Ученые назвали самый опасный вид сковородок — вызывают эмфизему, если их нагреть
28 апреля 2024, 16:02
Не пугайтесь: даже этими сковородками можно спокойно пользоваться без вреда для здоровья, если своевременно их менять и помнить про еще несколько важных правил, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
«Вызывают эмфизему, если их нагреть: китайские ученые назвали самый опасный вид сковородок», — гласит заголовок статьи на сайте Doctorpiter.ru.
У современных хозяек на кухне есть огромный арсенал помощников: от бытовой техникой до самой продвинутой посуды. В последнее время особенно популярными стали сковороды с антипригарным покрытием. Казалось бы, они дают возможность сделать рацион более здоровым: такая посуда помогает при жарке обходиться минимумом масла. Однако сейчас многие говорят о том, что такие сковородки могут быть очень опасны для здоровья и даже провоцировать развитие рака. Ученые решили проверить, имеют ли эти страхи реальное обоснование.
Антипригарную посуду покрывают тефлоном. Аспиранты-химики Пекинского сельскохозяйственного университета решили провести эксперимент: они проверили, как меняется вес тефлона под воздействием высоких температур — в 260 и 350 градусов. Дело в том, что когда масса тефлона становиться меньше, значит, начался процесс разложения.
В итоге выяснилось, что температура в 260 градусов не вызывает распад тефлона. А вот при температуре в 350 градусов масса тефлона стала меньше на 0,05 грамма. Вещества, которые образуются при разложении тефлона, могут спровоцировать развитие эмфиземы и других болезней.
Впрочем, обычно во время готовки никто не использует столь высокие температуры — а значит, тефлон в еду не попадет.
Чтобы тефлоновые сковородки не навредили вашему здоровью, достаточно помнить про несколько простых правил:
— не оставляйте надолго пустую сковородку нагреваться;
— не используйте пластиковые и тем более железные лопатки — силиконовые лопатки могут выделять токсичные вещества при готовке, а железные царапают антипригарное покрытие сковороды;
— если на сковороде появились трещины, царапинки, покрытие отслаивается — ее пора выбросить, иначе частицы тефлона могут попасть в организм и навредить вашему здоровью;
— вовремя избавляйтесь от посуды с антипригарным покрытием. Такие сковородки можно использовать 2-3 года, если за все это время никаких дефектов на ней не появилось. Даже если визуально ваша старенькая сковородка выглядит вроде бы неплохо и заметных царапин нет, через 3 года лучше все-таки выбрать ей замену, пишет издание WeChat. А еще можно присмотреть сковородки из других материалов, например из чугуна.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Назван самый полезный вид перца. Он защищает от рака и заболеваний сердца
12 мая 2024, 18:17Здоровье
Сорвите горсть цветков с дерева и заварите. Этот чудо-напиток избавит от десятка болезней
12 мая 2024, 16:56Здоровье
- 12 мая, 2024
- 18:26Здоровье Врач назвала алкоголь, от которого толстеют больше всего
- 18:17Здоровье Назван самый полезный вид перца. Он защищает от рака и заболеваний сердца
- 16:56Здоровье Сорвите горсть цветков с дерева и заварите. Этот чудо-напиток избавит от десятка болезней
- 15:03Здоровье Для поддержания сердца и понижения холестерина. Эти шесть видов семян укрепляют здоровье
- 14:36Здоровье Этот алкоголь признан наименее вредным для здоровья. Он даст меньше всего «побочек»
- 14:29Здоровье Врачи извлекли из почек женщины 300 камней. Все из-за её нелюбви к этому напитку
- 12:01Здоровье Эта приправа повышает риск рака желудка до 40 процентов. Она есть на каждой кухне
- 03:13Здоровье Влияют ли геомагнитные бури на самочувствие
- 02:33Здоровье Как социальные сети влияют на ваш мозг
- 02:25Здоровье Простой способ справиться с тревогой