22 мая 2013 (01:48)

Чингиз Абугалиев: «Не жалею, что перебрался в столицу»

В прошедшее межсезонье ряды «Астаны-1964» пополнила большая группа новичков. В их числе оказался талантливый полузащитник Чингиз Абугалиев, ранее выступавший за «Каспий». Чингиз довольно быстро освоился в столичной команде. В настоящее время 26-летней игрок достаточно полезно действует в средней линии астанчан, помогая своему клубу регулярно пополнять очковый багаж в матчах первой лиги.

Уже сегодня команде Чингиза Абугалиева предстоит помериться силами с «Байтереком». Накануне этого столичного «дерби» мы решили взять у Чингиза интервью и расспросить его о том, почему он решил перебраться в ряды «Астаны-1964», как ему сейчас живётся в столице, и кто же сегодня является главным конкурентом астанчан в борьбе за путёвку в Казахстанскую Премьер-Лигу.

— Чингиз, расскажите для начала о том, почему в межсезонье Вы решили сменить клуб и перейти в «Астану-1964»?
— Перейти в «Астану-1964» мне предложил президент столичного клуба Галым Абуталипович Ибраев. Я практически сразу же принял это предложение — мне с самого начала хотелось играть в клубе, который ставит перед собой самые высокие цели. Не каждый день тебя, в конце концов, приглашают в амбициозную столичную команду...

— О переходе в столичный клуб в конечном итоге не пожалели?
— Ни капли. Меня в «Астане-1964» абсолютно всё устраивает. В первую очередь, хотелось бы отметить, что у нас очень дружная команда — работать в таком коллективе всегда приятно. Отдельно можно было бы упомянуть об условиях, созданных в нашем клубе для футболистов: здесь всё на уровне Казахстанской Премьер-Лиги. В общем, «Астана-1964» — это команда, выступая за которую я могу расти профессионально, а это для меня — самое важное.

— Теперь можно поговорить о воскресной встрече Вашей команды с темиртауским «Булатом»...
— «Булат» — непростой соперник. У темиртаусцев тоже есть свои цели на сезон, свои амбиции... В этом смысле нет ничего удивительного в том, что воскресный матч с «Булатом» складывался для нас непросто. Главное, что мы в итоге смогли победить темиртауский клуб.

— Очень непростым для Вашей команды получился и состоявшийся немного раньше домашний матч с «Махтааралом»...
— А сегодня проходных матчей в первой лиге попросту нет. C кем бы ты ни играл, тебе приходится выкладываться по максимуму. Игры с тем же «Махтааралом» в этом году ни для кого простыми не получаются. И совершенно неважно при этом, что клуб из Южно-Казахстанской области занимает одно из последних мест в турнирной таблице — слабых команд в первой лиге в данный момент нет.

— На какой позиции Вас сейчас использует тренерский штаб команды?
— В этом сезоне я действую на месте крайнего полузащитника: играю и на правом краю, и на левом.

— А Вам самому на каком фланге удобнее играть?
— Мне, если честно, всё равно. Я буду действовать там, куда меня определит тренер. Могу исполнять функции не только флангового полузащитника, но и центрального — на этой позиции мне также не привыкать играть.

— Что тренерский штаб «Астаны-1964» требует от игроков Вашего амплуа — от атакующих полузащитников?
— Атакующие полузащитники нашей команды выполняют на поле большой объём работы. Мы сейчас должны и обороне помогать, и к атакам эффективно подключаться. В общем, приходится успевать везде...

— В этом году в первом дивизионе «Астана-1964» успела провести уже 9 матчей. Какая команда по прошедшим играм Вас впечатлила больше других?
— Больше других мне понравился южноказахстанский клуб «Иле-Саулет», с которым мы встречались во 2 туре. Южане показались мне сильной, хорошо организованной командой, каждый игрок которой знает, что ему нужно делать на поле. На самом деле «Иле-Саулет» далеко не случайно вот уже не первый год остаётся одним из лидеров первой лиги.

