8 ноября 2007 (10:35)

Джафар Ирисметов: "Лучше 100 голов, чем 100 матчей"

Лучший бомбардир в истории "Алма-Аты" провел сотый матч в чемпионатах Казахстана. Случилось это во встрече с "Шахтером". Но отметить круглую дату забитым мячом узбекскому форварду не удалось.

- Сам статистику не веду, но до игры мне сказали, что у меня 99 матчей, проведенных в суперлиге, - рассказывает Джафар. - Особого значения этому не придаю, лучше забить 100 мячей, это куда лучше, чем 100 матчей. Все-таки их могло быть и больше. В "Кайрате" я большей частью сидел на скамейке, в основном выходил на замену. Например, выпустят меня на минуту, и что, считать это проведенным матчем?

- Планов провести 200 матчей нет?
- Ну, это было бы здорово, дай Аллах, если силы будут, то и 200 матчей сыграть реально.

- А количество забитых мячей довести до 100?
- Пока на моем счету более шестидесяти мячей. Так что, и до ста дотянем. Говорю же, главное, чтобы были силы, и доверял тренер. В Узбекистане я забил за сто, неплохо было бы повторить достижение и в Казахстане.

- Помнится в Узбекистане в одном из сезонов ты забил почти пятьдесят мячей…
- Если быть точным, то 45. Тогда я играл за "Дустлик", команда у нас подобралась шикарная. Поэтому и отличался частенько. Да и форма у меня тогда была набрана сумасшедшая. В Казахстане все-таки уровень повыше, особенно в обороне команды играют организовано, жестко и дисциплинированно. В прошлом сезоне мне удалось стать лучшим бомбардиром в Казахстане, но забил-то я не так много, всего 17. Мне кажется, в суперлиге лучший бомбардир должен достигать отметки в двадцать голов. А в России что творится? Лучший бомбардир завершает сезон с 12-14 мячами на счету.

- В прошлом сезоне ты провел 17 голов, в этом году у тебя уже есть столько мячей на счету, а впереди еще один матч. Сможешь улучшить показатель сезона-2006?
- Искренне надеюсь на это. Во всяком случае, буду стараться. Главное, чтобы Рогачев не забил, тогда ничто не помешает мне стать вновь лучшим.

- Ты лучший бомбардир за всю историю "Алма-Аты". Главной звездой себя не чувствуешь?
- Травишь что ли? Я вообще никогда не страдал звездной болезнью. Мне это чуждо. Например, о моих ста матчах кроме вас, журналистов, никто не вспомнил. А вот Ларина с такой датой поздравили. Причем официально, на глазах у зрителей. Может потому что он свой воспитанник? А что я? Я сегодня есть, а завтра меня нет.

- В Узбекистане за твоим выступлением следят?
- Надеюсь, во всяком случае, газеты пишут обо мне. Правда, в сборной мне места нет. Сколько бы я здесь не забивал, в национальную дружину меня не будут приглашать. Там кто угодно играет, но только не Ирисметов. Вот Соломин не попадает в основной состав дубля "Сатурна"! А в сборной ведь играет.

- Но почему так происходит?
- Кто-то не желает видеть меня на родине. Точнее в сборной. Я так думаю. Одним словом, меня игнорируют, даже, несмотря на то, что я очень хочу высутпать за свою родину.

- Сколько же тебе тогда нужно забивать, чтобы попасть в сборную?
- Даже если буду колотить больше тридцати мячей за сезон, все равно не вызовут. У кого-то на меня зуб.

- Правда, что ты обещал руководству "Алма-Аты" рассматривать в первую очередь лишь их предложение по продлению контракта? И лишь потом обращать внимание на остальных.
- Да, все-таки меня здесь все устраивает. Я уже успел стать своим в этом клубе. Хотя, признаюсь, у меня есть несколько предложений, одно из которых ну просто очень заманчивое. Там такие условия предлагают! Но я дал слово, и всем объяснил, что буду сначала вести переговоры с "Алма-Атой", за которую провел два сезона, и лишь потом с остальными.
Sport.Gazeta.KZ