SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

«Содержит больше омега-3». Какая рыба является самой полезной для здоровья

31 мая 2024, 00:43

«Содержит больше омега-3». Какая рыба является самой полезной для здоровья

Рыба является прекрасным источником нежирного белка с высоким содержанием омега-3, минералов и других микроэлементов, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.

Если добавлять морепродукты в ваш рацион, то это может улучшить здоровье сердца и мозга. Американская ассоциация сердца даже рекомендует есть не менее двух порций рыбы в неделю, пишет Mbgfood.

Зарегистрированный диетолог и член Коллектива mbg Джесс Кординг говорит, что поиск баланса между различными видами рыбы, которую вы едите, является самым здоровым способом ее употребления.

«Если кто-то ест тунца ежедневно в течение длительного времени, он может потреблять ртуть в количестве, превышающем безопасное, поскольку в крупной рыбе, как правило, больше ртути», — подчеркнула она.

Самые полезные виды рыбы по рекомендациям диетолога:

Лосось

Одной из самых универсальных рыб и, вероятно, самых популярных, является лосось, ведь он вкусный и богат питательными веществами.

«Если вы хотите получить достаточное количество омега-3 жирных кислот, я считаю, что дикий лосось может предложить вам много питательных веществ. Вы получаете омега-3, витамин D3, белок, витамин B12 — и дикий лосось, как правило, более постный и содержит больше омега-3», — подчеркнула Кординг.

Анчоусы

Такие маленькие рыбки богаты селеном, омега-3 и имеют отличный вкус. Их можно найти в банках, которые замаринованы в воде или оливковом масле. Диетолог рекомендует начинать с белых анчоусов в масле. Их можно размять с оливками, намазать на тост или использовать в салатах, заправках для салатов или соусах для пасты.

«Я считаю, что они более доступны, потому что имеют более мягкий вкус и немного другую текстуру», — объяснила Кординг.

Скумбрия

Еще одним отличным источником омега-3, B12 и витамина D является скумбрия. Это экологически чистая и доступная здоровая рыба с низким содержанием ртути.

Она жирнее тунца, однако менее рыбная, чем сардины или анчоусы. Ее можно найти консервированную в продуктовом магазине или попробовать замариновать.

Сардины

Сардины также содержат много омега-3. Также они являются отличным источником витамина B12, минералов и кальция.

«Я люблю дикие сардины, упакованные в оливковое масло первого отжима — это одно из моих любимых блюд, что очень удивительно. Когда у меня стресс, мне всегда хочется именно их, потому что омега-3 так успокаивают нашу нервную систему, а оливковое масло содержит много антиоксидантов и полезных жиров», — посоветовала диетолог.

Кординг рекомендует для тех, кто впервые пробует рыбные консервы начать с филе сардины без костей и кожи.

«Это совсем другой опыт, правда? Вы не хрустели костями — вы в шаге от них. У вас просто есть эти замечательные маленькие филе, и опять же, вы можете найти их упакованными в воде, упакованными в оливковом масле — есть много разных способов, которыми они продаются», — добавила диетолог.

Сардины можно размять и подать на тосте или добавить в салат.

Тунец

Тунец является хорошим источником омега-3, витаминов B12 и D, йода и селена, ведь это крупная рыба. Также важно учитывать откуда происходит тунец и как часто вы его едите, чтобы убедиться, что вы получаете меньше ртути.

«Мы уверены, что вы уже ели бутерброд с тунцом или рыбный пирог с тунцом (потому что кто этого не делал?). Если вы хотите чего-то более здорового, попробуйте добавить тунца в салат или пасту, чтобы получить дополнительные овощи и микроэлементы», — добавили в материале. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх