Эксперты сравнили питательный состав соевого, овсяного и миндального молока
6 августа 2024, 20:18
Растительные альтернативы молока становятся всё более популярными, но их питательный состав и связанная с ними польза для здоровья могут значительно различаться, передает Sports.kz со ссылкой на «Чемпионат».
Учёные из Института Макса Рубнера сравнили преимущества овсяных, миндальных и соевых напитков.
Согласно исследованию, опубликованному у Journal of Food Composition and Analysis, в соевом молоке самое высокое содержание минералов, микроэлементов и витаминов, таких как калий (131,99 мг на 100 г), медь (116,51 мкг/100 г), тиамин (44,02 мкг на 100 г) и фолат (9,7 мкг на 100 г). Также в нём больше белка, чем в овсяном и миндальном молоке, — 3,23 г на 100 г.
Более того, в соевых напитках выявлено наибольшее количество фитатов, которые могут влиять на биодоступность таких важных элементов, как цинк, железо и кальций, сообщают учёные.
Отмечается, что в рамках исследования эксперты изучили 36 образцов растительного молока.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 10 сентября, 2024
- 00:39Питание Врач посоветовал чаще есть артишоки — вот в чем дело
- 00:30Питание Нутрициолог развеяла популярный миф об алкоголе
- 00:28Питание Названо опасное свойство грейпфрута
- 9 сентября, 2024
- 23:43Питание Этот продукт снижает давление, укрепляет суставы и убивает инфекции — стоит есть 100 грамм в день. Содержит калий, магний и даже фтор
- 22:56Питание Названы опасные свойства меда
- 21:18Питание Кому стоит ограничить потребление овощей и фруктов — врач дала ответ
- 18:51Питание В каком виде картофель полезен и кому его лучше не есть
- 18:35Питание Стало известно о неожиданной опасности блюд из сырого мяса и рыбы
- 17:12Питание Названы негативные последствия употребления яблок
- 15:53Питание Нутрициолог из Гарварда назвала продукт номер один, который никогда не нужно покупать в магазине