23 ноября 2011 (00:22)
— Ледоруб уже прилетел в Алматы, — сообщил Гена. — Я не смог из-за работы полететь на награждение в Сеул, поэтому дожидался его дома. Как ощущения? Приятно держать эту тяпку в руках и осознавать, что это твоя награда.
— Ожидали, что премия достанется вам?
— Я надеялся очень, потому что наше восхождение было очень сложным. Никто не ожидал, что мы это сделаем и вернемся оттуда.
— Насколько я знаю, Денис должен был пойти на Победу с Дедешко, но тот заболел…
— На самом деле первоначально мы собирались идти втроем, но я еще планировал сходить на северную стену Хан-Тенгри и сказал ребятам, что если останутся силы, то с удовольствием присоединюсь к ним. Поскольку экспедиция на Хан не состоялась, то я пошел на Победу. У меня уже был опыт восхождения на эту вершину, но по классическому маршруту. Из-за переменчивой и коварной погоды Победу называют самым недоступным и грозным семитысячником. А еще называют горой-убийцей, потому что здесь погибло очень много альпинистов. В этот раз гора вновь грозила нам непогодой. Мы с Дэном тоже вышли на восхождение в непогожий день, и, пока не навалило много снега, нам удалось пройти все опасные участки и вырваться на Пьедестал. На следующий день после начала восхождения выпал снег 60–70 сантиметров. Нам пришлось отступить на край Пьедестала. Даже мелькнула мысль вернуться, но утром погода успокоилась, и мы двинули дальше. Безопасной зоной для нас был первый скальный пояс, но до него было метров 600 льда. Стиснув зубы, мы работали и старались не смотреть вверх. Глаза поднимаешь, а там огромная, с 5-этажный дом, нависающая глыба льда, и оторвись хоть один этаж, хоть часть — конец. На 6700 метрах мороз был такой, что руки вмиг примерзали к стойкам и карабинам, но мы продолжали карабкаться к вершине. И вершина покорилась!
— Сколько лет вы занимаетесь альпинизмом?
— Шестнадцать лет. В секцию альпинизма пришел за компанию с другом. Я занимался горным туризмом и, когда товарищ предложил записаться в альпинисты, решил попробовать.
— В какие-то экстремальные ситуации с угрозой для жизни попадали?
— Бог миловал. Я стараюсь все просчитать, чтобы не было экстрима. А вот когда я был спасателем ЧС, мне приходилось людей выручать из таких ситуаций. Особенно запомнился вызов на 8 Марта в район Медео. Девушка полезла на гору фотографироваться и сорвалась. Слава богу, жива осталась, но сломала руку, ногу, сильно разбила лицо. В общем, грустный получился праздник.
— Альпинизм — это хобби, работа или…?
— Это состояние души. И, даже теряя друзей, мы все равно идем туда, потому что горы зовут.
На награду также претендовали японцы (первопроход в Китае, п. Daggonmain, 6380 м) и корейцы (п. Хантер (4410), Moonflower Buttress, Аляска), но именно маршрут по Северной стене пика Победы на Центральном Тянь-Шане был признан суперсложным. Казахстанские спортсмены в третий раз взяли эту высшую континентальную премию. В 2006 году первый «Ледоруб Азии» получили Денис Урубко и Сергей Самойлов, в 2009-м — Денис Урубко и Борис Дедешко. Кроме того, Борис и Дэн являются обладателями «Золотого ледоруба мира». Для Геннадия Дурова это первая награда, но он надеется, что не последняя. Мы попросили его поделиться впечатлениями и вспомнить, как это было — победа над Победой.Автор: Надежда Пляскина
time.kz
Слабый в горы не пойдёт
Казахстанские альпинисты пополнили копилку достижений еще одним «Золотым ледорубом Азии». Казахстанский дуэт восходителей — Денис Урубко и Геннадий Дуров — удостоились «Альпинистского «Оскара» за новый маршрут «палка к доллару» по Северной стене пика Победы (7439 м).
— Ледоруб уже прилетел в Алматы, — сообщил Гена. — Я не смог из-за работы полететь на награждение в Сеул, поэтому дожидался его дома. Как ощущения? Приятно держать эту тяпку в руках и осознавать, что это твоя награда.
— Ожидали, что премия достанется вам?
— Я надеялся очень, потому что наше восхождение было очень сложным. Никто не ожидал, что мы это сделаем и вернемся оттуда.
— Насколько я знаю, Денис должен был пойти на Победу с Дедешко, но тот заболел…
— На самом деле первоначально мы собирались идти втроем, но я еще планировал сходить на северную стену Хан-Тенгри и сказал ребятам, что если останутся силы, то с удовольствием присоединюсь к ним. Поскольку экспедиция на Хан не состоялась, то я пошел на Победу. У меня уже был опыт восхождения на эту вершину, но по классическому маршруту. Из-за переменчивой и коварной погоды Победу называют самым недоступным и грозным семитысячником. А еще называют горой-убийцей, потому что здесь погибло очень много альпинистов. В этот раз гора вновь грозила нам непогодой. Мы с Дэном тоже вышли на восхождение в непогожий день, и, пока не навалило много снега, нам удалось пройти все опасные участки и вырваться на Пьедестал. На следующий день после начала восхождения выпал снег 60–70 сантиметров. Нам пришлось отступить на край Пьедестала. Даже мелькнула мысль вернуться, но утром погода успокоилась, и мы двинули дальше. Безопасной зоной для нас был первый скальный пояс, но до него было метров 600 льда. Стиснув зубы, мы работали и старались не смотреть вверх. Глаза поднимаешь, а там огромная, с 5-этажный дом, нависающая глыба льда, и оторвись хоть один этаж, хоть часть — конец. На 6700 метрах мороз был такой, что руки вмиг примерзали к стойкам и карабинам, но мы продолжали карабкаться к вершине. И вершина покорилась!
— Сколько лет вы занимаетесь альпинизмом?
— Шестнадцать лет. В секцию альпинизма пришел за компанию с другом. Я занимался горным туризмом и, когда товарищ предложил записаться в альпинисты, решил попробовать.
— В какие-то экстремальные ситуации с угрозой для жизни попадали?
— Бог миловал. Я стараюсь все просчитать, чтобы не было экстрима. А вот когда я был спасателем ЧС, мне приходилось людей выручать из таких ситуаций. Особенно запомнился вызов на 8 Марта в район Медео. Девушка полезла на гору фотографироваться и сорвалась. Слава богу, жива осталась, но сломала руку, ногу, сильно разбила лицо. В общем, грустный получился праздник.
— Альпинизм — это хобби, работа или…?
— Это состояние души. И, даже теряя друзей, мы все равно идем туда, потому что горы зовут.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Другие19 сентября 2024 (15:13)Аля ABQEEN Бекбаева: «Личная жизнь? Мне 25 и у меня четыре кота»
- Другие5 сентября 2024 (12:14)Играй и выигрывай: твой персональный турнир на The International 2024
- Другие2 сентября 2024 (13:55)«Нужно их прививать молодежи». Амбассадоры Parimatch Kazakhstan говорят о казахских национальных играх
- Другие29 июня 2024 (10:00)Аля ABQUEEN Бекбаева: «Женского киберспорта не существует»
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
- 3 октября, 2024
- 16:46Фигурное катаниеКамила Валиева определилась со своим будущим после решения суда по дисквалификации
- 00:21Фигурное катаниеКамилу Валиеву «оставили» чемпионкой
- 2 октября, 2024
- 20:52Фигурное катаниеВ Госдуме России вынесли «вердикт» Камиле Валиевой после решения суда
- 20:42Фигурное катаниеВ WADA сделали заявление после решения суда по Камиле Валиевой
- 18:35Фигурное катаниеВ России выступили с призывом по Валиевой после решения Верховного суда Швейцарии
- 17:17Фигурное катаниеКамила Валиева получила хорошую новость после решения суда
- 16:26Фигурное катаниеФедеральный суд пояснил новое решение по дисквалификации Камилы Валиевой
- 16:18Фигурное катание«Взяли и уничтожили». В Госдуме РФ отреагировали на новое решение по Камиле Валиевой
- 16:03Фигурное катаниеКамила Валиева узнала свою судьбу после окончательного вердикта суда
- 15:55Фигурное катаниеВ России отреагировали на новое решение суда по Камиле Валиевой
- 15:35Фигурное катаниеВерховный суд вынес вердикт по апелляции Камилы Валиевой на решение CAS
- 12:40ДругиеКазахстанка завоевала «серебро» на юниорском чемпионате мира по таеквондо
- 11:10ДругиеWADA выступило с заявлением по России
- 10:52ДругиеУмер двукратный чемпион мира из Казахстана
- 00:12Фигурное катаниеКамила Валиева выступила с новым обращением