19 ноября 2012 (13:41)

Степан Жданов: «Мне всегда везло с командами»

23-летний нападающий Степан Жданов — одно из наиболее заметных приобретений рудненского «Горняка» в этом сезоне. Ему смело доверяют игру и в большинстве, и в меньшинстве. Практически ни один матч не проходит для хоккеиста безрезультатно. Пропустив из-за травмы выездные игры с фармом «Барыса», в южной столице Степан наверстал упущенное. В матчах с командой «Алматы» воспитанник новокузнецкого «Металлурга» отметился двумя голевыми передачами.

О своей хоккейной семье, дебюте в КХЛ и партнерах по звену Степан рассказал пресс-службе «Горняка».

— Как состоялось твое знакомство с хоккеем?
— В пять лет отец привел меня на хоккей. Сам он тоже в прошлом игрок. Выступал за новокузнецкий «Металлург» и прокопьевский «Шахтер». Еще у меня есть брат Иван, на четыре года старше меня. Он пришел чуть пораньше. Так вместе с братом мы стали заниматься хоккеем. Брат выступал по своему году, я — по своему.

— Кстати, изначально в «Горняк» вы приехали вместе с Иваном. Доводилось прежде играть с ним в одной команде?
— Вообще как придется. Но последние полтора года мы пытались играть в одной команде, и в Рудный вместе приехали.

— И все-таки спустя месяц после старта чемпионата Иван покинул клуб...
— Так сложились семейные обстоятельства. Он вынужден был вернуться домой. В данный момент он пока не играет.

— Фамилия Жданов достаточно популярная сама по себе, да и в хоккейных кругах она не редкость. Есть Ждановы и в других командах чемпионата Казахстана. Это тоже твои родственники?
— Нет, это однофамильцы. У меня в России играют два двоюродных брата. Тоже два Ждановых.

— Помнишь, на что потратил свою первую зарплату хоккеиста?
— Точно не припомню. Но, наверное, на какое-нибудь кино, попкорн...Я люблю смотреть кино, особенно ужасы.

— Были времена, когда новокузнецкий «Металлург» не очень охотно принимал в свои ряды воспитанников местной хоккейной школы. Ты в свои 20 был тогда одним из первых и немногих, кого пригласили в основной состав. Как долго ты играл в КХЛ?
— Я провел 13 матчей, после чего меня «спустили» в молодежную команду. Стал выступать за «Кузнецких медведей» в МХЛ. Мы только начинали первый год играть в этой лиге. Считаю, достойно выступили, заняли второе место. А на следующий год все поменялось. В команду пришли новые ребята, состав омолаживался. Я стал на год старше и уже не подходил по возрасту, поэтому перешел в другой клуб.

— Обычно ты далеко от дома не уезжал — Новокузнецк, Прокопьевск, Красноярск, Барнаул... Как возникло решение перебраться в Казахстан?
— Нужно всегда пробовать что-то новое в жизни. И я попробовал. Раз я до сих пор здесь, значит, мне понравилось.

— Имея за плечами хоть и небольшой, но все же опыт игры в КХЛ, хотел бы попробовать себя в астанинском «Барысе»?
— Я, конечно, бы рад попробовать себя и в «Барысе», и в КХЛ поиграть, но пока предложения не поступают. Надеюсь, что еще все впереди.

— В нынешнем чемпионате «Горняк» не перестает удивлять. Тебе привычно играть в составе фаворита? Насколько успешно выступали твои предыдущие команды?
— В принципе успешно. Всегда команды, в которых я выступал, старались, бились. Везло мне с командами, так скажем. Как я уже говорил, в МХЛ мы были вторые. И со второй командой «Металлурга» занимали четвертое место. Были близки к бронзе, несмотря на то, что это вообще было тяжело сделать среди команд старше тебя.

— Капитан «Горняка» Виталий Николаев в своем интервью назвал тебя в числе игроков, отличившихся с начала этого сезона. Также он хорошо отзывался о вашей тройке Попович-Жданов-Пукс. Что можешь сказать о своих партнерах?
— Мне приятно с ними играть. Каждый из них дорожит моментом, что Юлик, что Саша. Могут отдать хорошую передачу, могут забить. Видят поле. Просто приятно играть с такими людьми.

— В этом сезоне у «Горняка» мощная в сравнении с предыдущими сезонами поддержка. Как тебе рудненские болельщики?
— Болельщики у нас молодцы. Подбадривают всегда. Даже если у нас что-то не получается. Очень приятно играть при таких трибунах. Поэтому на домашних матчах мы особенно стараемся. Нужно обязательно выиграть для болельщиков.

— Удачи!

Справка: Степан Жданов, 25.08.1989 г.

Амплуа: нападающий

Воспитанник спортшколы: «Металлург» г. Новокузнецк

Играл в командах: «Металлург-2» (Новокузнецк) — 2005-2008 гг., «Металлург» (Новокузнецк) — 2008-2009 гг., «Кузнецкие медведи» (Новокузнецк) — 2009-2010 гг.., «Сокол» (Красноярск) — 2010-2011 гг., «Шахтер» (Прокопьевск) — 2011 г., «Алтай» (Барнаул) — 2012 г.