12 марта 2009 (00:06)
По её мнению, эту задачу нельзя откладывать, чтобы потом в короткие сроки не делать это хаотично и неэффективно. Необходимо более активное объединение усилий компаний для подготовки профессиональных кадров в этой отрасли. «Ежегодно наша фирма проводит мониторинг среди выпускников вузов по этой специальности. Нельзя сказать, что эти специалисты плохо подготовлены и нам не нужны такие кадры. Проблема в том, что вузовская подготовка оторвана от реального бизнеса в этой сфере. Слишком велико расстояние между теорией и практикой», — считает специалист. По её мнению, эти пробелы необходимо устранять совместными усилиями всех заинтересованных сторон.
Н.Кайсенова сообщила, что уже несколько лет компания пытается своими силами решать эту проблему. Так, был создан Центр туризма, а на его базе — академия SIVANA. Руководство компании считает, что от её стратегии, а также от позиции других крупных игроков на этом рынке зависит будущее всей отрасли. «Когда кадры станут квалифицированными, тогда будет процветать и наш бизнес. Это мое твердое убеждение. Сегодня, как никогда, актуально выражение „Кадры решают все“. Наши предложения — реальные, в этом бизнесе компания работает 16 лет. Она была первым туроператором для казахстанцев, который открыл Мармарис, Бодрум, Тунис, Египет», — говорит менеджер.
Она сообщила, что у её единомышленников возникла идея создать «Шанырак друзей Азиады», зарегистрировать сайт и призвать всех казахстанцев готовиться к этому крупному спортивному мероприятию и оказать всестороннюю помощь государству. Азиада должна стать общим делом для всех казахстанцев, объединить всех для её успешного проведения. А государственные структуры и бизнес должны работать в одном тандеме. «И не надо думать, что предприниматели не привнесут в её организацию рациональное зерно. Естественно, бизнес имеет свой интерес. К примеру, я хочу показать своим зарубежным партнерам нашу страну, чтобы после этой Азиады о ней говорили по-другому», — подчеркнула Н.Кайсенова.
Инициативная группа намерена обратиться со своими предложениями ко всем, кто будет задействован в подготовке этого мероприятия. От успеха Азиады будет зависеть, пройдут ли в будущем в Казахстане Олимпийские игры. Поэтому уже сегодня надо поднимать общественное сознание и готовиться к этому событию. «Мы готовим такое обращение через прессу. Подготовлено письмо в Правительство РК и на имя Президента страны о наших предложениях», — отметила Н.Кайсенова. Необходимо учесть, что обслуживающий персонал будет представлять собой большую армию специалистов различных профессий. Им предстоит проделать огромную работу, требующую мобилизации и концентрации большого количества людей. Здесь, как нигде, нужен единый командный дух.
Эту проблему в компании решают комплексно. В её структуре создан Департамент внутреннего въездного туризма. Отдельный офис будет оформлен в национальном стиле. Планируется привлечь ремесленников, которые будут выставлять свои изделия, сделанные в национальном стиле. В этом офисе планируется принять зарубежных партнеров, которых пригласили на рекламный тур по Казахстану.
Разработана «Стратегия развития въездного внутреннего туризма до 2014», где все прописано буквально по шагам. Известно, что Правительство определило развитие внутреннего туризма, как одно из приоритетных направлений отечественной экономики, но конкретных механизмов реализации в нем не предусмотрено. Компания пытается решать эту проблему своими силами, а затем поднять её на государственный уровень. По мнению специалистов, во время Азиады будет наблюдаться наплыв туристов, поэтому уже сегодня необходимо разработать трехдневные и пятидневные маршруты по Казахстану. Переходить на более высокий качественный уровень обслуживания и приема туристов, а для этого целенаправленно готовить специалистов, знающих внутренний рынок. И все это совместить с государственной программой «Культурное наследие».
