Стали известны последствия плотного завтрака и позднего ужина
9 августа 2024, 17:09
Время приема пищи регулирует работу системы пищеварения и других органов, отвечающих за усвоение и метаболизм еды: печени, поджелудочной железы, жировой ткани, рассказала нутрициолог Ольга Ильичева, передает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.
Нутрициолог решила разобраться, имеет ли под собой научное обоснование народная мудрость «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Она напомнила, что приемы пищи являются основным внешним синхронизатором циркадных ритмов, а их время может иметь решающее значение для накопления жира и влиять на эффективность снижения веса.
По словам эксперта, результаты исследований показывают, что плотный завтрак и легкий ужин действительно способствуют снижению веса: при переваривании пищи тело тратит энергию на производство ферментов, расщепление, всасывание и транспортировку питательных веществ. При этом самый энергозатратный процесс — это усвоение белка.
«Исследователи изучили потери энергии у мужчин при разном распределении калорийности рациона в течение дня. Группа с более плотным завтраком тратила в два с половиной раза больше калорий на переваривание пищи, чем группа с плотным ужином. Причем общая калорийность рациона в обеих группах была одинаковой. Эффект сохранился в том числе и при снижении общей калорийности рациона, то есть сидение на диетах не поможет отменить эффект пищевого термогенеза», — сказала Ильичева.
Плотный завтрак, продолжила Ильичева, может также помочь при инсулинорезистентнности, поскольку вызванное пищей повышение уровня сахара крови и инсулина меньше после завтрака по сравнению с ужином. В то же время поздний ужин за один-два часа до сна увеличивает уровень сахара крови на 8,7 процента по сравнению с ранним последним приемом пищи за четыре часа до сна. Более высокий уровень мелатонина в позднее время суток, добавила она, ухудшает производство инсулина. «Мелатонин не только регулирует циркадные ритмы, но и играет ключевую роль в метаболизме глюкозы. Регулярный поздний ужин связан с риском развития сахарного диабета второго типа, и других метаболических нарушений», — предупредила Ильичева.
«Лучшее снижение веса показывают испытуемые, которые обедают около 13:00. Более поздний обед также снижал толерантность к глюкозе и расход энергии в покое по сравнению с ранним приемом пищи», — заявила врач.
Для профилактики набора веса или при его снижении Ильичева порекомендовала не пропускать завтрак, сделав его самым плотным приемом пищи за день, включить в него источники животного и растительного белка, клетчатку. Обедать в этих целях нужно около 13:00, при этом плотность этого приема пищи не влияет на снижение веса. Ужинать же надо за три-четыре часа до сна, и этот прием пищи должен быть легким и включить некрахмалистые овощи, легкий белок, ферментированные продукты, заключила нутрициолог.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 10 сентября, 2024
- 10:46Питание Этот фрукт помогает справиться с бессонницей — его все знают. Является отличной альтернативой снотворному
- 09:27Питание Назван богатый витаминами бодрящий напиток — полезнее кофе. Содержит железо, кальций, клетчатку и важен для ЖКТ
- 09:16Питание Врач назвала главные ошибки в питании у пожилых людей
- 08:24Питание Как понять, что вам не хватает белка? Названы главные признаки
- 00:39Питание Врач посоветовал чаще есть артишоки — вот в чем дело
- 00:30Питание Нутрициолог развеяла популярный миф об алкоголе
- 00:28Питание Названо опасное свойство грейпфрута
- 9 сентября, 2024
- 23:43Питание Этот продукт снижает давление, укрепляет суставы и убивает инфекции — стоит есть 100 грамм в день. Содержит калий, магний и даже фтор
- 22:56Питание Названы опасные свойства меда
- 21:18Питание Кому стоит ограничить потребление овощей и фруктов — врач дала ответ