26 ноября 2013 (10:11)

Сергей Цырин: «Все мы люди»

Говорят, что хороший футбольный агент, как судья на поле, должен быть незаметен. Может быть, именно поэтому обычные любители футбола, по сути, так мало знают о людях занимающихся этим делом, что настоящие профессионалы в этом бизнесе стараются особо не выпячивать собственных заслуг и не играть на публику? Аксиома европейского футбола: футболист может поменять команду, развестись с женой, однако агентов игроки меняют крайне редко. Но то — Европа...

Человек, с которым решил побеседовать об агентском житье-бытье корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz», в отечественном футболе работает давно и не понаслышке знаком с различными его подводными течениями и околофутбольными проявлениями. И мнение о нем у казахстанского футбольного люда сложилось довольно неоднозначное. При всем при том, никто, кажется, на моей памяти не мог обвинить россиянина Сергея Цырина у нас в стране в непрофессионализме. А это, пожалуй, — лучшая рекомендация специалисту.

— Сергей, каким должен оказаться футбольный сезон, и что он должен в себя включать, чтобы лично для себя Вы сочли его удачным?
— Считаю нынешний футбольный сезон для себя как для агента хорошим. Есть яркий моменты с чемпионством Андрея Сидельникова и бомбардирскими успехами Эдина Юнузовича. Есть и неприятные для меня события. Это низкие результаты некоторых клубов, в которых играют футболисты, с которыми я сотрудничаю. Огорчил вылет «Востока», но я его предсказывал руководству клуба. И причиной называл неудачный выбор главного тренера. Жаль, что не играл Володя Логиновский — не понимаю решений Беранека, не давшему кандидату в сборную страны сыграть даже с аутсайдерами. Не считаю, что Логиновский слабее Эрича. «Жетысу» был серебряным призером чемпионата страны именно с ним в воротах.

— В свое время Вы сумели правильно оценить ситуацию на казахстанском футбольном рынке: выгоднее не везти сюда легионеров, а работать с имеющими казахстанские паспорта футболистами, которые из-за острого дефицита местных квалифицированных кадров всегда будут востребованы казахстанскими клубами. С каким количеством казахстанских футболистов общим числом в разное время сотрудничали?
— Я пришел на казахстанский футбольный рынок, потому что правильно сумел оценить его перспективы и возможности. К тому же российский футбольный рынок был давно поделен между авторитетными агентами, а перебиваться мелкими заработками я не хотел. У меня есть семья, которая должна жить достойно. Начинал я с россиян, в том числе получивших казахстанское гражданство, потом начал предлагать в Казахстан легионеров из дальнего зарубежья. Со временем у меня стали появляться казахстанские футболисты. Один, довольный мной игрок, рекомендовал меня другим, и так далее. В некоторые моменты число представляемых мной футболистов достигало цифры в более чем 70 человек. Но для одного агента это много, и сейчас я работаю с меньшим количеством футболистов.

— Реально ли устроить какого-то казахстанского футболиста в клуб Российской Премьер-Лиги, чтобы он играл в основном составе? Если — да, перечислите возможных кандидатов, пожалуйста.
— Все очень даже реально. Скоро мы увидим казахстанских футболистов в сильных чемпионатах. Не буду называть имен, но путь в сильные чемпионаты лежит через отличную, стабильную игру за сборные Казахстана в отборочных матчах и за клубы в еврокубках.

— Что думаете о давно ходящих слухах на тему того, что ФИФА отменит лицензирование футбольных агентов? РФС намерен внести изменения в регламент по деятельности агентов, причем главным изменением должен стать запрет представителям игроков получать вознаграждения за свою работу от клубов. Что Вы думаете о подобных новациях? Кто, на самом деле, выиграет от них?
— Не думаю, что РФС будет бежать впереди паровоза в агентском вопросе. Тут решение будет приниматься ФИФА. Что касается такого запрета, то, думаю, этот запрет будет нарушать многие принципы современных рыночных отношений, поставит агентов, конкретно — российских, в неравные условия с иностранными агентами и «серыми кардиналами» футбольного рынка.

— Возможно ли что-то подобное в Казахстане, на Ваш взгляд?
— Я думаю, что ФФК будет следовать регламентам и рекомендациям ФИФА. Поэтому все будет в рамках. Добавлю, что упразднение агентов будет плохо влиять на контроль за трансферной системой и на контроль за денежными потоками в этом не маленьком по бюджету бизнесе. На этот рынок придут многие и многие «серые» посредники, которых сейчас не так уж и много. И не исключаю, что клубам придется нести еще больше затрат на этих посредников. Участятся случаи обманов футболистов — ведь никто контролировать и лицензировать эту деятельность не сможет. Если кто-то захочет отмыть деньги, он найдет способ это сделать и сейчас. А те, кто видят в агентах главное футбольное зло, умоются горькими слезами, когда поймут, как ошибались.

Лично мне отмена лицензии даст возможность чувствовать себя свободнее во многих вопросах, и я не буду тратить деньги на перелеты ради регистрации агентских договоров в различных Федерациях, не буду оплачивать немалую сумму за ежегодную страховку, не будет суеты вокруг сдачи разной отчетности в РФС. Я уверен: в ФИФА все эти моменты понимают, и вряд ли решатся отменить лицензируемую агентскую деятельность.

— Не кажется ли Вам, что агентский бизнес все же должен становиться более прозрачным, причем — в интересах самих же реальных агентов игроков: чтобы не выстраивались длинные очереди посредников?
— Я не считаю агентский бизнес непрозрачным. То, что не разглашаются суммы агентского вознаграждения — так на это есть причины, одна из них — коммерческая тайна партнеров. Если говорить конкретно обо мне, то все сделки, которые проходят с моим участием, фиксируются несколькими способами. Первое — это отметка об участии агента в подготовке и заключении трудового договора между клубом и футболистом, которая предусмотрена агентскими регламентами РФС и ФФК и делается мной в самом трудовом договоре. В течение месяца я должен зарегистрировать агентский договор с клубом либо с футболистом в ФФК и в РФС. По приезду домой я сдаю копии агентских договоров и приложений к нему в свой банк и в налоговую инспекцию. Если договор валютный, то его исполнение берет на контроль Центробанк России. Клубы также регистрируют такие договора в ФФК, а также в своей налоговой инспекции и в своем банке. А чтобы у тебя были клиенты и возможность зарабатывать, нужно правильно вести дела, быть порядочным.

— Можно ли вообще ждать в ближайшее время каких-то реальных перемен в сложившейся на казахстанском футбольном рынке трансферной системе?
— Трансферная система работает в Казахстане так же, как и во всем остальном мире. Тут есть клубы, футболисты и агенты. Есть Федерация, которая эти отношения контролирует. Есть надзорные органы, которые проверяют клубы на предмет соблюдения законодательства и расходования средств. Поэтому перемен можно ждать только в свете отмены агентских лицензий. Других перемен ждать не нужно.

— В каких вопросах футболист еще вправе ждать помощи от своего агента, кроме переговоров с клубом и заключения контракта? Приходилось ли лично Вам в этом плане делать что-то необычное и даже экзотическое?
— Я считаю, что агент должен оказывать помощь футболисту в любых жизненных ситуациях — будь то помощь с поступлением в институт, оплата учебы молодых футболистов в силу их маленьких клубных зарплат, помощь с устройством жен на работу и детей в детский сад, оплата лечения футболиста без контракта. К экзотике я бы отнес помощь одному футболисту с лечением алкоголизма у отца. Были истории совсем интересные, но это не для огласки. Приходилось улаживать проблемы с авторитетными людьми и приезжать на так называемые «стрелки», никак не связанные с футболом, и вытаскивать напортачивших футболистов из полиции.

— Среди болельщиков бытует мнение, что агенту футболистов не обязательно хорошо знать футбол — достаточно лишь быть знакомым с нужными людьми и уметь договариваться. Что думаете по этому поводу?
— Агент должен иметь лицензию и высшее образование. Но, кроме этого, он должен уметь делать все то же, что и обычный бизнесмен. В том числе — уметь знакомиться с нужными людьми и договариваться со всеми, с кем нужно. При этом нужно понимать, чьи интересы ты представляешь в конкретной сделке. Не перепутать сторону. Поэтому для того, чтобы болельщики получали хоть какую-то информацию об агентском бизнесе, я веду блог на одном из спортивных сайтов казахстанского интернета.

