Всем привычный продукт может продлить жизнь — ученые провели исследование
16 ноября 2024, 23:36
Телеграм-канал «Записки врача» поделился результатами исследования, авторы которого выяснили, что употребление вареного картофеля снижает риск смертности, сообщает Sports.kz.
«Норвежские ученые в ходе масштабного исследования (учитывались данные целых 77 тысяч человек) изучили, как связаны потребление картофеля и смертность от всех причин, а также — конкретно от сердечно-сосудистых болезней.
Оказалось, что у тех, кто употреблял минимум 14 картофелин в неделю, риск смерти от всех причин был на 12% ниже, чем у тех, кто ел меньше. А те, кто употреблял более 14 картофелин в неделю, на 4% снижался риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда. Особенно хорошо это работало в случае с мужчинами.
Картофель — дешево, сердито и полезно. И пусть кто-то еще скажет о том, что это только крахмал да углеводы, а толку ноль!» — пишет канал.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram