SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Защищает от инсульта и снижает «плохой» холестерин. Вот какой продукт нужно часто есть — достаточно одной штуки в день

26 августа 2024, 00:33

Защищает от инсульта и снижает «плохой» холестерин. Вот какой продукт нужно часто есть — достаточно одной штуки в день

Бананы являются популярным быстрым перекусом, ведь это вкусно, удобно и доступно в любое время, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

При ежедневном употреблении они могут изменить качество жизни.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Instagram-страницу диетолога Натальи Самойленко.

Польза от потребления бананов

Потребление одного банана в день поможет:

увеличить количество электролитов, таких как калий, необходимых для нормальной работы мышц

снизить уровень ЛПНП или «плохого» холестерина, уменьшая риск сердечных заболеваний и инсульта

поддерживать хорошие бактерии в кишечнике, ведь содержит витамин B6, который необходим для различных функций организма, включая энергетический обмен и поддержание здоровья мозга

улучшить здоровье кишечника и уровень сахара в крови, ведь зеленые бананы содержат стойкий крахмал.

Полезные свойства бананов еще и в том, что в 100 г содержится 18-22% от дневной нормы витамина В6. Он необходим для обмена и усвоения полезных веществ, здоровья кожи, мышц, глаз, кровеносной и нервной систем.

Калорийность банана среднего размера (весом примерно 120 г) составляет 110 ккал, из которых 28 г углеводов, 15 г сахаров природного происхождения, 1 г белка и 3-5 г клетчатки (в зависимости от степени спелости).

Желтые или зеленые бананы более полезны

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта следует употреблять и спелые, и зеленые бананы. Спелые содержат мягкую клетчатку, которая легко усваивается даже при некоторых заболеваниях желудка.

Зеленые бананы благодаря нерастворимым волокнам дольше сохраняют чувство сытости.

К тому же они содержат гораздо меньше углеводов и обычно довольно терпки по вкусу. Иногда они даже горьковатые. Поэтому их часто сочетают с другими продуктами: мясом, болгарским перцем, луком, чесноком, имбирем.

Зеленые бананы можно есть сырыми, но чаще их готовят — запекают, жарят на гриле, подвергают обработке паром. Их хорошо дополняют индийские специи, куркума, тмин и горчица. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Больше новостей
Наверх