23 августа 2013 (20:26)

Стюарт Дафф: «Шотландия сейчас в шоке!»

Мы продолжаем говорить о сенсационной победе «Шахтера» в Лиге Чемпионов над шотландским «Селтиком» со счетом 2:0. Корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz» связался с первым шотландцем в чемпионате Казахстана полузащитником алматинского «Кайрата» Стюартом Даффом и поинтересовался его точкой зрения относительно поражения «кельтов» в Астане.

— Стюарт, расскажите о Ваших впечатлениях от победы «Шахтера» над «Селтиком». Наверное, не ожидали, что все так сложится?..
— Нет, это не было для меня сюрпризом. «Шахтер» переиграл «Селтик» и заслуженно победил. Я считаю, что одним из главных факторов успеха «горняков» стала правильно выбранная тактика. «Шахтер» не дал «кельтам» играть в свой футбол, сыграв очень слаженно в обороне и четко реализовав моменты. Возможно, сказались и проблемы, которые сейчас имеются у команды Нила Леннона. «Селтик» расстался с некоторыми своими лидерами, и было заметно, что сразу несколько футболистов «кельтов» провели матч очень слабо. Но это никак не умаляет успех карагандинского клуба — они бились на поле, и приложили все усилия для достижения победы.

— Вы с кем-то знакомы из футболистов «Селтика»?
— Да, я знаю некоторых ребят в «Селтике».

— Говорили с ними после матча?
— Да, конечно. По разговорам явно было заметно, что они шокированы результатом матча и сильно расстроены.

— Можно ли предположить, что «Селтик» недооценил «Шахтер»?

— По моему мнению, «Селтик» отнесся к матчу с «Шахтером» с большой ответственностью, и было видно, что с первых минут шотландцы пошли вперед большими силами, но им не удалось забить «свое». Мне кажется, что когда «Шахтер» смог открыть счет, в игре «кельтов» что-то надломилось.

— Как Ваши друзья в Шотландии отреагировали на это событие?
— Реакция, конечно, была отрицательной, и не все понимают, как так вышло. Повторюсь: для меня победа «Шахтера» не стала неожиданностью. Перед игрой мне звонили друзья из Шотландии и спрашивали о «Шахтере», и тогда я сразу сказал, что «Селтик» ждет очень сложный матч. Так и вышло. «Шахтер» всегда хорошо играет дома. Конечно, сейчас Шотландия в шоке, но многие люди считают, что «Селтик» возьмет свое в Глазго. Наверное, Вы знаете, как «кельты» умеют играть при поддержке родных трибун.

— Матч «Шахтера» с «Селтиком» Вы комментировали на телеканале BBC SPORT. Как чувствовали себя в новой ипостаси?

— Я впервые в жизни комментировал футбольный матч. Могу сказать, что в роли комментатора чувствовал себя достаточно комфортно, и парни, работавшие вместе со мной, помогали. Я пытался рассказать им о казахстанском футболе, о чемпионате страны и о «Шахтере», конечно. Думаю, что все прошло хорошо.

— Можно ли сказать, что в тот вечер удача была на стороне «горняков»?

— Нет, в футболе побеждает тот, кто реализует свои шансы. У карагандинцев в матче было, наверное, три хороших момента, и они воплотили два из их них в голы. Так что результат закономерен.

— Если честно, за кого Вы болели: за «Шахтер» или же за «Селтик»?
— Мне в последнее время часто задают этот вопрос. Я отвечаю, что не болею ни за тех, ни за других — для меня было важно посмотреть интересный футбол.

Поговорим немного о «Кайрате». На что может рассчитывать ваша команда в финальном этапе чемпионата страны?

— Перед нами поставили задачу попасть в еврокубки в этом сезоне. Мне кажется, что мы способны побороться не только за призовые места, но и за чемпионство. У нас достаточно сильный состав, и у нас есть свои лидеры в команде. Мы уже нашли свою игру и хорошо взаимодействуем на поле. Постараемся сделать все, что будет в наших силах, чтобы порадовать алматинских болельщиков медалями чемпионата.

— Сейчас Вы конкурируете за место в составе с Алексеем Еременко...
— Алексей — очень хороший футболист и отличный парень. Думаю, что мы полузащитники немного разного профиля. Он на поле любит больше создавать атаки, я же больше занимаюсь разрушительными действиями.

— 25 августа «Кайрат» будет играть с «Актобе» на его поле. Как оцениваете шансы своей команды на победу?

— «Актобе» — лидер чемпионата, команда, составленная из игроков очень хорошего уровня. Вдобавок многим известно, какой футбольный город Актобе, и какая атмосфера будет на матче. Так что нас ожидает очень тяжелый матч. Надеюсь, что нам удастся увезти в Алматы три очка.

Автор: Ануар Абдрахманов sports.kz