К Азиаде-2011 готовятся специальные обучающие программы. Базовым документом стала вышеназванная Стратегия. Вопрос подготовки к Азиаде является в ней приоритетным. Одна из целей программы — подготовка кадров для обслуживания гостей и официальных делегаций. Ведутся переговоры с дирекцией Комитета по организации Азиады. Налажены рабочие контакты, подготовлены конкретные предложения. «Мы обратили внимание на ряд нюансов, которые необходимо решать совместными усилиями. Специалисты, имеющие опыт работы в туристической отрасли, знают их. Это и климатические условия в период проведения Азиады, которые могут вмешаться в расписание прилета воздушных судов. Готов ли наш аэропорт принять столько гостей без заминок? Предусмотрены ли для этого специальные помещения? В случае задержки рейсов необходимо будет разместить, накормить пассажиров. Как при этом будут функционировать службы таможенников, пограничников? Как они будут общаться с гостями? Возможно, об этих нюансах не догадываются теоретики, но мы, практики, сталкивались с этими проблемами всегда. Только участников соревнований предполагается около 2,5 тысячи спортсменов. Аэропорт — это, условно говоря, лицо нашей страны и первое впечатление о ней у каждого гостя складывается именно здесь», — сказала руководитель туристской компании.
«Мы не нацелены критиковать теоретиков, но пришло время выслушать практиков. Нам надо найти полный контакт и конструктивный подход в решении этой проблемы. Учебные заведения готовят специалистов для рынка труда, и им полезно знать наши требования к профессиональным навыкам специалистов. Мы обратились к нескольким языковым центрам для создания специальных программ обучения. Они будут готовить конкретные, мобильные программы. Сейчас мы готовим обучающие курсы для специалистов служб аэропорта, пограничников, таможенников, работников касс, дорожных служб. К примеру, работники дорожной полиции должны уметь общаться на английском языке и объяснить гостям элементарные вещи, быть вежливыми. В общении с гостями необходимо учитывать нюансы и специфику обращения с представителями разных стран. Многие простое общение без улыбки порой могут принять за оскорбление», — говорит она.
До Азиады осталось не так много времени. В мире существуют уже наработанные программы и система, которую надо изучать и применять в Казахстане. «К примеру, мы до сих пор готовим гида, экскурсовода и сопровождающего в одном лице. Но гид должен в совершенстве владеть информацией об истории Казахстана, ходить и лазать по горам — не его работа. Этим должен заниматься экскурсовод. Сопровождающий встречает гостя в аэропорту, привозит его в отель и решает все возникающие вопросы, владеет необходимой информацией. Когда мы пытаемся совместить три эти должности в одном человеке, он просто разрывается и не знает, что ему делать. Но мы понимаем, что кардинально решить проблему кадров усилиями только курсов нельзя, сказала она.
Возвращаясь к курсам, она напомнила опыт США. В период великой депрессии люди углублялись в учебу, переквалифицировались на другую профессию, искали новые ниши для трудоустройства. В периоды экономического спада для населения актуальны именно курсы по переподготовке и приобретения новой профессии. Они гибче и лучше приспособлены к рынку труда. Именно такие краткосрочные курсы сегодня востребованы в стране. На них обучают основным и необходимым профессиональным навыкам. Востребованность в квалифицированных специалистах есть всегда. «В моей практике это — третий кризис. И всегда я нахожу что-то новое для себя. Планы, которые были отложены в моем сознании, начинают претворяться в периоды кризисов. Мы не ожидали такого наплыва желающих учиться и получить новую профессию. Самое важное — мы готовим их к работе в бизнесе. Этот немаловажный фактор, который упущен в подготовке специалистов в вузах. У выпускников в сознании отсутствует дух предпринимательства и приходится этому учиться. Занятия с ними проводят директора туристических фирм», — подчеркнула она.
Наступил критический момент, когда надо поднимать общественное сознание и готовить население к встрече гостей Азиады. Об этом говорит и опыт Пекинской Олимпиады. Мы изучили схему проведения подобных крупных международных соревнований и проблемы и нюансы, с которыми сталкивались организаторы. Необходимо изучить и вкусы болельщиков различных видов спорта, предусмотреть огромное количество различных обстоятельств и быть готовыми к их быстрому решению. Время стремительно уходит и мы не должны его терять, считает Н.Кайсенова.
Зимняя Азиада-2011 — это прекрасная возможность для Казахстана заявить о себе. Её успешное проведение во многом зависит от кадров, которые будут обслуживать это крупное международное спортивное мероприятие. Их массовую подготовку необходимо начать сегодня. Мы готовы сотрудничать с учебными заведениями страны, чтобы скоординировать наши усилия для качественной подготовки кадров. Об этом корреспонденту Казинформа сказала президент Ассоциации туристических организаций Алматы, директор туристической компании «Жана Нур» Нуржамал Кайсенова.
Успех Азиады во многом будет зависеть от кадров
По её мнению, эту задачу нельзя откладывать, чтобы потом в короткие сроки не делать это хаотично и неэффективно. Необходимо более активное объединение усилий компаний для подготовки профессиональных кадров в этой отрасли. «Ежегодно наша фирма проводит мониторинг среди выпускников вузов по этой специальности. Нельзя сказать, что эти специалисты плохо подготовлены и нам не нужны такие кадры. Проблема в том, что вузовская подготовка оторвана от реального бизнеса в этой сфере. Слишком велико расстояние между теорией и практикой», — считает специалист. По её мнению, эти пробелы необходимо устранять совместными усилиями всех заинтересованных сторон.
Н.Кайсенова сообщила, что уже несколько лет компания пытается своими силами решать эту проблему. Так, был создан Центр туризма, а на его базе — академия SIVANA. Руководство компании считает, что от её стратегии, а также от позиции других крупных игроков на этом рынке зависит будущее всей отрасли. «Когда кадры станут квалифицированными, тогда будет процветать и наш бизнес. Это мое твердое убеждение. Сегодня, как никогда, актуально выражение „Кадры решают все“. Наши предложения — реальные, в этом бизнесе компания работает 16 лет. Она была первым туроператором для казахстанцев, который открыл Мармарис, Бодрум, Тунис, Египет», — говорит менеджер.
Она сообщила, что у её единомышленников возникла идея создать «Шанырак друзей Азиады», зарегистрировать сайт и призвать всех казахстанцев готовиться к этому крупному спортивному мероприятию и оказать всестороннюю помощь государству. Азиада должна стать общим делом для всех казахстанцев, объединить всех для её успешного проведения. А государственные структуры и бизнес должны работать в одном тандеме. «И не надо думать, что предприниматели не привнесут в её организацию рациональное зерно. Естественно, бизнес имеет свой интерес. К примеру, я хочу показать своим зарубежным партнерам нашу страну, чтобы после этой Азиады о ней говорили по-другому», — подчеркнула Н.Кайсенова.
Инициативная группа намерена обратиться со своими предложениями ко всем, кто будет задействован в подготовке этого мероприятия. От успеха Азиады будет зависеть, пройдут ли в будущем в Казахстане Олимпийские игры. Поэтому уже сегодня надо поднимать общественное сознание и готовиться к этому событию. «Мы готовим такое обращение через прессу. Подготовлено письмо в Правительство РК и на имя Президента страны о наших предложениях», — отметила Н.Кайсенова. Необходимо учесть, что обслуживающий персонал будет представлять собой большую армию специалистов различных профессий. Им предстоит проделать огромную работу, требующую мобилизации и концентрации большого количества людей. Здесь, как нигде, нужен единый командный дух.
Эту проблему в компании решают комплексно. В её структуре создан Департамент внутреннего въездного туризма. Отдельный офис будет оформлен в национальном стиле. Планируется привлечь ремесленников, которые будут выставлять свои изделия, сделанные в национальном стиле. В этом офисе планируется принять зарубежных партнеров, которых пригласили на рекламный тур по Казахстану.
