SPORTS.KZ
13 декабря 2007 (07:44)

Александр Винокуров: "Нашу сталь не сломать"

Самого титулованного велосипедиста Казахстана Александра Винокурова отлучили от спорта. После того как в июле нынешнего года на многодневной гонке «Тур де Франс» в его анализах были обнаружены следы применения гемотрансфузии (переливания крови), бывшему капитану клуба «Астана» дали некоторое время, чтобы он доказал свою невиновность. Несколько месяцев Александр Винокуров мотался по всему свету и консультировался с ведущими гематологами мира. В итоге на прошлой неделе в Алматы состоялось заседание специальной комиссии Федерации велоспорта Казахстана, на котором и решилась судьба нашего гонщика. «Документы и свидетельства, представленные Винокуровым и его адвокатами, не были убедительны, – заявил вице-президент ФВ РК Николай Проскурин по итогам совещания. – Поэтому мы приняли решение дисквалифицировать его на один год».

Уже по окончании заседания на итоговой пресс-конференции серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее в групповой гонке, победитель прошлогодней «Вуэльты» Александр Винокуров сделал сенсационное заявление: «Раз такое дело, то я вообще ухожу из велоспорта». Спустя несколько часов его слова процитировали в своих выпусках практически все крупные информационные агентства мира.
Корреспонденту «ЛИТЕР-Недели» Александр Винокуров назначил встречу в одном из престижных пивных баров города Алматы, где он отдыхал с друзьями. Пока они потягивали янтарный напиток, бывший капитан «Астаны» внимательно смотрел новости по одному из европейских телеканалов. «Интересно же, что они там про меня скажут», – объяснил он.

ЛИТЕР-Неделя: Западные журналисты, наверное, уже надоели вам своими бесконечными телефонными звонками?
А.В.: Нет. Я отключил телефон, зарегистрированный в Европе. Действует только казахстанский номер. Но его практически никто не знает. Так что мне звонили только близкие люди. Они тоже в шоке от решения специальной комиссии нашей федерации.

ЛИТЕР-Неделя: Я так понимаю, что желание уйти из большого спорта у вас родилось спонтанно…
А.В.: А что мне оставалось делать? Я очень огорчился, узнав, что руководители нашей федерации приняли такое решение. Пусть даже дисквалифицировали на год, а не на два – как того требует Международный велосипедный союз. Понимаете, если ты невиновен – значит, ты невиновен. К примеру, если вас обвинят в преступлении, которого вы не совершали, естественно, вы сделаете все, чтобы оправдаться. И не пойдете в тюрьму только потому, что дают небольшой срок.

ЛИТЕР-Неделя: Значит, вы будете и дальше защищаться?
А.В.: Через несколько дней я поеду домой в Ниццу. Уже на месте проконсультируюсь со своими адвокатами и, скорее всего, подам заявление в спортивный арбитражный суд в Лозанне. Никогда не думал, что мне придется закончить спортивную карьеру таким вот образом. Поэтому постараюсь доказать, что моя положительная проба на применение гемотрансфузии – это ошибка французской лаборатории. Только тогда я смогу уйти из спорта красиво – через парадную дверь.

ЛИТЕР-Неделя: Есть шансы отбиться?А.В.:
В этом допинговом деле очень много непонятного. Как мне удалось узнать, анализы, взятые во время проведения «Тур де Франс», вообще нельзя считать действительными. Как мне объяснили специалисты, в крови обычного человека гемоглобин держится примерно на одном уровне – 15–15,5 единицы. Мои же анализы показали всего две единицы. То есть, когда эту кровь доставили во французскую лабораторию, она была уже мертва! Такое может случиться, например, при неправильной транспортировке. А делать какие-то выводы и обвинять человека в применении допинга, опираясь на результаты некачественных анализов – это неправильно.
На самом деле истину установить очень просто. Я неоднократно предлагал взять у меня анализ ДНК. После чего сравнить его с кровью, которая находится в антидопинговой лаборатории. Если в ней обнаружат два разных типа ДНК, значит, мне делали гемотрансфузию. Если ничего не найдут – я абсолютно чист. Но представители антидопингового комитета отказались от этой процедуры. Значит, их устраивает нынешнее положение дел. А вот меня нет.

ЛИТЕР-Неделя: В последние годы допинговые скандалы выбили из седла с десяток звезд мирового велоспорта: немец Ульрих, датчанин Расмуссен, испанец Ибан Майо, американец Флойд Лэндис, итальянец Ди Лука… Теперь добрались и до вас. В других видах спорта звезд берегут как зеницу ока. Ведь именно на них идет зритель, а спонсоры выкладывают деньги. На ваш взгляд, что происходит с велоспортом?
А.В.: Идет война между двумя влиятельными спортивными коа- лициями. Всемирный велосоюз (UCI) упустил момент, и организация, занимающаяся проведением гонки «Тур де Франс», вышла на первые роли – и теперь именно она заказывает музыку. За три недели проведения своей многодневки французы зарабатывают около 200 миллионов евро. Любые другие соревнования в мире профессионального велоспорта уже не котируются столь высоко. Чиновники UCI попытались заставить коммерсантов поделиться. Те наотрез отказались. Вот и началась борьба за сферы влияния. И гонщики в этой войне оказались в качестве разменной монеты.
Вы вспомните операцию «Пуэрто», проведенную испанской полицией. Если мне не изменяет память, в скандале вокруг применения допинга фигурирует около 150 спортсменов: велосипедисты, теннисисты, легкоатлеты, футболисты… Но говорят и пишут только о нас. Другие федерации быстренько замяли допинговое дело спортивного врача Фуэнтеса, потому что им невыгоден этот скандал. В итоге получилось, что все велосипедисты – «ширики» и «наркоманы». Если и дальше так пойдет, то велоспорт могут вообще вывести из олимпийской программы.

ЛИТЕР-Неделя: Случись подобное в США, спортсмены быстро бы поставили бизнесменов от спорта на место. Ведь за океаном слаженно действуют профсоюзы. Те же баскетболисты или хоккеисты чуть что сразу объявляют забастовку. А почему бы и велосипедистам не взять на вооружение тактику американских коллег?
А.В.: Да есть у нас ассоциация велосипедистов! Только толку от нее мало. Ну соберутся раз в год, посидят, покричат, поохают… И ничего в итоге не решается. Современный велоспорт, как лоскутное одеяло, поделен на зоны влияния: французы сами по себе, итальянцы тоже… Мне кажется, велосипедистам вообще необходимо создать свою лигу, проводить свои соревнования. И потом распределять прибыль между командами. А то интересная вещь получается: организаторы «Петли» получают сверхприбыли, а клубам выделяются чисто символические премиальные. Хотя именно велосипедисты ценой собственного здоровья зарабатывают для них эти деньги. В ответ коммерсанты в угоду собственным интересам вершат судьбы спортсменов.
Для того чтобы отделиться от всех и создать собственную лигу, необходимы колоссальные финансовые средства. У меня, например, столько денег нет. Хотя совсем недавно одна всемирно известная фирма, финансирующая «Формулу-1», предлагала велосипедистам помощь в организации лиги, подобной королевским автогонкам. Но этим бизнесменам кто-то настоятельно порекомендовал не совать нос в чужие дела.

ЛИТЕР-Неделя: Именно вы стали идейным вдохновителем создания профессионального клуба «Астана». Этот проект считается одним из самых амбициозных в мире велоспорта. Но до сих пор не может себя реализовать. В 2006 году команду не допустили до участия в «Тур де Франс». Спустя год вообще сняли с заезда…
А.В.: Все это время чувствовалось негативное настроение по отношению к нашему клубу: ворвались в элиту «незнамо кто», да еще с огромными деньгами. Вот европейцы и напугались. Да и мы, если честно, допустили серьезные ошибки. Например, поставили руководить командой Марка Бивера. Он никого не слушал, делал что хотел. А хотел он, как мне кажется, только одного: заработать побольше денег, пока есть такая возможность. И в какой-то момент в команде начался разлад.

ЛИТЕР-Неделя: Существует мнение, что после вашей дисквалификации проблемы у «Астаны» отнюдь не закончатся. Совсем недавно с клубом подписал контракт победитель «Тур де Франс» испанец Альберто Контадор. Немецкие специалисты утверждают, что этот велосипедист для улучшения собственных результатов некогда применял инсулин, а также входит в число спортсменов, фигурирующих в операции «Пуэрто». А если такая информация появилась на свет, значит, придет время, когда «карту» Контадора кто-то разыграет в свою пользу.
А.В.: Это уже становится печальной традицией: перед началом «Тур де Франс» обязательно начинается допинговая нервотрепка. И вполне вероятно, что кто-то да зацепится за Альберто Контадора или, к примеру, за Андреаса Клодена. После того как немецкого «телефониста» Патрика Синкевича обвинили в применении тестостерона, проблемы начались у всех велосипедистов, хоть как-то связанных с германским клубом «Т-Мобайл». Так что я не исключаю такой возможности.

ЛИТЕР-Неделя: Вы объявили, что уходите из велоспорта. А чем намерены заниматься на «гражданке»?
А.В.: Дел действительно немало. Вплотную займусь собственным бизнесом. Я и два моих друга купили во Франции старый отель и прилегающий к нему участок. Наше новое приобретение расположено в живописном горном районе, в часе езды от Ниццы: местечко очень красивое и, самое главное, спокойное. Правда, отель постройки XVIII века. Требуется серьезная реконструкция. У нас возникла идея сделать центр отдыха для спортсменов, где могли бы проводить учебно-тренировочные сборы в условиях среднегорья те же велосипедисты или футболисты. Тем более что во Франции подобных центров пока еще нет. Я разговаривал с тренерами, которые работают с такими клубами, как «Арсенал» и «Монако». Они поддержали мою идею и готовы сотрудничать.

ЛИТЕР-Неделя: Срок вашей дисквалификации истекает накануне Олимпийских игр в Пекине. Трудно поверить, что вы не захотите доказать, что по-прежнему являетесь одним из лидеров мирового велоспорта!..
А.В.: Сегодня я уже не хочу никому ничего доказывать. Моя супруга как-то мне говорит: «Ты много работал. Тебе нужен перерыв. Потом все равно вернешься. После черной полосы обязательно будет белая». А я ей на это ответил: «Казахстанская сталь не ломается – она гнется». Поэтому нас и невозможно сломать.

Иван Резванцев, Алматы

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Опрос

    Нужна ли Казахстану велокоманда «Астана»?

    Наверх