— Тренировки и домашние игры ваша команда сейчас проводит на стадионе имени Хаджимукана Мунайтпасова. Насколько качественное футбольное поле имеется на этой арене?
— Поле на нашем стадионе очень неплохое. По пятибалльной шкале его качество, думаю, можно оценить на «четвёрку». Главное, что газон на нашей домашней арене естественный, не синтетический. На настоящей траве играть всё же гораздо интереснее.

— Какое мнение у Вас сложилось о болельщиках столичного клуба?
— Уже в самом начале сезона я понял, что у нас просто прекрасные болельщики, которыми мы вправе гордиться. Я не устаю удивляться тому, насколько горячо нас сейчас поддерживают поклонники «Астаны-1964». Во всех домашних матчах болельщики гонят нас вперёд с первой и до последней минуты игры. Нам в этом плане сейчас ничего не остаётся, кроме как не подводить своих поклонников и чаще радовать их красивым футболом и высокими результатами в чемпионате.

— В нынешнем турнире первой лиги выступает немало сильных команд, способных побороться за самые высокие места. Кого Вы бы здесь могли назвать основными конкурентами «Астаны-1964» в борьбе за победу в соревновании?
— К числу наших главных конкурентов я бы отнёс кокшетауский «Окжетпес», кызылординский «Кайсар» и, наверное,- петропавловский «Кызылжар». С «Окжетпесом» и «Кайсаром» всё понятно — эти клубы обладают достаточно сильными составами и с самого начала ставят перед собой самые высокие цели. Что же касается «Кызылжара», то этот клуб изначально, вроде бы, не относили к явным фаворитам первенства, однако в данный момент петропавловцы «поджимают» лидеров и постоянно доказывают, что им по силам побороться за выход в Премьер-Лигу.

— В командах первого дивизиона сегодня имеется немалое количество классных полузащитников, многие из которые могли бы принести пользу и клубам Казахстанской Премьер-Лиги. Каких хавбеков Вы в этом отношении можете выделить?
— Я бы всё-таки выделил нашего капитана — Марата Искулова. Марат — очень хороший футболист. На поле он умеет буквально всё — и разрушать, и созидать: может и пас голевой отдать и самостоятельно поразить ворота соперников. Нашим молодым игрокам сейчас нужно брать с Марата пример.

— В КПЛ Вы, наверное, сегодня болеете за алматинский «Кайрат» — команду, цвета которой Вам в своё время довелось защищать...
— Да, «Кайрат», конечно, мне не безразличен. Радует, что сейчас алматинский клуб находится на определённом подъёме и идет в лидирующей группе Премьер-Лиги. Надеюсь, что у «кайратовцев» и дальше всё будет хорошо.

— Как Вам Астана? Жить в столице, наверное, всё же поинтереснее, чем в том же Актау...
— Я, безусловно, не жалею, что перебрался в столицу. Астана — красивый город, жизнь в котором буквально «кипит». Об Актау же я ничего плохо говорить не буду. Это, всё же, — мой родной город.

— Чем предпочитаете заниматься в свободное время?
— Ну, откровенно говоря, этого свободного времени у футболистов «Астаны-1964» немного. Мы сейчас живём футболом. Если свободная минутка всё же выдаётся, то можем, конечно, сходить в кино или боулинг, поиграть в бильярд. Но, повторюсь, — это случается редко. В основном, мы заняты работой: тренировками, подготовкой к матчам...

— Расскажите напоследок о том, как ваша команда готовится к очередному календарному матчу — намеченной на сегодня игре с «Байтереком»?
— Готовимся в своём обычном режиме. Настраиваемся, разумеется, только на победу. Мы понимаем, что ждать «лёгкой прогулки» от матча с «Байтереком» не приходится. В составе наших ближайших соперников сегодня всё-таки имеется большое количество молодёжи, которая не тушуется ни перед кем. Накануне предстоящей игры мы ещё обязательно изучим «Байтерек», ну, а уже непосредственно на поле попытаемся реализовать в жизнь задумки нашего тренерского штаба.

Автор: Сергей Киколенко sports.kz