9 декабря 2013 (13:56)

Владислав Кузьмин: «Хотел бы вновь выступать в Премьер-Лиге»

Футбольный клуб «Иле-Саулет» из поселка Отеген Батыр, что в Алматинской области, в завершившемся турнире Первой лиги чемпионата Казахстана занял 6 место. В составе поселковой команды надежную и уверенную игру демонстрировал правый защитник Владислав Кузьмин, который вошел в список 22 лучших футболистов Первой лиги по результатам опроса главных тренеров команд второго по значимости футбольного дивизиона чемпионата Казахстана.

В интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» игрок линии обороны «Иле-Саулет» рассказал о том, чем для него запомнился прошедший сезон в Первой лиге, и поделился своими ближайшими планами.

— Владислав, давайте немного поговорим о прошедшем сезоне. Как можете оценить его для себя и для своей команды в целом?
— Если оценивать результат команды, то, по моему мнению, мы должны были находиться где-то в троечке. В целом, чемпионат оказался очень интересным, игры были тяжелыми, много матчей мы буквально «вытаскивали». Можно, к примеру, вспомнить поединок с «Сункаром», когда проигрывали 0:2, а затем вырвали победу со счетом 3:2. Также памятна игра с «Мактааралом», когда добились выигрыша на последних минутах матча. В целом, сезон получился интересным.

— Как считаете, 6 место «Иле-Саулета» в турнире Первой лиги — это закономерный результат?
— Нет, не закономерный. Просто нам где-то не повезло, где-то, в каких-то эпизодах, были не собраны. Где-то концентрации не хватило.

— Что Вам больше всего запомнилось в завершившимся первенстве Первой лиги?
— Наверное, это игра с «Мактааралом». Я был удален в этом матче — соперник выходил один в один, я его снес и получил красную карточку. На тот момент мы проигрывали — 1:2. Соперники подумали, что все — мы остались вдесятером, и стали больше атаковать, а получилось все наоборот: у них стали появляется дыры в обороне и свободные зоны, и наши ребята этим воспользовались и забили им два мяча уже в компенсированное время. На трибунах творилось что-то невероятное — болельщики были в восторге!

— По итогам опроса тренеров Первой лиги Вас назвали одним из лучших правых защитников в чемпионате. Что такое признание значит для Вас?
— Если честно, то я не ожидал чего-то подобного. Очень приятная новость для меня, я был очень рад. Давно уже про меня не писали, не было новостей обо мне, я ждал — когда же напишут. Моя супруга и родители тоже очень обрадовались этой новости, было очень приятно.

— Скажите, Вам, как защитнику, против нападающих каких команд было играть сложнее всего?
— Сложнее всего, наверное, было против нападающего «Мактаарала» Эрнеста Седько — очень неуступчивый и цепкий форвард. Непросто играть с Гейсаром Алекперзаде из «Астаны-1964» — у него очень хорошее чувство, где нужно оказаться в тот или иной момент, чтобы забить.

— Вы имеете опыт выступлений в КПЛ. Можете сравнить уровень турниров в Премьер-Лиге и Первой лиге чемпионата Казахстана?
— Конечно, уровни этих турниров разные. В Первой лиге, к примеру, команды на выездные матчи ездят на поездах и автобусах, гостиницы тоже гораздо дешевле, чем у клубов КПЛ. Но и уровень мастерства игроков в Пресьер-Лиге, конечно, совсем иной. Однако Первая лиги тоже не стоит на месте и развивается с каждым сезоном.

— Вам самому было интересно играть в команде, которая, даже если выигрывает турнир во втором по силе дивизионе, не может оказаться в компании сильнейших команд страны?
— Вообще, конечно, ребята очень расстроились, когда узнали, что команда не сможет выступать в Премьер-Лиге. Ведь мы играем не только за зарплату или за свое имя, мы выходим на поле, чтобы показать, на что мы способны, показать, что мы что-то умеем. Конечно же, ребятам было очень обидно, что они не смогли выступать в КПЛ, хотя по праву это заслужили.

— На Ваш взгляд, есть ли будущее у таких команд, представляющих скромные населенные пункты, как «Иле-Саулет»?
— Если честно, даже не знаю, как Вам ответить на этот вопрос.

— Как Вы думаете, в составе илийцев много игроков, которые по потенциалу могли бы выступать в КПЛ?
— Игрока 3-4, думаю, есть —Жандос Оразалиев, Ерлен Бекмухаев, Алексей Шапурин, Рустам Жаханов... А вообще, я думаю, что в каждой команде Первой лиги найдется 2-3 игрока, которые не портили бы картину и в командах КПЛ.

— Как болеют за «Иле-Саулет» в поселке Отеген Батыра? Сколько зрителей собирали поединки вашей команды?
— Очень сильно болеют — бывало, на некоторые матчи собирался полный стадион. Много народу приходит на футбол — ходят дети и школьники, в поселке очень любят футбол и очень хорошо поддерживают «Иле-Саулет» в каждом домашнем матче.

— Продолжите ли Вы свое выступление за «Иле-Саулет» и в следующем сезоне?
— У меня закончился контракт, и на данный момент я свободный агент. Сейчас я жду ответа от клуба. Хотел бы вновь выступать в Премьер-Лиге.

— Есть ли предложения от других команд?
— Предложения есть, но пока еще ничего не ясно.

— Какие планы, цели у Вас на следующий сезон?
— Я хочу играть в Премьер-Лиге.

Автор: Станислав Раскоп sports.kz