20 мая 2011 (00:37)

Самир Бекрич: «Защитить чемпионский титул реально!»

Его переход в «Тобол», казалось, уже сорвался, но все-таки новый сезон босниец Самир Бекрич начал в Костанае. Однако дебютировал футболист в нашем чемпионате лишь в четвертом туре в игре с «Шахтером»… И сразу же забил. Правда, затем в протоколе взятие ворот было зафиксировано как автогол горняка Порываева, но уже в игре с «Кайсаром» Самир Бекрич отличился без чьей-либо помощи. Сейчас дела у его клуба идут не особенно хорошо, но делающий свои первые шаги в нашем футболе Бекрич настроен по-боевому.

Новичок «Тобола» обещает, что постарается помочь команде в казахстанском чемпионате и в Лиге Чемпионов. Будем, конечно, верить в это — уж очень хочется, чтобы «Тобол» как можно быстрее обрел свою игру, ведь ему уже совсем скоро предстоит представлять Казахстан в Европе.

В интервью «Sports.kz» Самир Бекрич вспоминает начало своей карьеры, делится планами на будущее, рассказывает, что ему сказал лучший футболист XX века Боснии и Герцеговины и называет Равиля Сабитова «великим джентльменом».

— Самир, расскажи, когда и где ты родился?
— Я родом из Тузлы. Это нынешняя Босния, а раньше она входила в состав Югославии. Мой день рождения — 20 октября 1985 года.

— Когда ты стал заниматься футболом?
— Я с детских лет в футболе, потому что мой отец тоже был футболистом. Он мне и привил любовь к игре номер один. Чуть позже, став старше, я решил стать футболистом и рад, что осуществил детскую мечту.

— В каком клубе началась твоя футбольная карьера?
— Я начинал свою карьеру в команде NK Gradina Srebrenik, которая выступает во втором дивизионе. Затем состоялся мой переход в «Железничар» («Железнодорожник» — прим. автора), где я добился наивысших успехов в карьере — в 2009 году в составе «Плави» я стал чемпионом страны и лучшим бомбардиром. А до «Тобола» я играл в южнокорейском «Инчхон Юнайдет». Это клуб высшей лиги чемпионата Кореи. И вот в этом сезоне я выступаю в Казахстане.

— Зимой слухи тебя сватали в «Краснодар» и «Анжи». Однако, вопреки всему этому, ты оказался в Казахстане. Не жалеешь об этом? И насколько были реальны шансы уехать в Россию?
— Ты прав. Я, действительно, мог перейти в «Анжи» или «Краснодар». Шансы есть всегда, но на меня вышли представители «Тобола». После разговора с президентом клуба и главным тренером Равилем Сабитовым я сделал свой выбор в пользу Костаная. Тем более, в этом году будем играть в Лиге Чемпионов.

— Но пока идет чемпионат Казахстана, где дела твоей новой команды складываются не самым лучшим образом. В чем причина?
— Я надеюсь, что тот кризис, в который мы попали, пройдем быстро. У нас много новых игроков, поэтому, чтобы показывать хорошую командную игру, нужно время. Когда взаимодействие наладится, докажем, что мы — лучшие. Но команда благодарна болельщикам и администрации клуба за поддержку!

— Самир, как считаешь, защитить титул чемпиона «Тоболу» реально?

— Конечно, — уверенно говорит Самир.

Джентльмен Сабитов, теннис и аэробика

Самир Бекрич довольно веселый человек. Пока, правда, по-русски говорит не очень хорошо, но это не мешает ему быть приветливым. Мой собеседник довольно быстро находит нужные слова, причем, в их искренность тяжело не верить…

— Самир, скоро стартует Лига Чемпионов. Есть какие-то предпочтения? Например, не хочешь в соперники боснийский клуб?
— Было бы замечательно (улыбается).

— Как тебе, в целом, уровень чемпионата Казахстана. Он будет посильнее боснийского?
— Чемпионат Казахстана постоянно прогрессирует. Соперников легких нет, все команды могут как проиграть, так и победить. Это хорошо, потому что болельщикам такой футбол нравится. Сравнить с боснийскими? Я могу сказать, что уровень примерно одинаковый, но у нас, в Боснии, футбол все-таки более техничный, а здесь идет упор больше на физические и командные действия.

— Что ты можешь сказать о Равиле Сабитове?
— Я рад играть в «Тоболе» под руководством Равиля Сабитова. Он — великий джентльмен и тренер. Мы должны быть счастливы, что у нас есть такой тренер, и в команде все футболисты верят, что наши дела в чемпионате наладятся. Конечно, будем стараться выступить удачно и в Лиге Чемпионов, ведь «Тобол» будет представлять Казахстан в Европе.

— Какая из команд по стилю игры больше нравиться тебе в нашем чемпионате?
— «Тобол» (улыбается).

— Что знал о Казахстане до перехода в «Тобол»?
— Я знал о «Тоболе», — на лице Самира снова показывается улыбка. — Так же, конечно, был в курсе того, что Казахстан — очень большая страна, но меня расстояниями не напугать.

— Как тебе Костанай? Появились ли любимые места в городе?
— Костанай — красивый, европейский город. Конечно, появились любимые места. Здесь все меня устраивает: есть хорошие кафе, магазины. Костанай является очень удобным городом. По крайней мере, жизнь в Боснии и Казахстане не особо различается.

— Самир, а хобби у тебя есть?

— Да, люблю поиграть в теннис. Также нравится аэробика. Вот сегодня на тренировке как раз были занятия именно по аэробике.

— Общаешься с боснийскими футболистами, которые играют в нашей стране?
— Да, конечно. Нас не так много, поэтому все друг с другом знакомы, а после матчей поздравляем друг друга с победой и постоянно поддерживаем связь по телефону и через Интернет.

— Читал, что ты играл за сборную Боснии и Герцеговины…
— Да, действительно, я провел две игры за сборную своей страны. Первый матч за сборную я провел 1 июня 2009 года. Тогда в составе главной команды Боснии играл в Ташкенте против Узбекистана. Тот матч закончился со счетом 0:0, а я вышел на замену на 81-й минуте матча.

Также выступал в составе сборной в игре с Польшей (название этой восточноевропейской страны Самир произносит на польский манер: Polska — прим. автора). Тогда в марте в Турции счет был 2:2 и я забил второй гол.

— Переходя в «Тобол», не поставил крест на своей карьере в сборной?
— Нет, потому что у меня был разговор на эту тему с главным тренером сборной Боснии и Герцеговины, кстати, лучшим футболистом XX века нашей страны Сафетом Сушичем. При условии, что я буду успешно играть за клуб в чемпионате страны и в Европе, получу вызов в сборную. «Не важно, где ты играешь, главное, чтобы играл хорошо», — вот что он мне сказал. Надеюсь, скоро дела наладятся в клубе, а потом и в сборной.
Автор: Габдулла Айгозин Фото: пресс-служба ФК «Тобол» sports.kz