18 марта 2010 (19:27)

Сергей Юран: «Не могу работать, когда не выполняют обязательства»

Яркой кометой дебютировал в прошлом сезоне астанинский «Локомотив» в нашем футболе. Были приглашены именитые футболисты, а на тренерском мостике встала живая легенда советско-российско-украинского футбола Сергей Юран, с легкой руки которого, астанчане сразу же захватили лидерство в чемпионате. И хотя «Локомотиву» не удалось стать чемпионом, (да такая жесткая задача перед Юраном и не ставилась), но дебют и команды и тренера в Казахстане получился запоминающимся.

За несколько туров до конца чемпионата Юран неожиданно покинул Астану, ничего не объясняя журналистам. И вот мы дозвонились в Москву. откуда Сергей и прокомментировал ситуацию.

— Сергей Николаевич, почему вы покинули «Локомотив»?
— У меня был контракт до конца года и он просто закончился, поэтому я и нахожусь сейчас в Москве, а не в Астане.

— Но вы покинули команду раньше, что произошло?
— Дело в том, что с 1 августа перестали платить зарплату и мне и футболистам, какое-то время я подождал, а потом решил уехать. Как я могу с кого-то что-то спрашивать, если людям не платят честно заработанные деньги? Ведь у всех семьи, контракты. Я был удивлен сложившейся ситуацией.

— А как обстоят дела сейчас? Клуб погасил долги?
— Передо мной все обязательства выполнены, но клуб еще должен деньги десяти футболистам и тренерам и до сих пор ничего не делается для того, чтобы разрешить ситуацию. Я имел беседу с замминистра по этому поводу, но ничего до сих пор не сделано. Поймите меня правильно, хоть у меня лично и претензий к «Локомотиву» нет, но я несу ответственность перед теми людьми, с которыми мы вместе работали в прошлом сезоне. Вызывает удивление и тот факт, что несмотря на долги, команда допущена к чемпионату Казахстана, который стартует через несколько дней. а это идет вразрез с нормами и законами как УЕФА, так и ФИФА. «Локомотив» ездит на сборы, приобретает футболистов, хотя по футбольным законам должен сначала погасить все долги после закончившегося сезона, и если Федерация Футбола Казахстана допустит команду к чемпионату, это вызовет неоднозначную реакцию в футбольном мире. Не хотелось бы раздувать скандал, но все идет к тому, что придется это сделать. Я могу, например, понять, когда какой-то бизнесмен берется содержать команду, но у него меняются обстоятельства, бизнес идет на спад и он не может выполнить обязательства, но когда такая мощная организация как КТЖ, не может элементарно выплатить заработную плату, это вызывает мягко говоря недоумение. Я пытаюсь дозвониться до руководства и клуба и КТЖ, но на мои звонки никто не отвечает и это начинает попахивать элементарным обманом.

— Каковы ваши дальнейшие планы?
— У меня есть одно конкретное предложение из-за границы, где я уже провел предварительные переговоры, также имеется предложение от одного из украинских клубов, который претендует на место в зоне УЕФА, кроме того есть интерес к мне и со стороны российских команд. Я сейчас взял паузу и определюсь с новой командой к 1 мая.

— Я понимаю, что у вас остался определенный негатив от работы в Казахстане, но как в целом оцените казахстанский период в своей жизни?

— Очень положительно. У меня появилось много новых друзей, с которыми я продолжаю общаться. Очень понравился казахстанский народ — добродушный, гостеприимный и я всегда буду с удовольствием приезжать в Казахстан в гости к друзьям.

— А если вновь позовут работать?
— Я стараюсь не говорить «никогда». Если будет серьезное предложение, то обязательно рассмотрю его. В Казахстане есть серьезные клубы, такие как «Актобе», «Тобол», где всегда неукоснительно выполняются все обязательства и ставятся серьезные цели, в такой команде поработал бы с удовольствием.
Автор: Арман Каримбаев sports.kz