Сербская «десятка»

Понятие «легионер», обозначающее иностранного футболиста (хоккеиста, волейболиста, баскетболиста…), выступающего в нашем национальном чемпионате, давно уже прижилось в Казахстане, стало обиходным. Сейчас уже трудно себе и представить, что было время, когда никакого лимита на граждан иных государство в казахстанском футболе не было.
Первые же футболисты из дальнего зарубежья в казахстанском чемпионате появились в 1996 году (15 лет назад, то есть — юбилей, какой-никакой…). Именно тогда семипалатинский «Елимай» решил не размениваться по мелочам, а сразу пригласить в состав бразильцев. Пионерами в этом плане в нашем чемпионате стали форвард Роберто Маркос Сампайя Пименто и 35-летний хавбек Антонио Роберто Зе Мария. Последний, правда, видимо, в силу достаточно преклонного для футболиста возраста, толком за «Елимай» так и не заиграл, проведя считанное количество матчей. Зато Роберто Маркос стал в том сезоне одним из лучших футболистов в Казахстане. Правда, семипалатинцы именно тогда решили вдруг взять перерыв в завоевании очередного чемпионского звания («Елимай» становился чемпионом Казахстана в 1994–1995-х и 1998 годах — авт.), а переиграв в финале розыгрыша Кубка Казахстана-1996 «Мунайши» из Актау со счетом 2:1, команда из Семипалатинска отказалась принять трофей в знак протеста против беззакония, творившегося в то время в Футбольной Ассоциации Казахстана. Так что бразильцы по окончании сезона в «Елимае» вынуждены были довольствоваться лишь бронзовыми медалями казахстанского чемпионата.
Но больше всего легионеров из дальнего зарубежья за эти 15 лет, конечно, к нам прибыло из государств бывшей Югославии. Конкретно — из Сербии.
Первые югославы появились в чемпионате Казахстана в 2001 году — ровно 10 лет назад (еще один юбилей!). Именно тогда в тренируемый Вахидом Масудовым «Кайрат» приехали играть сербские футболисты Горан Драгичевич, Владица Чурчич, Александар Крагович и Предраг Малешич. По ходу того сезона Масудова сменил сербский тренер Златко Крмпотич, а на следующий год за «Кайрат» выступали уже его соотечественники Срджан Василевич, Ненад Павлович, Илия Шеят. Бывшие кайратовцами в предыдущем сезоне Чурчич и Драгичевич играли в том сезоне уже за «Восток» и «Женис» соответственно. Так и начиналась сербская «экспансия» в казахстанский футбол…
Сколько с тех пор играло в Казахстане сербов, даже и сосчитать сейчас тяжело. Не лень, не подумайте. Просто у многих футболистов с постюгославского пространства имеются несколько паспортов, а есть среди них и такие, кто до сих пор считает себя не сербом или хорватом (боснийцем, словенцем, македонцем, черногорцем…), а именно югославом. Были среди прибывавших к нам сербов игроки, уровень мастерства которых был ничем не выше довольно средних отечественных футболистов, видели мы порой мастеров, надолго оставивших о себе память в сердцах болельщиков того или иного клуба. Приезжали и неплохие, казалось бы, на первый взгляд, футболисты, как, к примеру, Миодраг Анджелкович, который до прихода в «Иртыш» в 2005 году выступал за такие довольно серьезные клубы, как ОФК из Белграда, испанский «Эспаньол», немецкий «Гройтер Фюрт», израильский «Хапоэль» из Петах-Тиквы, турецкий «Антальяспор», бразильские «Флуминенсе» и «Куритибу», польский «Видзев», корейский «Инчхон», японскую «Сересо Осаку». Однако в Павлодар этот игрок, похоже, прибыл лишь для того, чтобы транзитом деньжат срубить по-легкому и по-быстрому. Проведя в Казахстане полгода и ничем особо себя не проявив, Анджелкович вновь продолжил свое «кругосветное плавание»: Украина — Саудовская Аравия — родная Сербия — Китай — Румыния — Канада — Мальта, где в настоящее время, выступая за «Валетту», 34-летний хавбек и обретается.
В начале чемпионата Казахстана-2011 сербских футболистов, судя по официальным заявкам клубов, у нас играло 15 человек. После летней дозаявки, включая выступавших в этот период в 1 лиге Миланко Рашковича и Милана Лукича, их стало 18 — целиком сербскую команду в нашем чемпионате сформировать можно было!. Ни один (!) клуб Казахстанской Премьер-Лиги не обошелся в завершающемся сезоне без игроков из Сербии. Правда, «Актобе», «Кайсар» и «Атырау» начинали этот чемпионат страны без сербов, однако летом вице-чемпионы привлекли в свой состав Зорана Костича и Владимира Джиласа, кайсаровцы дозаявили Ивана Перича, а «Атырау» — Бояна Тркулю. В свою очередь, «Восток», отзаявив в дозаявочную кампанию Сашу Добрича и Джордже Мрджанина, остался в финальном этапе без сербских игроков. Результат всем известен… Самым «просербским», наверное, казахстанским клубом можно в этом сезоне считать «Тараз». В настоящее время в его составе выступают три легионера из Сербии (как и в «Жетысу» с его Милошем Михайловым, Иваном Цветковичем и Марко Джаловичем…) — Неманья Йованович, Милош Адамович, Данило Белич, а еще один, Остоя Степанович, был отзаявлен летом.
Настоящим докой в казахстанском футболе можно считать форварда кызылординцев Ивана Перича. Нападающий из Сербии дебютировал в чемпионате Казахстана еще в 2005 году, и с тех пор выступал за «Шахтер», «Жетысу», «Актобе», «Ордабасы», «Кайсар». Иван является рекордсменом среди сербов, играющих на данный момент в нашем главном национальном турнире, как по числу проведенных в нем на сегодня матчей — 115, так и по количеству забитых мячей — 34. Вторым из его земляков по обоим этим показателям идет сейчас Данило Белич из «Тараза», 30 раз поражавший цель в 65 сыгранных матчах. На третьем месте среди сербских игроков по количеству проведенных в КПЛ поединков является на сегодняшний день голкипер «Астаны» Ненад Эрич — 61 выход на поле. В споре между бомбардирами из Сербии в КПЛ третью позицию в настоящее время делят защитник «Ордабасы» Александар Трайкович и форвард «Тараза» Неманья Йованович — по 7 забитых мячей.
Трудно представить сегодня чемпионат Казахстана по футболу без сербских футболистов. Играть в нашу страну они едут довольно охотно — заработки в казахстанском футболе не сравнить с деньгами, получаемыми в чемпионате Сербии. Да и для наших клубов по соотношению цена/качество приглашение в состав сербских футболистов — вариант достаточно приемлемый, учитывая и то, что менталитет экс-югославов достаточно схож с нашим, в связи с чем привыкание их к новым услвоиям проходит довольно быстро. Трудно сегодня представить себе «Астану» без Эрича, «Жетысу» без Михайлова с Цветковичем, Перич «тащит» «Кайсар», Трайкович цементирует центр обороны «Ордабасы», а роль все умеющего на поле Шливича в командной игре «Тобола» вообще сложно переоценить. В этом году мы дождались прихода в наш чемпионат игрока, вызывающегося в состав национальной сборной Сербии. Правда, пополнивший летом состав «Шахтера» Душан Петроньевич еще не совсем адаптировался к новому клубу и новому чемпионату, но видно, что игрок вполне мастеровитый, чем вселяет надежду, что еще очень сильно сумеет помочь карагандинцам в еврокубковых соревнованиях следующего сезона.
В общем, наверное, мало кто за прошедшие 10 лет пожалел, что в казахстанском чемпионате заиграли сербские футболисты — ни мы, ни они. Алєа, Ќазаќстан! Хајде, Србија!
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Футбол10 апреля 2025 (17:16)
Какие топовые матчи пройдут в Европе на выходных - Футбол7 апреля 2025 (18:28)
«„Астана“ заслуженно победила „Ордабасы“, результат „Кайрату“ сделало юное дарование, а „Тоболу“ помог несчастный случай». Аскар Кожабергенов разобрал матчи четвертого тура КПЛ-20252 - Футбол7 апреля 2025 (14:15)
Какие матчи пройдут в четвертьфинале Лиги Чемпионов и кто фавориты - Футбол6 апреля 2025 (19:04)
Троевластие, шоу Дастана Сатпаева и позор КФФ. Итоги матчей четвертого тура КПЛ-20257
- 11 апреля, 2025
- 14:46ФутболЭкс-футболист сборной России рассказал о предложениях из Казахстана и конфликте с Адиевым
- 14:17Футбол
Сатпаев может стать одноклубником Беллингема
- 14:07Футбол
РПЛ лишила награды футболиста сборной Казахстана
- 13:58Футбол
«Манчестер Сити» Хусанова решил улучшить условия игроку
- 12:37Футбол
Раскрыты подробности нового контракта Мохамеда Салаха в «Ливерпуле»
- 12:16Футбол
Месси определился с последним клубом в карьере
- 12:12Футбол
«Ливерпуль» официально объявил судьбу контракта Мохамеда Салаха
- 11:49Футбол
Стало известно, у каких клубов КПЛ в 2026 году не возникнет проблем с покупкой легионеров1
- 10:20ФутболФинонченко объяснил тяжелую победу «Шахтера» на старте Первой лиги2
- 02:03Футбол
Триллером с голами на 88-й и 95-й минутах обернулся матч «Манчестер Юнайтед» в Лиге Европы
- 01:51Футбол
Умер легендарный тренер «Реала»
- 01:42Футбол
Украинский нападающий признан лучшим игроком Серии А
- 01:33Футбол
Кварацхелия узнал цену шедевра в Лиге Чемпионов
- 01:09Футбол
Роберт Левандовски «разорил» бизнес супруги
- 00:39Футбол
Хусанов может стать одноклубником Рафиньи
Статистика
Опрос
Нужны ли легионеры в казахстанском футболе?