Что такое глютен и почему некоторым людям требуется исключить его из рациона
2 августа 2024, 00:43
Те, кто не переносит глютен, у кого возникают на него аллергические реакции, должны исключить его из рациона, передает Sports.kz со ссылкой на «Чемпионат».
Глютен — группа белков, входящих в состав злаковых растений (рожь, ячмень, пшеница). Именно он отвечает за эластичность и упругость теста, за тот потрясающий сдобный вкус, который мы все так любим в хлебобулочных изделиях. Проще говоря, это клейковина.
Наиболее распространённым заболеванием, при котором отмечается непереносимость глютена, является целиакия. В этом случае компонент не расщепляется в тонкой кишке, что вызывает повреждение слизистой оболочки тонкой кишки и приводит к серьёзным сбоям в работе организма, болям, проблемам с состоянием кожи. При непереносимости белка злаков человек должен пожизненно придерживаться безглютеновой диеты.
Однако эта диета вышла за рамки лечебной и стала популярной, в том числе у здоровых людей. По той простой причине, что продукты из муки высшего сорта — те самые, со сдобным вкусом и упругой текстурой — заметно влияют на массу тела. Увлечение булками рано или поздно приводит к лишнему весу, ведь неслучайно диетологи называют белую муку бесполезной.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
«Пища богов». Этот продукт надо обязательно есть зимой, чтобы улучшить здоровье сердца и сосудов — богат йодом и бета-каротином
26 ноября 2024, 22:29Питание
Что есть на ужин после 50 лет, чтобы во сне организм «ремонтировался» и омолаживался
26 ноября 2024, 22:12Питание
«Это царь». Назван самый полезный гриб — содержит больше всего антиоксидантов, помогает от опухолей и продлевает жизнь
26 ноября 2024, 21:03Питание