SPORTS.KZ
11 августа 2006 (14:57)

В большой спорт по контракту

25-30 золотых медалей. Такую задачу поставил перед собой Казахстан на предстоящих Азиатских играх, которые состоятся в этом году в Катаре, в городе Доха. И эта цель нам по плечу. Так считает председатель комитета по спорту Министерства туризма и спорта Анатолий Кульназаров. 25 золотых медалей Казахстан смог завоевать только на Азиатских играх в Хиросиме в 1994 году. После Японии наши победы были скромнее. Но сейчас наши спортсмены намерены побить свой старый рекорд. В преддверии Дня спорта, который объявлен указом главы государства в каждое третье воскресенье августа, наш собеседник рассказал о новых переменах и планах большого казахстанского спорта.

- Анатолий Кожекенович, впереди Азиатские игры и не за горами очередная Олимпиада в Пекине. Как идет подготовка национальной сборной к этим двум важнейшим спортивным событиям?
- Времени, действительно, осталось мало, что до Азиатских игр, что до пекинской Олимпиады. Каждый день приближает нас к этим событиям. Поэтому подготовка идет полным ходом. Сегодня вновь созданным Министерством туризма и спорта принят конкретный план действий. И он строится, я бы сказал, на жесткой политике отбора, с применением материальных стимулов и новых технологий.
- Интересно, можно поподробнее о новых технологиях...
- Новые технологии для нас, так как ранее они не применялись в нашем спорте, но давно уже использовались в других странах. Должен заметить, что хозяева будущей Олимпиады готовятся к ней не первый олимпийский цикл. Когда я еще был начальником главка подготовки олимпийских резервов Госкомспорта СССР, ездил в Китай за опытом. В этой стране уже тогда в спорте применяли научный подход. Сегодня все это вкупе с отличной материальной базой и финансовой поддержкой позволяет сборной Китая бороться за первое общекомандное место с США, Россией и Германией.

Борьба между этой “великолепной четверкой” таким странам, как Казахстан, Белоруссия и даже странам азиатского региона дает меньше шансов на завоевание золотых медалей, ведь, как известно, именно по количеству “золота” и определяется первое общекомандное место. Поэтому все будут стремиться завоевать золотые медали.

Учитывая все эти обстоятельства, мы взялись за серьезную перестройку нашей работы в подготовке наших спортсменов. Серьезная задача поставлена перед нашими сборными, перед тренерским составом: подготовка должна быть на самом высоком и качественно новом уровне.

Что касается внедрения высоких технологий, то они уже применяются у нас в ударных для нас видах спорта, таких как тяжелая атлетика, бокс, греко-римская и вольная борьба. Так, в тяжелой атлетике мы используем так называемый бригадный метод. К тому же пригласили известного турецкого консультанта Энвера, который не один раз подготовил олимпийских чемпионов.

Мы ввели трехкратные ежедневные тренировки с учетом фаз пробуждения организма: в 10.30, в 16.30 и в 23.00. В среднем получается 15-18 тренировок в неделю. Это очень напряженный график, поэтому мы продумали и системы восстановления сил. Плюс качественное и грамотное питание с учетом индивидуальных возможностей организма: кому-то больше белковой пищи, кому-то глюкозы, а кому-то черную икру. Плюс применение психологической подготовки. То есть все вкупе - физическая нагрузка с наукой. Такой метод, как я сказал выше, используется в боксе.

Вообще, по этим ударным для нас видам спорта - тяжелая атлетика, бокс, греко-римская, вольная и дзюдо - мы будем создавать четыре центра олимпийской подготовки, где будут находиться все вместе - от юношеской до национальной сборной. И все будут в одинаковых условиях. Молодые будут учиться у опытных спортсменов.

- Но такие подходы и планы требуют большой финансовой поддержки. Она есть?
- Да. На будущий год в бюджете заложены расходы по пяти основным направлениям: спортивная травматология, спортивная психология, питание с активными добавками, управление тренировочным процессом и научные разработки. На эти цели из бюджета при всеобщей поддержке и Минфина, и Минэкономики нам будет выделяться по 50 миллионов тенге ежегодно.

А на открытие четырех центров специализированной подготовки олимпийских резервов - один миллиард тенге в год.

К тому же утверждена государственная программа по развитию, которая вступит в силу с нового года. Но уже принято решение продлить ее действие на пять лет, а не на три года, как было вначале.

