SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Специалистка предупредила об опасности скрытого сахара в популярных продуктах

1 июня 2024, 22:36

Специалистка предупредила об опасности скрытого сахара в популярных продуктах

Фруктоза и сахароза могут привести к инсулинорезистентности, а затем и к сахарному диабету биотехнолог Инга Беляева, передает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.

По словам Беляевой, зачастую скрытый сахар маскируется под такими названиями, как фруктоза, сахароза, декстроза, меласса. «Также иногда сахар маскируют при помощи слов, которые потребителю кажутся более „здоровыми“, например „сироп“. Однако сути это не меняет», — прокомментировала Беляева.

Биотехнолог объяснила, что фруктоза метаболизируется почти всеми клетками организма, а сахароза перерабатывается печенью. В результате люди, злоупотребляющие сладкими продуктами, рискуют столкнуться с инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом, жировой болезнью печени и диабетом II второго типа.

Продукты с сахаром и его перечисленными аналогами стоит свести к минимуму в рационе, отметила специалистка. Вместо них лучше использовать подсластители с низким гликемическим индексом: финиковый сироп, натуральный кленовый сироп, кокосовый сахар, патоку.

Напоследок Беляева рекомендовала отдавать предпочтение продуктам с натуральными сахарами. По ее словам, фрукты и овощи не только приятны на вкус, но и содержат много витаминов и клетчатки. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх