Врач предупредила об опасных добавках в магазинном хлебе, вызывающих рак
30 апреля 2024, 15:05
Магазинный белый хлеб может содержать опасные для здоровья добавки, предупредила врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева, передает Sports.kz со ссылкой на Life.ru.
Речь идёт об «улучшителях» муки — семикарбазиде и броматах, которые, согласно последнему исследованию, добавляют в 5% продукции на прилавках.
По словам специалиста, недобросовестные производители, желающие сэкономить на сырье, с помощью этих добавок придают выпечке больший объём, пышность и упругость. Причём эффект настолько хороший, что внешне такого «кота в мешке» отличить от качественного хлеба практически невозможно.
«Обе [булки] будут пышные, объёмные, белые, аппетитные... Такой эффект привлекает производителя, потому что значительно удешевляет процесс производства. Можно взять не очень дорогую муку, внести недорогую пищевую добавку и получить внешне качественный продукт... Броматы обозначают как пищевые добавки E924a (бромат калия), E924b (бромат кальция)», — отметила Солнцева в беседе с aif.ru.
Как выяснили учёные, эти добавки являются канцерогенами, способными спровоцировать появление опухоли в щитовидной железе, желудочно-кишечном тракте и простате. Также они оказывают токсическое действие на кожу, слизистые, мочевыводящую систему и разрушают ряд важных веществ, в том числе витамины В1, В3 и важную серосодержащую аминокислоту метионин.
Однако, несмотря на такую опасность, отказываться от хлеба совсем не обязательно. По словам диетолога, достаточно не увлекаться белыми сортами из пшеничной муки, отдав предпочтение, например, чёрному, дарницкому или бородинскому. В последние броматы и семикарбазид не добавляют, так как это не имеет смысла.
«Они применяются именно для улучшения качества изделий из пшеничной муки. Так что чёрный хлеб можно употреблять без опасения, тем более в нём больше, чем в белом, полезных веществ и витаминов, в частности, это витамины группы В, клетчатка», — добавила врач.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Назван самый полезный в мире фрукт. Может храниться почти круглый год и не терять ценных свойств
17 мая 2024, 20:10Питание
Врач назвала самое полезное мясо — признано во всем мире. Оно усваивается на 95 процентов
17 мая 2024, 19:23Питание
- 17 мая, 2024
- 20:10Питание Назван самый полезный в мире фрукт. Может храниться почти круглый год и не терять ценных свойств
- 20:08Питание Врач предупредила об опасности клубники при похудении
- 19:23Питание Врач назвала самое полезное мясо — признано во всем мире. Оно усваивается на 95 процентов
- 17:51Питание Превосходит по омега-3 даже лосося. Названа самая полезная рыба в мире — наполнена кальцием и витамином D
- 16:31Питание Названа самая полезная каша для детей и взрослых. Безусловный лидер среди круп по содержанию железа
- 16:27Питание Врачи назвали самый вредный сорт колбасы — лучше откажитесь от неё совсем
- 15:57Питание Эти три добавки сделают вашу гречку самой вкусной кашей в мире
- 15:47Питание Эта каша сохраняет здоровье и молодость. Содержит незаменимые минералы, фосфор, кальций и железо
- 15:30Питание Названа самая полезная летняя ягода. Она богата клетчаткой, витамином С и мощным антиоксидантом
- 15:08Питание Этот плод защищает наши клетки от повреждений и воспаления. Его шкурка спасает от диареи