- Анатолий Кожекенович, вы упоминали и о материальных стимулах.
- И я хотел бы подчеркнуть, что сейчас, перейдя к заключительному этапу подготовки к Азиатским и Олимпийским играм, мы находим должную поддержку со стороны государства. Правительство приняло меры по повышению единовременного вознаграждения спортсмену, который сможет завоевать золотую медаль с 200 до 250 тысяч долларов. Раньше, как помните, было 100 тысяч долларов. Еще ни одна страна не устанавливала такой планки.
- А каков размер премии в других странах?
- В России - 200 тысяч долларов. В Америке, в Китае и Корее вознаграждение также высокие, но не за счет государства, а за счет частных фирм и спонсоров.
В правительстве по инициативе нашего министра приняли решение о заключении контракта с отдельными перспективными спортсменами и тренерами.
Зарплата им увеличена в три-четыре, а то и в 10 раз. В среднем, получается от 800 до 1200 долларов в месяц, тогда как раньше 100-200 долларов. Например, если Поляков стал чемпионом мира, то министр подписал с ним контракт на 2,5 тысячи долларов, с Карповым за его победы на последних состязаниях по легкой атлетике на 2 тысячи долларов!!! Согласитесь, это хороший материальный стимул. У спортсмена и тренера не будет болеть голова о решении бытовых проблем, что очень важно.
- А как насчет жилищного вопроса?
- Жилье уже за счет акиматов. Тому же Полякову аким Алматы пообещал помочь.
- Со спортсменами понятно. А как быть с тренерами. Например, бокс - наш ударный вид спорта, на прошлой Олимпиаде - единственный вид спорта, который принес “золото” в сборную. Однако наших тренеров, подготовивших таких сильных боксеров, как Головкин и Дильдабеков, китайцы пригласили к себе. Поднебесная, как известно, поставила перед собой цель завоевать рекордное количество медалей у себя на родине. Жаль, что секреты нашего казахстанского бокса будут раскрыты им.
- Конечно же, по большому счету, вопрос по тренерам надо решать намного глубже, чем подписание отдельных “высоких” контрактов. Сегодня ситуация такова, что большинство тренерского состава предпенсионного возраста. И нам нужно удержать хотя бы их. Смены нет, так как выпускники спортивных вузов из-за низкой зарплаты не хотят идти на тренерскую работу, предпочитая идти даже в охранные структуры, в милицию, но не в спорт. Мы подняли зарплату для рядовых и старших тренеров на 75 процентов, но для 70 тысяч тренеров по всем ста видам спорта сделать такое пока не представляется возможным. Есть еще ведь и работники культуры, и медики.

Но мы нашли выход из этой ситуации. Мы сделали ставку на конечный результат. Поясню. Например, наш супертяжеловес Мухтархан Дильдабеков. Ведь не сразу же он стал олимпийским призером. Вначале учитель физкультуры, увидев в нем его данные, пригласил его на кок-пар, затем был первый тренер в секции по боксу, а потом спортшкола. До главного тренера Буданбекова ведь кто-то же его нашел, выучил, внес в него свой вклад, свои знания. Так же и с Болатом Жумадиловым. Поэтому мы приняли решение ввести карточку спортсмена, в которой должны быть указаны все, кто имел отношение к его становлению. Как правило, это не более трех-четырех человек. И вот по ней и будет производиться и оплата, и надбавка. Это будет хороший стимул в поиске талантливой молодежи.

Кстати, по талантливой молодежи! На последнем тренерском совете мы поставили задачу перед тренерами делать ставку на молодых малоизвестных спортсменов. Последний чемпионат Казахстана по боксу подтвердил эту идею. Наши лидеры - тот же Артаев и Жанибергенов не показали бокса мирового класса, пропустив удары по корпусу и в печень от молодых боксеров. Кстати, во многих странах используются разные методы, один из них, когда до последнего скрывают перспективного спортсмена, не выставляя его на предварительных состязаниях. Дело в том, что бои уже известных боксеров снимают на видео и затем изучают их сильные и слабые стороны, что дает возможность принять контрмеры. Поэтому сегодня мы делаем ставку на молодых, малоизвестных и талантливых!
- Вначале вы еще упомянули о жестком подходе.
- Да. Например, есть установка на Азиатские игры не брать в сборную тех, кто не вошел в “шестерку” (то есть не занял 6-е место. - Прим. “НП”). Зачем тратить государственные деньги, когда лучше их направить на подготовку. Уже известно, что поедет делегация в составе 600 человек, из них 500 - спортсмены.
Сегодня мы поставили цель завоевать 25-30 золотых медалей на предстоящей Азиаде. И, думаю, нам это по плечу. Такое количество медалей наша сборная не завоевывала еще с Игр в Хиросиме в 1994 году. Потом было 20, чуть меньше, но не 25.
- А можете дать прогноз по Олимпиаде в Пекине?
- За два года делать прогноз сложно. На одну медаль, по данным специалистов, в Пекине будет не менее 10 претендентов.

Но, думаю, что есть шанс у наших боксеров, борцов, таэквондистов, в тяжелой атлетике. В хорошей форме наш лидер по гимнастике Алия Юсупова. Недавно она вернулась с чемпионата Азии, где из шести возможных завоевала шесть золотых медалей. То есть она в прекрасной форме, и те же китаянки и кореянки остались позади. У нее есть шанс на предстоящей Олимпиаде.

Наши спортсмены уже завоевали, как вы знаете, четыре лицензии на Олимпиаду, победив в прошедшем недавно чемпионате мира в Загребе по пулевой стрельбе. Так что начало уже есть.

Кульпаш Конырова

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Опрос

    Кто является главной действующей звездой казахстанского спорта?

    Наверх