SPORTS.KZ

Lifestyle

Будет ли похмелье сильнее, если смешивать разный алкоголь? Ученые дали ответ

1 июня 2024, 15:00

Будет ли похмелье сильнее, если смешивать разный алкоголь? Ученые дали ответ

Зерно — налево, ягоды — направо. «Стоп-правило» опытных любителей алкогольных возлияний: если начать праздник с пива, а продолжить вином или коньяком, то это гарантированно наградит вас мощнейшим похмельем наутро. Ученые выяснили, так ли это на самом деле, сообщает Sports.kz со ссылкой на «Доктор Питер».

Эта «истина» передается из уст в уста: ни в коем случае не пейте в течение одного вечера алкоголь разного «корня», разного происхождения, иначе мучительное похмелье вам гарантировано. Так, пиво и виски готовят из зерна — значит, их одновременно и друг за другом употреблять можно. Коньяк и вино — тоже «дружат», ведь их делают из винограда. Но ни в коем случае не смешивайте пиво и коньяк или виски и вино, уверяют «знатоки».

На самом ли деле надо внимательно сортировать алкогольные напитки по происхождению? Немецкие ученые задались этим вопросом и даже провели эксперимент.

В эксперименте ученых Университета Виттена-Хердеке, результаты которого были опубликованы в журнале Science Direct, участие приняли около ста человек в возрасте от 19 до 40 лет. Их разделили на три группы и устроили им алкогольную вечеринку.

Подопытные из первой группы пили 5%-е пиво, потом белое сухое вино 11%-й крепости. Вторая группа действовала в обратном порядке: сначала пила вино, затем — пиво. Участники из третьей сосредоточились только на одном виде алкоголя — или вине, или пиве. Пить разрешали до тех пор, пока алкотестер не показывал определенную цифру — превышать ее было нельзя. Эксперимент продлился около четырех часов. В итоге за это время участники из первой и второй группы выпили каждый примерно по полтора литра пива и по бутылке вина. В контрольной группе пива в среднем каждый выпил по 3 литра, вина — по две бутылки.

Ученые, проводившие исследование, заботливо интересовались самочувствием и степенью опьянения каждого участника, а наутро выяснили интенсивность похмелья. Оценивались такие симптомы, как жажда, головокружение, тошнота по шкале от 0 до 7.

Через несколько дней исследователи повторили весь процесс, но поменяли порядок употребления алкоголя между группами: те, кто первым пил пиво, начали с вина, и наоборот. Люди из контрольной группы тоже поменялись алкоголем: те, кто пил вино, налегал на пиво, и наоборот.

Выводы ученых

Когда исследователи сравнили состояние участников наутро после возлияний, оказалось, что порядок употребления спиртных напитков не влияет на симптомы похмелья. «Ни в одной из трех групп не наблюдалось существенного различия», — говорится в работе.

Не существует и оптимальной последовательности напитков, подходящей для всех. Тяжесть похмелья у людей больше зависела от того, как их организмы способны перерабатывать алкоголь. «Наши результаты развенчивают вековые мифы», — пишут исследователи.

Безвредно ли безалкогольное пиво — ошибаются 90 процентов людей 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх