SPORTS.KZ

Lifestyle

Вот как нужно варить гречку — всегда будет рассыпчатой. Эту хитрость знают единицы

17 марта 2025, 12:51

Вот как нужно варить гречку — всегда будет рассыпчатой. Эту хитрость знают единицы

Разбираемся, как правильно варить гречку, чтобы она не слипалась и не получалась размазней, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.

«Вот как нужно варить гречку — всегда будет рассыпчатой: эту хитрость знают единицы», — гласит заголовок статьи на сайте Unian.net.

Казалось бы, что там готовить — гречку сварить. Увы, красивая рассыпчатая каша получается не у всех. И как же обидно, когда на выходе любимое блюдо — это каша-размазня. Давайте разберемся, в чем может быть ошибка и как готовить гречку правильно — какими должны быть пропорции крупы и воды и другие секреты.

Как варить гречку — пропорции крупы и воды

Начнем с пропорций, так как это важный момент.

Итак, чтобы приготовить рассыпчатую кашу нужно: на 1 стакан гречки взять 2-2,5 стакана воды.

Чаще всего берут пропорцию 1:2, но если хотят, чтобы крупа разварилась чуть больше, то можно взять 2,5 стакана воды.

Как правильно варить гречку, чтобы получилась рассыпчатой

Еще один важный момент — в какую воду засыпать гречневую крупу. Запомните: если хотите кашу-размазню, то заливайте гречку холодной водой, но для рассыпчатой каши нужно, чтобы вода закипела.

И еще несколько моментов, как варить гречку:

— перед тем, как приготовить гречку, ее следует промыть и, если она не обжарена, то просушить, а затем прокалить ее на сухой сковороде в течение 2 минут;

— как уже говорили, отправлять крупу следует в кипящую и подсоленную воду;

— варить гречку нужно на медленном огне, пока не испарится вся жидкость (вода или бульон), а после того как каша будет готова — оставить на плите «дойти» под крышкой на 5-10 минут;

— затем перемешать и добавить сливочное масло или же вытопленное сало — согласно поговорке «Гречневая каша любит сало».

Важно: не спешите перемешивать кашу — после того, как вы ее засыпали, нужно дождаться полного испарения воды и лишь потом можно перемешать. Тогда она получится рассыпчатой. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх