«Спасут от инфаркта и инсульта». Названы главные продукты, охраняющие сердце от болезней
27 декабря 2023, 20:17
Врач-диетолог Юлия Чехонина в интервью «Комсомольской правде» рассказала о том, какие продукты питают сердце и сохраняют его здоровье, передает Sports.kz со ссылкой на Attention.plus.
В первую очередь для сердца полезны продукты растительного происхождения, богатые минеральными солями, в частности, соединениями калия.
«Осенний сезон позволяет наполнять наш рацион свежими овощами и фруктами. В норме — это не менее пяти порций или штук овощей-фруктов в день. Подходят любые сезонные овощи и фрукты: картофель — в меньшей степени, а в большей — те, которые можно есть свежими», — делится Чехонина.
Ближе к зиме, когда заканчивается сезон свежих овощей, нужно включать в свой рацион орехи и сухофрукты.
Особенно богата калием и полезна для сердца курага, а калий помогает в работе сердечной мышцы, поддерживает ритм сердца. Всего одна горсть орехов в день обеспечит сердце необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами, которые защищают сосуды. Кроме того, орехи — это источник клетчатки и они богаты магнием, который также играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы.
Если сварить на завтрак гречневую, овсяную или пшенную кашу, сердце скажет вам только спасибо.
«Это и источники пищевых волокон, и, в случае с пшенной и овсяной кашей, — источник полиненасыщенных жирных кислот», — отмечает доктор.
Для здоровья сердца врач рекомендует 2-3 раза в неделю включить в меню рыбу. Предпочтение стоит отдать жирным сортам морской рыбы, так как рыбий жир — источник Омега-3 полиненасыщенных кислот, положительно влияющих на вязкость крови, способствует улучшению кровообращения и облегчает работу сердца, а также защищает стенки сосудов от отложения холестерина.
«Минеральный состав морской рыбы по сравнению с мясом более разнообразен, причем, макроэлементов — фосфора, калия, кальция — в рыбе столько же, сколько и в мясе, а вот микроэлементов больше, — это йод, фтор, бром. Рыба уступает красному мясу только по содержанию железа», — резюмировала диетолог.
«Спасут от инфаркта и инсульта», — пишет о пользе данных продуктов сайт Attention.plus.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Эта каша снижает «плохой» холестерин, нормализует сахар в крови и артериальное давление — богата железом и магнием. И это не овсянка
24 ноября 2024, 19:29Питание
Этот продукт захватывает холестерин на уровне кишечника и выводит его из организма. Следует есть 50 граммов в день
24 ноября 2024, 18:35Питание
Даже два грамма в день губят организм. Многие регулярно включают этот ингредиент в свой рацион
24 ноября 2024, 14:28Питание