SPORTS.KZ
27 июля 2012 (21:28)

Великолепная семёрка

В последний раз выходцы из Восточно-Казахстанской области завоёвывали медали Олимпиады 48 лет назад.

Тогда, в Токио-64, первую и пока последнюю золотую медаль летних Олимпийских Игр выиграл Яков Рыльский в составе чемпионской команды СССР по фехтованию на саблях. Сейчас совершенно другое время, другие цели, другой спорт, но медали главного старта четырёхлетия всегда будут являться главной целью любого спортсмена. В Лондон, где 27 июля начнутся XXX Олимпийские Игры, поедут 7 представителей ВКО. Прикинем же шансы, на что могут рассчитывать наши спортсмены на Олимпиаде.

Ольга Рыпакова

Она — чемпионка мира в закрытых помещениях в Дохе 2010 года, вице-чемпионка мира по лёгкой атлетике в южнокорейском городе Дэгу в 2011 году, обладательница серебряной медали чемпионата мира в закрытых помещениях в Стамбуле нынешнего года. Так что именно она является абсолютно главной надеждой нашей лёгкой атлетики на завоевание Олимпийской награды. Об этой спортсменке сказано и написано столько, что добавить что-то новенькое практически невозможно. Среди её козырей — способность несмотря ни на что оказываться в числе призёров на всех самых крупных международных турнирах последних трёх лет. Такая тенденция может одновременно и радовать, и настораживать, ведь все серии рано или поздно заканчиваются.

Звание новой Олимпийской чемпионки лучшие мастерицы тройного прыжка разыграют с 3 по 5 августа. В Афинах-2004 и Пекине-2008 звания чемпионки доставались француженке камерунского происхождения Франсуазе Мбанго Этон, однако она в Лондон отобраться не сумела. Поэтому трон сейчас вакантен. Соперницами Ольги Рыпаковой в секторе для тройного прыжка стали люди весьма и весьма заслуженные — чемпионка мира в закрытых помещениях 2012 года Ямиле Алдама из Великобритании, чемпионка мира 2011 года Ольга Саладуха из Украины, молодая да ранняя призёрка мирового первенства в Дэгу 2011 колумбийка Катерин Ибаргуен, всегда опасная мощная кубинка Яргелис Савинье, опытнейшая Татьяна Лебедева из России, за плечами которой две серебряные и одна бронзовая медали в олимпийском секторе для тройного прыжка.

Из факторов, которые могут помешать, стоит отметить низкие результаты нынешнего сезона — дальше 14,73 метра Ольга не «улетала», а ведь в последние годы для того, чтобы быть в числе претендентов на Олимпийские медали, нужно было прыгать далеко за 15 метров. Впрочем, это проблема не одной лишь Рыпаковой, ведь лучший результат сезона в мире составляет всего 14,99 метра и принадлежит украинке Ольге Саладухе.

Еркебулан Косаев

Еркебулан Косаев — мастер спорта международного класса по дзюдо, 12-й номер мирового рейтинга дзюдоистов. Говорить о себе он заставил уже в 2004 году, когда выиграл престижные соревнования «Дети Азии». Сейчас Еркебулан выступает в весовой категории до 60 кг, где добился уже целого ряда заметных успехов. В 2010 году Косаев выиграл чемпионат Казахстана. Наиболее успешным для Еркебулана оказался 2011 год, когда он стал серебряным призёром этапа Кубка мира в Тбилиси, выиграл «бронзу» чемпионата Азии, стал победителем этапа Гран-При в Абу-Даби, где одержал все победы не просто убедительно, а иппоном (досрочно).

Точно так же — досрочно — Косаев заработал себе путёвку на Игры в Лондон. На главный старт четырёхлетия его пригласила Международная федерация ещё в мае 2012 года, так что, сами понимаете, что на международном уровне семейчанина ой как уважают! Из интересных моментов в биографии этого спортсмена стоит отметить, что он состоит на службе во внутренних войсках РК.

Помешать ему добыть для своей малой родины медаль могут не только соперники, но и отсутствие опыта — предстоящая Олимпиада станет для него первой в карьере, однако именно Игры становятся отправной точкой в карьере будущих звёзд. Стоит вспомнить хотя бы одного только Симона Аммана, который в Солт-Лейк-Сити 2002 года ехал неоперившимся юнцом, а вернулся в родную Швейцарию в ранге двукратного Олимпийского чемпиона по прыжкам на лыжах с трамплина.

В Лондоне в весовой категории Косаева награды разыграют 28 июля.

Данабек Сужанов

Весьма умный парень с экономическим образованием Данабек Сужанов является прямым опровержением стереотипа о боксёрах. Возможно, что природный ум (а без него в боксе просто никуда) поможет ему стать призёром Олимпиады. Ну и, конечно же, талант, тактическая гибкость, гений тренера Речицкого и ударная мощь.

Он уже не юнец — 27 лет это тот возраст, когда боксёр находится в своём лучшем состоянии. Не исключено, что со временем Данабек перейдёт в разряд профессионалов, и нынешняя Олимпиада станет для него первой и последней в карьере. Так что настрой у него должен быть просто запредельный!

В Лондоне Сужанов выступит в весе до 75 кг, а ведь чтобы попасть туда, нужно было пройти жесточайший отбор. Особенность этой весовой категории заключается в том, что тренерам есть из кого выбирать. Плюс дополнительная ответственность есть всегда, ведь в этой категории выступал и Бахыт Сарсекбаев, и Канат Ислам. Однако на Чемпионате Мира в Баку в 2011 году тренерский штаб сделал ставку на Данабека, и не прогадал. Он вышел в четвертьфинал в бою против американца, чем обеспечил себе участие в Олимпиаде.

Среди титулов стоит отметить трёхкратное чемпионство Казахстана и бронзовую медаль Азиатских Игр в Гуанчжоу-2010.

Начало турнирного пути Сужанова намечено на 28 июля — в этот день пройдут поединки 1/16 финала. Если всё пойдёт как задумано, то последний выход нашего боксёра на ринг состоится в день финалов — 9 августа.

Дархан Баяхметов


Борец греко-римского стиля Дархан Баяхметов на Олимпиаде — не новичок. Он уже выступал четыре года назад в Пекине, так что ошибки прошлого наверняка пойдут ему на пользу. В Пекине наш борец стал пятым. К чему-то он готов теперь? Свою путёвку в Лондон выступающий в весе до 66 кг Баяхметов завоевал на лицензионном турнире в Астане. На этом турнире он стал первым казахстанцем, выигравшим этот турнир на родной земле. Чем не символично? Дархану, как и Сужанову, 27 лет — расцвет сил. И если на предыдущей Олимпиаде не хватило везения и опыта, а по некоторым оценкам — и судейской беспристрастности в четвертьфинале, то сейчас с первой составляющей неудачи, безусловно, покончено. Насколько правильными оказались выводы, мы увидим 7 августа, когда в весовой категории до 66 кг будут разыграны все Олимпийские награды.

Анастасия Сопрунова


Наша спринтерша Анастасия Сопрунова, которая будет защищать честь страны в забеге на 100 метров с барьерами, обеспечила себе «железобетонную» путёвку совсем недавно, да и то благодаря установлению нового личного рекорда — 12,95 секунды, что на 0,04 меньше предыдущего высшего достижения. На чемпионате мира в Дэгу в 2011 году Анастасия выйти на пик формы не смогла, проиграв в первом же забеге, да и своему лучшему на тот момент результату уступила довольно много. Главный вопрос в плане подготовки к Олимпийским Играм заключается в том, насколько тщательно Сопрунова с тренерами проведут работу над ошибками. Впрочем, даже при побитии собственного рекорда, завоевание медали этой спортсменкой маловероятно. Однако 7 августа у Анастасии есть шанс удивить всех нас.

Алексей Лялько

Омниум — дисциплина для Олимпиады абсолютно новая. Отсюда и ожидания, что история спорта обогатится новым чемпионом. Честно говоря, особых шансов на то, чтобы им стал семейчанин Алексей Лялько, мало, ведь трековые велогонки — прерогатива европейцев в целом и британцев в частности, однако чем чёрт не шутит? Лялько стал одним из первых восточноказахстанцев, кто застолбил за собой право выступить на Олимпиаде. Почему бы не стать первым и в деле добычи благородных металлов на главном старте четырёхлетия. В дисциплине омниум важен универсализм велогонщика.

— Программа такой дисциплины как омниум включает в себя шесть видов, — рассказывает сам участник Олимпиады, — там есть как спринтерские, так и стайерские, так и темповые виды. По их сумме и будет выявлен победитель.

И Алексей этим качеством обладает в высшей степени, ведь он только совсем недавно определился с трековой специализацией, доселе мотаясь от шоссе к треку и обратно. Если говорить о регалиях спортсмена то он — бронзовый призёр «Тура Сербии» 2011 года, победитель «Тура Азербайджана», призёр чемпионата Азии по велоспорту. Соревнования по омниуму в рамках Олимпиады пройдут 4—5 августа. Сам спортсмен считает, что для него попадание в десятку будет хорошим результатом.

Рафаиль Вергоязов

Запрыгнуть на подножку последнего вагона поезда, отъезжающего на Олимпиаду — дело непростое, но жутко вдохновляющее. Рафаиль Вергоязов стал последним представителем нашей области, который узнал о том, что он всё-таки едет на Олимпиаду. До этого момента он находился в тени своего более опытного конкурента Сергея Черкасова, однако в последний момент всё-таки сумел выскочить из-за спины последнего, и поехал в Лондон именно он. Впрочем, о той истории наш постоянный читатель уже знает из интервью Вергоязова, размещённом в нашем издании в прошлом номере. Рафаиль будет выступать в каноэ-одиночке на предстоящей Олимпиаде, и здесь его задачей-максимум, наверное, будет повторение пекинского достижения Екатерины Лукичёвой — 11 место. Сам юный спортсмен (ему всего 19 лет) ставит перед собой задачу пройти квалификацию. Помешать ему в этом, конечно, может ситуация с потерянной лодкой в турецком аэропорту. Она хоть и нашлась, но нервов потрепала Рафаилю изрядно. Старт соревнований на гребном канале в Лондоне назначен на 29 июля.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Статистика


    Опрос

    Оцените выступление Казахстана на Олимпиаде-2024?

    Наверх