Врач развеял миф о безусловной пользе чеснока и лука для иммунитета
14 января 2024, 19:05
Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников считает, что чеснок и лук не могут поднять иммунитет, передает Sports.kz со ссылкой на «СЭ».
Об этом он заявил в беседе с «Москвой 24».
По его словам, в этих овощных культурах содержатся фитонциды, обладающие антимикробным и дезинфицирующим действием.
«Например, чеснок содержит мощные антиоксиданты, важный для регуляции уровня сахара в крови хром, кобальт, полезный для печени и нервной системы, витамины группы B, С, Е и другие, а также микроэлементы. Они, безусловно, укрепляют иммунитет и помогают противостоять простуде. Но только в составе сбалансированной диеты, включающей нужное количество белков, углеводов, полезных жиров и витаминов», — объяснил эксперт.
Врач советует в день съедать половину зубчика чеснока и четверть средней луковицы. Овощи желательно есть в сыром виде, так как при термической обработке снижаются их полезные свойства.
Кроме того, Тяжельников предупредил, что у продуктов есть противопоказания.
«Лук и чеснок содержат большое количество эфирных масел и ряд других веществ, которые могут провоцировать изжогу, тошноту, боли в желудке. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ следует ограничивать их употребление, особенно в сыром виде, и отдавать предпочтение термически обработанным», — подытожил доктор.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Три чашки кофе в день защищают от диабета, инсульта и других болезней
21 сентября 2024, 02:48Здоровье
Этот продукт снижает холестерин и воспаления — его надо есть в сыром виде. Взрослым достаточно четырех граммов в день
21 сентября 2024, 00:52Здоровье