22 января 2014 (10:18)

Роман Валиев: «К Азиаде подойду намного серьезнее и буду расчитывать на медаль»

Павлодарский легкоатлет, серебряный призер Азиатских игр-2006 в тройном прыжке Роман Валиев, в небольшом интервью рассказал о своих планах и о предстоящей Азиаде.

Один из ведущих легкоатлетов Казахстана, мастер спорта международного класса Роман Валиев из Павлодара намерен в этом году реабилитироваться, прежде всего, перед самим собой, за неудачу на прошлой Азиаде. Участник трех Олимпийских игр готов вернуться на пьедестал главных спортивных стартов Желтого континента. Пока в его активе «серебро» Азиады-2006 в тройном прыжке. Но не стоит забывать и о золотых медалях летнего чемпионата Азии 2009 года в китайском Гуанчжоу и «бронзе» 2011 года в японском Кобе.

— Сезон разделили на две части, — поделился планами Роман Валиев. — Решили выступить и зимой, так как давно в это время не выступали. Еще летом я выполнил норматив для участия в зимнем чемпионате мира. И подготовка фактически началась сразу после чемпионата мира в Москве. Нахожусь сейчас в довольно неплохой форме. Проверю свои силы в чемпионате Казахстана, который пройдет в Шымкенте в конце января. В середине февраля будет чемпионат Азии в закрытых помещениях в Китае. Потом с 7 по 9 марта чемпионат Мира в Польше, в городе Сопот.

— А такой ритм нормальный, когда старты идут один за другим?
— Думаю, что да. Учитывая, что мы долгое время набирали объем, сейчас совершенствуем какие-то технические нюансы. В нашем манеже («Юность», Центрального стадиона Павлодара) мой разбег не помещается, и просто физически не могу здесь себя проверить, приходится выезжать на сборы в Шымкент. Там чуть-чуть потренируемся, будет небольшой сбор непосредственно перед чемпионатом континента. Потом вернусь домой и, думаю, буду в самом пике формы на чемпионате мира.

— Но все же, главным событием будут летние Азиатские игры. Как идет подготовка к ним?
— Наверное, полностью исключу все старты, и будет целенаправленная подготовка именно туда.

— На предыдущей Азиаде-2010 в Гаунчжоу вы остались без медалей.
— Да, тогда я выступил провально. Был очень хорошо готов, даже на золотую медаль. Но заступы в моем виде, как говорится, не дали себя реализовать — было всего две результативные попытки. В итоге только 6-е место, к сожалению. Мой результат показал даже менее 50 процентов от моих возможностей.

— Роман, ошибка была в психологии?

— Да, подвело то, что чувствовал себя чересчур уверенно, был сильно заведен. В любой попытке показывал результат, даже с заступом, но в тот момент с волнением не справился. Сейчас все ошибки учтены. Судя по сезону 2013 года, мы к этим Азиатским играм подойдем намного серьезнее, и буду рассчитывать на медаль.

— Азиада пройдет в южнокорейском городе Инчхон. Те места знакомы?

— Там специально к Азиаде строят новый стадион. А в самом Инчхоне выступали в 2005 году, там проходил летний чемпионат Азии. Тогда я, кстати, дебютировал на азиатской арене. А вообще, Южная Корея — государство приветливое, и там я всегда показываю хорошие результаты.

— Проблем с адаптацией не будет?

— Будут сборы около месяца, наверное. Начнутся они в начале сентября. Мы уже знаем календарь соревнований, и мой вид (тройной прыжок) — 2 октября, если не ошибаюсь. Так что на адаптацию время будет.

— Прыжки на открытом воздухе и в закрытых помещениях сильно отличаются?
— Разница только в погоде. Что касается помещений. Может быть, в силу того, что нам негде в достаточной мере подготовиться, чтобы зимой показывать хорошие результаты, разница и появляется. На улице могут помешать и ветер, и дождь. А в помещениях чувствуешь себя довольно комфортно.

Автор: Мурат Куат obozrenie.kz