывали, что Казахстан входит в состав СССР, что это — очень большая страна. Но до приезда сюда я ничего не знал о внутренней культуре Казахстана. Что касается футбола, то ещё до подписания контракта с «Иртышом» мне было известно, что один из лучших казахстанских клубов — «Актобе» неплохо выступал в Еврокубках.

— В составе «Иртыша» вы становились бронзовым призером чемпионата РК, а в этом году вместе с павлодарцами вы выиграли «серебро» Казахстанской Премьер-лиги. Если не ошибаюсь, это первые командные достижения в вашей карьере?
— Да, если в Сербии ты не играешь за «Црвену Звезду» или — за «Партизан», то рассчитывать на титулы очень тяжело. Завоевание медалей чемпионата Казахстана — это большой успех в моей карьере, рад, что играю в такой команде как «Иртыш». Наш клуб всегда борется за награды республиканских турниров и регулярно участвует в еврокубках.

— Сейчас «Иртыш» также продолжает борьбу за Кубок РК. Вы, наверняка, хотите пополнить свою коллекцию наград и этим трофеем?
— Конечно, я очень хочу выиграть этот трофей. Выигрыш Кубка Казахстана будет серьёзным успехом для нашей команды и прекрасным подарком для павлодарских болельщиков.

— Как вам работается с нынешним главным тренером «Иртыша» — Талгатом Байсуфиновым?
— Вместе с ним мы работаем уже 3 года. Талгат Маруанович — очень хороший специалист. Он качественно выполняет свою работу, мы, игроки — свою. Считаю, что наш тренер является одним из лучших казахстанских специалистов.

— У сербских команд очень преданные болельщики. А можно ли сравнить павлодарских фанатов с сербскими?
— Сербия добивалась очень хороших результатов на международной арене: сборная играла в финальной стадии чемпионата мира, пробивалась в четвертьфинал чемпионата Европы. Наша молодёжная команда, в свою очередь, два раза выигрывала серебряные медали европейского первенства, белградская «Црвена Звезда» становилась обладателем Кубка европейских чемпионов. В нашей стране люди очень сильно любят футбол. Фанаты приходят на игры и создают на трибунах неповторимую атмосферу, они даже практически не смотрят футбол, а акцентируют своё внимание на поддержке футболистов, весь матч болеют за свои команды. И пока игроки меряются друг с другом силами на поле, фанаты «воюют» друг с другом на трибунах.

— Ваша семья живет вместе с вами в Павлодаре?
— Нет, я живу здесь один. Моя семья: папа, мама, брат живут в Сербии.

— Как проводите свободное время в Павлодаре?
— Первые два года много читал. Я сейчас также учусь — в Сербии по специальности «Экономика, менеджмент, спорт и пиар». Осталось сдать 5 экзаменов для того, чтобы стать специалистом. У нас в команде было трое сербов, я много общался с ними, еще был болгарин Даскалов — с которым мы также дружили — он тоже говорил на сербском. Сейчас в Павлодаре я уже чувствую себя как дома. В тёплую погоду мне нравится гулять у реки, смотреть, как рыбаки ловят рыбу. Я, кстати, и сам не прочь иногда сходить на рыбалку.
Автор: Станислав Раскоп Фото: Владимира Бугаева sports.kz