Врач назвала семь самых канцерогенных продуктов
3 февраля 2024, 12:50
Самые опасные группы канцерогенных продуктов, которые способны вызвать рак желудка, включают алкоголь, красное и переработанное мясо, некоторые овощи и фрукты, копчености и соленья, соусы, маргарин и спреды, а также сладкие газированные напитки, сообщает Sports.kz со ссылкой на VM.ru.
Об этом рассказала врач-терапевт Варвара Рубан.
По ее словам, предотвратить развитие онкологии можно уменьшив количество такой пищи в своем рационе. Наиболее опасен для системы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) алкоголь. Также нежелательно злоупотреблять красным мясом и переработанными мясными изделиями — они могут спровоцировать рак простаты у мужчин.
— В то же время в колбасу, сосиски и консервы добавляют нитриты, которые в ЖКТ преобразуются в нитрозамины, повышающие риск развития злокачественных образований, — рассказала врач.
Опасны могут быть даже овощи и фрукты, для удобрения которых использовались нитраты и специальные составы. Риск развития рака ЖКТ повышают соленья и некоторые соленые продукты, содержащие диметилнитриты. Канцерогенными могут быть также газированные напитки, передает слова Рубан газета «Известия».
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Какие фрукты нельзя есть осенью и зимой? Вы будете удивлены ответом врачей
10 ноября 2024, 16:50Питание
Почему не стоит есть овсянку каждое утро. Врачи назвали неожиданный вред популярного завтрака
10 ноября 2024, 15:29Питание
Назван доступный продукт для профилактики деменции — в нём много витамина Е. Достаточно 45 граммов в сутки
9 ноября 2024, 16:40Питание