21 ноября 2013 (10:32)

Юрий Кузьменко: «Это не самый лучший результат, но все же прогресс есть»

В период с 12 по 18 ноября юношеская сборная Казахстана (U-19) принимала участие в квалификационных матчах чемпионата Европы по футболу. Помимо хозяев отборочной группы сборной Сербии нашим юношам противостояли их сверстники из Австрии и Финляндии. В трех поединках казахстанская дружина набрала 1 очко и заняла третье место в своей группе, опередив по дополнительным показателям сборную Финляндии.

В интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» защитник сборной Казахстана U-19 и дублирующего состава павлодарского «Иртыша» Юрий Кузьменко оценил выступление нашей сборной в квалификационных матчах чемпионата Европы.

— Юрий, наша сборная в матчах квалификации набрало 1 очко и заняла 3 место, что можете сказать о таком результате?
— Это не самый лучший результат, но все же прогресс есть. Вот взять хотя бы сборную Финляндии — на мемориале Гранаткина в январе мы им проиграли, а сейчас сыграли вничью и имели возможность победить. Нужно учитывать тот факт, что у нас была очень сильная группа.

— На Ваш взгляд, по силам ли было казахстанской сборной бороться за выход из группы, и чего не хватило для этого?
— Я думаю, что нам это было по силам. Перед каждой игрой главный тренер команды Михаил Николаевич Соловьев, зная силу соперников, давал установку играть от обороны с переходом в быстрые контратаки, и у нас это моментами хорошо получилось. Нам чуть-чуть не хватило индивидуального мастерства. Наша сборная растет, футбол в Казахстане развивается бурно, и это очень радует.

— Кто из соперников по отборочной группе произвел на Вас особое впечатление, с кем пришлось сложнее всего?
— Сложнее всего было с сербами — очень организованная, сыгранная и интересная команда. Каждый игрок от своей позиции старается выжать по максимуму.

— Чувствовалось ли на поле, что сербы и австрийцы заметно сильнее казахстанцев?
— Сербы, уже доказали что они — очень сильная команда, выиграв Евро-2012/2013. На тот моменту за них уже выступали игроки 1995 года. С Австрией можно играть. Даже уступая 0:2, мы нашли в себе силы, чтобы забить один мяч, но везение в этом матче оказалось на стороне австрийцев.

— Как считаете, в матче со сборной Финляндии чего не хватило для победы?
— Мы проводили очень хорошие атаки, которые заканчивались ударами по воротам соперника. Старались оставить финнов без мяча и навязать свою игру, иногда не хватало последнего паса. Мячи пролетали рядом со створом чужих ворот и никак не могли достичь цели.

— На Ваш взгляд, насколько удачно была выбрана тактика игры нашей команды в поединках в Сербии?
— Тактика была выбрана правильно, но нам не хватило концентрации именно в первые минуты матчей.

— Был ли шанс выступить там удачнее?
— Шансы есть всегда. Нашей сборной не хватает везения, что очень важно в футболе, и чуть-чуть уверенности в своих силах. Со всеми командами можно играть, это доказал «Шахтер». И мы теперь в этом окончательно убедились.

— Какой была организация отборочного соревнования?
— Все было на высшем уровне, начиная с быта и проведения игр и заканчивая какими-то незначительными мелочами.

— Что можете сказать о судействе матчей?
— Судейство было хорошим. Конечно же, были моменты, в которых можно поспорить с решением арбитра, но это футбол, может случиться все.

— Давайте немного поговорим о том, как Вы оказались в футболе.
— На футбол меня привел папа, когда мне было 6 лет. У меня не было такого, чтобы позвали заниматься друзья, как многих. Конечно, в детстве я не задумывался о карьере футболиста, но знал, что мне это нравится, и я хочу добиться в своем любимом деле многого.

— Почему играете именно на позиции защитника?
— Честно говоря, так получилось (Улыбается). Сначала выступал на позиции центрального полузащитника. У нас был турнир в Таразе, тренер заметил, что я легко догоняю соперников и хорошо отбираю мяч, и поставил меня центральным защитником. Мне это понравилось, так и продолжаю играть на этой позиции.

Автор: Станислав Раскоп sports.kz