Разработана «Стратегия развития въездного внутреннего туризма до 2014», где все прописано буквально по шагам. Известно, что Правительство определило развитие внутреннего туризма, как одно из приоритетных направлений отечественной экономики, но конкретных механизмов реализации в нем не предусмотрено. Компания пытается решать эту проблему своими силами, а затем поднять её на государственный уровень. По мнению специалистов, во время Азиады будет наблюдаться наплыв туристов, поэтому уже сегодня необходимо разработать трехдневные и пятидневные маршруты по Казахстану. Переходить на более высокий качественный уровень обслуживания и приема туристов, а для этого целенаправленно готовить специалистов, знающих внутренний рынок. И все это совместить с государственной программой «Культурное наследие».
К Азиаде-2011 готовятся специальные обучающие программы. Базовым документом стала вышеназванная Стратегия. Вопрос подготовки к Азиаде является в ней приоритетным. Одна из целей программы — подготовка кадров для обслуживания гостей и официальных делегаций. Ведутся переговоры с дирекцией Комитета по организации Азиады. Налажены рабочие контакты, подготовлены конкретные предложения. «Мы обратили внимание на ряд нюансов, которые необходимо решать совместными усилиями. Специалисты, имеющие опыт работы в туристической отрасли, знают их. Это и климатические условия в период проведения Азиады, которые могут вмешаться в расписание прилета воздушных судов. Готов ли наш аэропорт принять столько гостей без заминок? Предусмотрены ли для этого специальные помещения? В случае задержки рейсов необходимо будет разместить, накормить пассажиров. Как при этом будут функционировать службы таможенников, пограничников? Как они будут общаться с гостями? Возможно, об этих нюансах не догадываются теоретики, но мы, практики, сталкивались с этими проблемами всегда. Только участников соревнований предполагается около 2,5 тысячи спортсменов. Аэропорт — это, условно говоря, лицо нашей страны и первое впечатление о ней у каждого гостя складывается именно здесь», — сказала руководитель туристской компании.
«Мы не нацелены критиковать теоретиков, но пришло время выслушать практиков. Нам надо найти полный контакт и конструктивный подход в решении этой проблемы. Учебные заведения готовят специалистов для рынка труда, и им полезно знать наши требования к профессиональным навыкам специалистов. Мы обратились к нескольким языковым центрам для создания специальных программ обучения. Они будут готовить конкретные, мобильные программы. Сейчас мы готовим обучающие курсы для специалистов служб аэропорта, пограничников, таможенников, работников касс, дорожных служб. К примеру, работники дорожной полиции должны уметь общаться на английском языке и объяснить гостям элементарные вещи, быть вежливыми. В общении с гостями необходимо учитывать нюансы и специфику обращения с представителями разных стран. Многие простое общение без улыбки порой могут принять за оскорбление», — говорит она.
До Азиады осталось не так много времени. В мире существуют уже наработанные программы и система, которую надо изучать и применять в Казахстане. «К примеру, мы до сих пор готовим гида, экскурсовода и сопровождающего в одном лице. Но гид должен в совершенстве владеть информацией об истории Казахстана, ходить и лазать по горам — не его работа. Этим должен заниматься экскурсовод. Сопровождающий встречает гостя в аэропорту, привозит его в отель и решает все возникающие вопросы, владеет необходимой информацией. Когда мы пытаемся совместить три эти должности в одном человеке, он просто разрывается и не знает, что ему делать. Но мы понимаем, что кардинально решить проблему кадров усилиями только курсов нельзя, сказала она.
Возвращаясь к курсам, она напомнила опыт США. В период великой депрессии люди углублялись в учебу, переквалифицировались на другую профессию, искали новые ниши для трудоустройства. В периоды экономического спада для населения актуальны именно курсы по переподготовке и приобретения новой профессии. Они гибче и лучше приспособлены к рынку труда. Именно такие краткосрочные курсы сегодня востребованы в стране. На них обучают основным и необходимым профессиональным навыкам. Востребованность в квалифицированных специалистах есть всегда. «В моей практике это — третий кризис. И всегда я нахожу что-то новое для себя. Планы, которые были отложены в моем сознании, начинают претворяться в периоды кризисов. Мы не ожидали такого наплыва желающих учиться и получить новую профессию. Самое важное — мы готовим их к работе в бизнесе. Этот немаловажный фактор, который упущен в подготовке специалистов в вузах. У выпускников в сознании отсутствует дух предпринимательства и приходится этому учиться. Занятия с ними проводят директора туристических фирм», — подчеркнула она.
Наступил критический момент, когда надо поднимать общественное сознание и готовить население к встрече гостей Азиады. Об этом говорит и опыт Пекинской Олимпиады. Мы изучили схему проведения подобных крупных международных соревнований и проблемы и нюансы, с которыми сталкивались организаторы. Необходимо изучить и вкусы болельщиков различных видов спорта, предусмотреть огромное количество различных обстоятельств и быть готовыми к их быстрому решению. Время стремительно уходит и мы не должны его терять, считает Н.Кайсенова.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Азиада17 февраля 2025 (10:30)
«За счет народных денег отдыхать едут». Что говорят казахстанские болельщики после исторического провала на Азиаде-2025 - Азиада16 февраля 2025 (17:17)
«Не все матчи были простыми на самом деле». Дмитрий Гренц рассказал, как Казахстан завоевал «золото» Азиады-20251 - Азиада16 февраля 2025 (17:07)
«Этот запах победы будет с нами всегда». Любимица Геннадия Головкина подвела итоги Азиады-2025 - Азиада15 февраля 2025 (14:19)
«Лучше не привозить готовых спортсменов, которые дадут сиюминутный результат, а потом уедут с полными карманами казахстанских денег». Алтай Даумов подвел итоги выступления Казахстана на Азиаде-20251
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
- 27 февраля, 2025
- 14:36Азиада
Исторический провал Казахстана на Азиаде-2025 обернулся увольнениями6
- 20 февраля, 2025
- 22:05Азиада
«Над казахами смеяться не надо». В России вступились за «Барыс» и Казахстан после «золота» на Азиаде-20251
- 17 февраля, 2025
- 18:21Азиада«Выступить с переломом для меня не является подвигом». Казахстанская призер Азиады-2025 рассказала о своем восстановлении
- 00:49Азиада
Международная федерация хоккея отреагировала на «золото» Казахстана на Азиаде-2025
- 16 февраля, 2025
- 18:47Азиада
Скандал произошел с хоккеистами сборной Казахстана после «золота» Азиады-2025
- 14:19Азиада
Влияние «золота» Азиады-2025 на будущее «Барыса» оценили в сборной Казахстана
- 14:14Азиада
В сборной Казахстана по хоккею выбрали самого сложного соперника на Азиаде-2025
- 15 февраля, 2025
- 17:40Азиада
«Цели и задачи у „Барыса“ и сборной были разные». Олег Болякин сделал заявление после «золота» Азиады-2025
- 01:30Азиада
В сборной Казахстана по хоккею сделали заявление после «золота» Азиады-2025
- 14 февраля, 2025
- 22:49Азиада«Разнесли японцев». За рубежом отреагировали на триумф Казахстана в хоккее на Азиаде-2025
- 20:26Азиада
Сколько заработали казахстанские спортсмены за медали Азиады-2025
- 19:12АзиадаПризер Азиады-2025 подвел итоги выступления сборной Казахстана по лыжным гонкам
- 18:59Азиада
Казахстан совершил проход на церемонии закрытия Азиады-20251
- 16:33Азиада
Назван лучший игрок сборной Казахстана по хоккею на Азиаде-2025
- 13:46Азиада
Геннадий Головкин отреагировал на «золото» Казахстана в хоккее на Азиаде-2025