— На Ваш взгляд, существует ли какой-то условный кодекс этики взаимоотношений между агентом футболиста и его клиентом? Если — да, то каковы его основные положения?
— Есть кодекс агентского поведения, который каждый агент подписывает при получении лицензии. Но там общие принципы ведения такого бизнеса. Есть еще масса моментов, которые негласно соблюдаются агентами. Для меня главный принцип состоит в том, чтобы не лезть между агентом и игроком и не предлагать чужим игрокам перейти ко мне. Но, к сожалению, некоторые агенты, работающие в Казахстане, вообще не уважают таких принципов. Приходится объяснять им прописные и прочие истины. К сожалению, деньги иногда ставятся выше порядочности и чести.
Что касается отношений с футболистами, то для меня тут главное — честное слово и простые человеческие отношения. Я не смогу работать ради денег, если футболист мне неприятен, и его принципы мне непонятны. С такими людьми я расстаюсь без сожаления. Еще один принцип — не делать предложений о сотрудничестве дважды. Но считаю, что у каждого футболиста должен быть агент.

Не понимаю агентов, которые хотят подписать всех футболистов, которых видели, и некоторых из них даже не знают. Или тех, кто звонит чужому футболисту, едва услышав, что с его участием возможен трансфер. Когда у одного агента слишком много футболистов, и тем более — в одном клубе, неминуемо возникнет не один момент, когда этот агент будет ущемлять интересы одного или нескольких игроков ради другого. И, в любом случае, кто-то окажется крайним. Но только не агент.

— Часто ли, на Ваш взгляд, агенты футболистов действуют во вред игрокам ради собственной выгоды?
— Скорее всего, такие случаи есть. Но мне об этом ничего неизвестно.

— Стартовало футбольное межсезонье в Казахстане. Вновь можно ожидать, что «парк легионеров» в клубах КПЛ обновится процентов на 70?
— Сейчас наметилась очень хорошая тенденция заключения долгосрочных трудовых договоров с футболистами. И осмелюсь сказать, что я был один из первых, кто работал над тем, чтобы контракты заключались не на один год. Кроме того, клубы стали больше внимания обращать на тех легионеров, которые уже адаптировались в Казахстане, поиграв год и более. Поэтому такого высокого процента миграции не будет точно. Не думаю, что он перешагнет за отметку в 50%.

— На Ваш опытный взгляд, сколько процентов в среднем составляет «казахстанская надбавка» к реальной рыночной зарплате того или иного иностранного футболиста — за выступления в неизвестной стране, ужасные поля, реальный или мнимый дискомфорт и т.д.?
— Я думаю, такая надбавка в Казахстане, в целом, меньше чем, например, в Азербайджане. И она существует не во всех клубах. Но она есть.

— Почему, на Ваш взгляд, такие перспективные в прошлом казахстанские футболисты как Сергей Шафф, Аслан Дарабаев, Тимур Досмагамбетов практически перестали в какой-то момент прогрессировать?
— В данный момент из названных футболистов я сотрудничаю только с Сергеем Шаффом и Тимуром Досмагамбетовым, поэтому могу рассуждать только о них. Что касается Тимура, то я не думаю, что он перестал прогрессировать. Он был одним из немногих футболистов «Востока», который стабильно провел сезон. И сейчас имеет предложения от двух клубов КПЛ. В отношении Сергея — он еще не сказал своего последнего слова. Я знаю, что если тренер будет ему доверять, то он способен забивать не менее 10 голов за сезон. Любой специалист знает, что моменты у него есть всегда. А если есть моменты, то голы придут. Везде, где бы он ни играл, этот игрок всегда приносил пользу команде. В этом сезоне его голы вывели «Тараз» в финал национального Кубка. Сергея так же, как и Тимура, зовут к себе некоторые клубы КПЛ.
Я желаю и Тимуру, и Сергею, и всем футболистам и футбольным людям здоровья и удачи в жизни и на футбольном поле. И прошу не забывать, что мы все, в первую очередь, — люди, мужчины и женщины, матери и отцы, дети, а потом уже — агенты, журналисты, футболисты, директора. Если каждый будет помнить об этом, то все будет замечательно.

Автор: Александр Стрельников sports.kz