SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Ученые выяснили, какая еда помогает противостоять депрессии

7 декабря 2023, 14:24

Ученые выяснили, какая еда помогает противостоять депрессии

Любители квашеной капусты, йогурта и прочих ферментированных продуктов, готовые есть все это на завтрак, обед и ужин, поступают абсолютно правильно. Как выяснили ученые, лактобактерии, которыми богаты такие продукты, защищают нас от депрессии, сообщает Sports.kz со ссылкой на RG.ru.

Лактобактерии содержатся в квашеных овощах и кисломолочных продуктах (сейчас модно называть их «ферментированными»), они поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике, а это важно для иммунитета и предотвращения развития многих заболеваний.

Теперь группа ученых из Университета Вирджинии установила, что ферментированные продукты помогают противостоять депрессии. Эксперименты проводились на лабораторных мышах.

В своем исследовании авторы работы изучали влияние пробиотических бактерий — лактобацилл. Они установили, что лактобациллы поддерживают уровень иммунного медиатора гамма-интерферона, который регулирует реакцию организма на стресс, тем самым помогая предотвращать депрессию. Авторы исследования уверены, что полученные знания важны в практическом плане — регулярное употребление квашеных овощей и кисломолочных продуктов поможет в профилактике и лечении многих психических заболеваний.

«Я очень уважаю кисломолочные и ферментированные продукты — особенно квашеную капусту! Их употребление создает максимально благоприятные условия для размножения и роста [в нашем кишечнике] своих собственных полезных бактерий, — прокомментировала выводы американских ученых врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова в своем Telegram-канале. — Я уже не раз писала, как полезны пробиотики, но эти бактерии никогда не приживутся в нашем организме. Их польза в том, что они сдерживают рост патогенной микрофлоры и способствуют росту благоприятной собственной флоры, но никак не заменяют ее. И если вместе с пробиотиками в пищу добавить ферментированные продукты, то это поможет нам быстрее „заселить“ желудочно-кишечный тракт правильными бактериями».

Диетолог назвал самый полезный хлеб для здоровья 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Больше новостей
Наверх